マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 日曜クラス

巻きずし  塾長手本
上級幸せコース日曜クラスもお待ちかねの巻きずしを習いました
日曜日は8名のフルメンバーでお休みするひともなく しっかり学んで帰られました。
毎日食べても食べ飽きない、「当たり前に美味しい」という感覚を掴んでほしいです。
シンプルな料理の中にたくさんのコツや工夫が込めてあります。
少しでも?が出たらiMessageで質問して下さい。
すこし覗いてみましょう。


巻きずし用のだし巻きを焼きます 火加減とタイミングが普段とは違います

直方体に整形します。
8等分します 断面正方形の世界です

7種類の宝物  七福神  ラッキーセブン 7という数字を大事にします

こう合わせて AとBですね

底だけキュッと集めます

何本作っても同じにできるように

包丁にくっつくまでに刃が通過するのです

ガン見します w

できました 巻きずしです  がりを添えて

試食ターイム! おいしーー!!  なにこれー  お寿司です

葉巻型になるのはへたくそです 端の1切れから売り物になるように だし巻きと同じですね

さぁ自分の分は自分で巻きます  「思ってたのとちがーう」「あれれ?」という声があちこちから(笑)

やっと巻けたと思ったら 今度は切るという難関が・・・
どうしましょーー!!  何度も練習するしかないですなぁ  がんばろう!

菜花辛子浸け

紅白しんじょうのお吸い物

いただきま〜す!♫  できたできたー!

お寿司を食べないで お吸い物の美味しさに魅了されてお椀が置けません の図(笑)

お疲れさまでした。
楽しかったですね。
予想していた味でしたか? 予想していたよりも美味しかったでしょうか?
毎日食べても飽きない設計をしてあります。
どんどん作って塾長手本に追いつけ追い越せでがんばってください。
応援しております。

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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん
    今月の授業でもお世話になりました。
    楽しみにしていたのり巻き、朝からわくわくでした。
    見て、触って、味わって、教室に来るからこそわかることばかりでした。七つの具材を一緒に口にするから美味しい海苔巻き、真円のお手本の美しさに見とれてしまいます。一氣に切り分ける包丁づかいにも感動しました。
    ひと切れの厚さに注意し、上品な厚さに切り分けます。
    そして、上級コースでしんじょうのお澄ましを習えたことが嬉しかったです。お汁の美味しさとしんじょうのぷりぷりふわふわの歯ごたえが好きになりました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    作るときのポイント部分のお写真、そしてすぐに復習に取り組めるためのマルシェに感謝しています。

    今月もありがとうございます。

  2. yuki より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月も美味しく深い陰陽の講座をありがとうございました。
    実習の時の相変わらずの失敗も、見守り続けてくださるお二人に感謝しています。

    楽しみにしていた中川式巻き寿司はもちろん、紅白しんじょうのお吸い物、そしてみんなとの笑いの一日。エネルギーも注入。

    あとは出来るまで巻き続けます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    たくさんのサポート、一日ありがとうございました。

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