「 中川式お寿司講座」 5月1日


「 中川式お寿司講座」5月1日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
今までコースの授業の中で「寿司」をいろいろお教えしてきました。
その基礎力の上に応用と伝えきれなかった古典的な技術をお教えするという企画です。
喜んでいただけたと思います。 グッと腕が上がった感じがしませんか?
あとは復習の回数によって本物の技術となるか、気の所為かの違いが出てきます。
すこし覗いてみましょう。

新鮮な鯵が届きました

観音開きという切り方をお教えしました

真っ直ぐに 断面命!

さぁ 自分の分は自分で巻きましょう 切りましょう 盛りましょう

鯵の棒寿司です

鰻の棒寿司です

そしてみなさんが習いたいと希望が多かった 小袖寿司です 小巻ですね

小袖寿司

みなさん上手に巻けました  さぁ切るのがまた難しいのです 頑張って練習しましょう

折り詰め  塾長手本


吸い物もできました

いただきま〜す!♫

おいしーねー!
これをお家でできるなんて  美味しいねぇ

お疲れさまでした。
基本の魚をおろす、白米を炊く、シャリをあわせる などは「間違いなくできる」ということを踏まえて進行しました。 ですからテキパキと進んだのです。
家で1人で1から仕込んだ時に今日と同じようにテキパキできるようになって下さい。
特に寿司は鮮魚を扱いますので。遅い、のろい、は食中毒のリスクが高まることを覚えておきましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    ありがとうございました。
    講座中は「美味しい!」を何度も何度もいいました。そして鯵のお寿司の美しさに、鰻の美味しさにうっとりいたしました。
    小袖寿司は可愛いく、美味しくなる技を教えてくださってありがとうございます。
    今までご指導頂きましたお寿司に加えて新しいお寿司を学べて嬉しいです。お寿司の世界が広がりました。講座を思い出しながら手慣れるまで作ります。

    美風さんがおっしゃってたとおり、美味しくて作りたくなります。こんな美味しいお寿司を家族に食べてもらえるなんて!
    自宅ではテキパキを意識してより美味しく安全に出来るように練習いたします。
    ご指導ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    にっち

    洗い物や細やかなサポートありがとうございます。おかげさまで実習をしっかりできましたので自宅でも頂きました学びを思い出しながら復習取り組んでいきます。

  2. まりー より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    いちばんのお気に入りになった鰻の棒寿司 は、香ばしさと爽やかさ、ほろりと口でほどけるシャリが、絶品でした。誕生秘話で聞かせて下さった夏のひと皿にも、うっとりしました。

    肉厚でとろりとした鯵の棒寿司は、食べたいから三枚おろしを頑張りたい!と思わせられました。 小袖寿司は巻いた姿も切った姿も愛らしく、合わせる具材の受け皿の広さも嬉しいです。

    難易度の高いお寿司に、ワクワクと緊張しながらの参加でしたが、美しく美味しいお寿司の数々に魅了され、作り易い方法をご指導頂けたので、苦手意識が払拭されました。大切な人に安全に美味しく振る舞えるよう、手早さとひとつひとつの精度を意識していきます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    いつも細やかなサポートありがとうございます。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりありがとうございました。

    麗可ちゃんの美味しそうなお寿司のお弁当を見て、
    いつか自分もお弁当に持っていけるようになりたい!と思っていたので、
    講座を開催していただき、また参加させていただけて嬉しかったです。

    巻くのも切るのもまだまだ練習が必要ですが、楽しく実習することができました。
    今からお弁当に作るのが楽しみです。
    教えていただいたように美しく美味しく作れるよう
    たくさん練習したいと思います。

    どうもありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんの心配りをしてくださりありがとうございます。
    おかげさまでいつも楽しく受講させてもらっています。

    にっち
    昨日はお世話になりました。
    たくさんの洗い物をありがとうございました。

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