「単発煮物講座 第6回」 1月22日


「単発煮物講座 第6回」1月22日 が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
コトコト とろーり あつあつ  心が温まる温度帯の料理ばかりをお教えしました。
家庭料理の域をちょーっと越えて、自分でもこんな料理屋さんみたいなのができるなんて!と驚いて、そしてご家族を驚かせてしまいましょう。
少し覗いてみましょう。
天然の寒鰤 腹身はもちろん背身まで良い脂が乗っています

今回は皮は使いません しかし皮と身の間にある旨味たっぷりの層は逃さない

大根面取り 切り出し例 半月・銀杏・扇面

糸面取りの図

身欠きにしんの下処理

焼き茄子 扇串

海老そぼろ餡

里芋海老そぼろ餡かけ

鰊茄子

いただきま〜す!♫ 玄米ご飯も食べましょう

ゆでダコ 絶妙の塩加減です

蛸の柔らか煮 菊菜のさっと煮添え
試食ターイム!  おいしー! やわらかーい!

基本の葛引きを練習しましょう

厚揚げとぜんまいのあんかけ

鰤大根  針柚子を載せて

熱々でも冷めても生臭くありません 箸ですっと切れる柔らか大根とともに

いただきま〜す!♫

 
 

たくさんの料理を1日に食べたのでなかなか細かく覚えていられないかもしれませんね。
覚書を見ながら1品ずつ丁寧に作って見てください。
???な部分が出てきたらiMessageで質問してください。 解決のお手伝いをします。
煮物美人になりましょう。

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コメント

  1. きよ より:

    中川さん 美風さん

    昨日も美味しい料理の数々、ありがとうございました。
    すごく楽しみにしていたのですが、もう想像以上のお味で幸せでした。
    毎日毎食、食べたいです。
    噂のぶり大根は、とても衝撃的で、どこのお店に行っても食べられないと思います。
    ここにきて、主人の釣り好きが大いに役立つことを願って止みません。
    煮物が体への負担が少ない事も実感しました。
    今までで一番あっという間に時間が過ぎました。

    どれから作ろうか迷ってしまいますが、正確に再現できるように練習します。

    いつも私の帰る時間を気遣って頂き、ありがとうございます。

    麗可ちゃん にっちさん

    本日も沢山のサポートありがとうございました。
    いつも自宅で復習する時はてんやわんやで、講座の時にスムーズに進むためにどれだけ後でサポートしてもらっているのかを感じずにはいられません!

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日も深い学びのある1日をありがとうございました。

    みんなで陰陽について頭をひねりながらデモをみている時間がとても楽しかったです。

    陰陽にしろ技術的なことにしろ、言われてみればなるほど!と思うことばかりで、いかに普段その一歩先まで深く考えようとしていないかを思い知りました。

    「里芋の海老そぼろ餡かけ」を楽しみに伺ったのですが、一番気に入ったのは「ぜんまいと厚揚げの炊いたん」でした。 餡がとっても沁みました。

    じんわり身体が温まり、食べるスピードまでゆっくりにさせてくれる煮物は本当に魅力的です。

    中川さんの煮物は田舎くさくなく、品のあるものばかりなので食卓の格があがること間違いなしです。

    ゆっくり丁寧に復習し、しっかりマスターしていきます。

    麗可ちゃん にっちさん
    全ての受講生がしっかり受け取れるようにと配慮されているお姿や、試食も多かったので洗い物も沢山だったことと思いますが、流しがいつもスッキリしていてさらにお掃除までされている姿に感銘を受けました。 素敵な先輩の存在も毎回とても大きな学びとなっています。 ありがとうございました。

  3. めぐ より:

    中川さん 、美風さん
    たくさんの事を教えて下さりありがとうございました。
    本当にこの日のお料理が我が家で出てきたら、食卓革命が起こります!
    事細かな内容まで全てが初めてづくしで衝撃的な1日でした。
    ご一緒して下さったみなさんのおかげで楽しく講座を受けさせていただきました。

    麗可さん、にっちさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。
    お二方のサポートのお陰で濃いー内容の講座を受けさせていただけるのですね!

  4. さえ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    どのお料理も期待以上の美味しさで、身も心も温まりました。
    鰤大根はごった煮のイメージがありましたが、その美しさにも心を鷲掴みにされました。

    普段頂かないぜんまいもこんなに美味しい食材だったのかと驚き、陰陽を駆使して素材の旨みを存分に引き出す中川さんならではなのだと、ぜんまいの美味しさを知ることが出来て嬉しいです。

    これからあんなに格の高い煮物を家庭の食卓でだせるなんて、宝物をまた授けていただいたなと幸せです。
    たくさん出てきた陰陽のお話も頭の中を整理して、ひとつひとつ丁寧に復習しながらきちんと落とし込みます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    お二人のサポートのおかげでいつもスムーズに進み、気持ちよく終えられます。
    昨日もたくさんの準備や洗い物をありがとうございました。

  5. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は心温まる煮物を沢山教えて頂き、
    本当にありがとうございました。

    鰤大根を一番楽しみに行きましたが、
    全てが絶品で。
    外では食べれない、上品で、滋味深く、
    体だけでなく、心まで満たされる煮物の数々を習えて頂き、幸せでした。

    冷えて疲れて帰宅する家族に、
    上品な餡掛け煮物を出して
    そっと疲れを癒しもられる様に、
    大切に作って行きます。

    麗可ちゃん、にっちさんのお陰様で、
    深く学べたことを感謝致します。
    沢山のサポートをありがとうございました。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日もお世話になり、ありがとうございました。

    煮物をしながら穏やかに過ぎていく時間と
    心地良い空間の中、充実した一日になりました。
    いただいたお料理も、
    心身ともにじわりと沁み入る美味しい煮物の数々でした。

    特に餡は美味しくてうっとりしました。
    蛸のやわらかさに驚愕し、
    鰤大根の美味しさに心奪われました。
    初めていただくお料理も
    食べたことがあるお料理も
    予想と期待を遥かに超える陰陽料理でした。
    自分でも美味しく作れるよう、
    たくさん作ります。
    ありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様も
    楽しい時間をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも手厚いサポートからマルシェまで
    本当にありがとうございます。

    にっち
    洗い物を始め、講座がスムーズに進むよう
    配慮してくださり、ありがとうございました。

  7. さとこ より:

    中川さん、美風さん、

    先日はありがとうございました。

    これが余計な力が抜けた状態ということ?
    授業の間、自分の身体の感覚、身に纏う空気をずっと観察してしまうほど、何とも穏やかな時間でした。

    力みがなくて、スーっと重心が丹田に落ちていて、ガッと力を入れようとしても力めず、いつもに比べて口数も少なく(笑)ゆったりとした気分で受講させて頂きました。

    残念ながら仕事に戻るとギュッと力んでしまっていますが、それでもあの穏やかな感覚を覚えているので、力んでいる自分に気がつくことができます。私に煮物は必要、ということはこういうことですね。美味しく、たくさん頂きます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    たくさんサポート頂き、ありがとうございました。

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