「単発煮物講座 第6回」 1月9日


「単発煮物講座 第6回」 1月9日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すごい数の煮物を一気にお教えしましたので食べる方も忙しかったと思います。
でも煮物ですから身体への負担は驚くほど少ないはずです。
1品1品丁寧に復習してください。
少し覗いてみましょう。

下ごしらえをどんどんします

鰊の下処理

天然の寒ブリです  素晴らしい身でした

蛸の柔らか煮

吸盤も皮もめくれないように柔らかく

餡の硬さを確認中 なるほど〜

里芋の海老そぼろあんかけ

あつあつあつあつ 焼きナスの皮むきはたいへんです   あつあつの二人w

鰊茄子

厚揚げとゼンマイの炊合せ

鰤大根

糸のように  だまだまを作らないように

鰊茄子をいただきま〜す!♫

鰤大根をいただきま〜す!♫

それぞれ毎回玄米ご飯を一緒に食べていたことは言うまでもないw

お疲れさまでした。
一気に覚えましたがお家では一度に何種類も作りませんから慌てること無くじっくり向き合ってください。
単発講座ですから復習投稿はありませんが、わからないことや上手くできたかどうか不安な時はiMessageでお尋ねください。

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コメント

  1. 真音 より:

    中川さん、美風さん
    この度は幸せコースも未だ受講していない者を受け入れてくださりありがとうございました。
    授業に付いて行くことで精一杯、どこが分かっていないのかも分からないような状態ですが、
    お出汁だけでも正しく取りたいです。

    講座の翌日、いただいた一番出汁でお味噌汁を作って黙って出してみたのですが誰にも何も気付かれず、少々がっかりでした。
    作っている間、明らかにいつもと違う良い香りが漂っていたのですが…
    めげずに煮物もチャレンジします。

    ご一緒させていただいた先輩方が色々と気にかけてくださったことがとても有難かったです。

    テキパキと動かれる麗可さん、洗い物を黙々とこなされるにっちさん、皆さまのお陰でスムーズに受講させていただいたことに感謝します。

    • nakagawa より:

      真音さん コメントありがとうございます。
      最近は受講してもコメントする人が少なくなって寂しい限りですが、こうして受講してすぐにその思いを書き綴ってくださるととっても嬉しく思い、また頑張って美味しい健康を伝えようと前進するエネルギーとなります。
      春から幸せコースでどんどんと陰陽京料理をお伝えしていきますのでいまはとびきりの玄米ご飯をたっぷり食べてその身体や心を新品のスポンジのうように浄く吸収しやすく準備しておきましょう。 お楽しみに!  お出しのとり方は??となったらiMessageしてくださいねお教えします。 

      • 真音 より:

        中川さん
        コメントくださりありがとうございます。
        むそう塾を知ってからサイトの過去記事を読んだ時に、塾生さんのコメントで賑わっていた頃の記事を一番楽しく読んでいました。
        なので、塾生になったら出来るだけコメントしようと思いました。
        正直なところ、中川さんのお返事が付くことが以前の記事と比べて少ないなと思っていましたが、塾生になってみて中川さんのご指導が半端ないことも分かりましたし、お返事がないならないで、お返事はいらないけれど気持ちを表したいときに気楽にコメント欄を使わせていただこうと思います。
        中川さんがコメントを嬉しく読んでくださっていることも分かりましたので(o^^o)

        今日マスタークックと推奨の昆布と鰹節が届くようなので、分からないことがあったらiMessageさせていただきます。

  2. 中村好 より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    先日は煮物講座の開催をありがとうございます。1番習いたかった鰤大根は楽しみにしておりましたが先に頂きました…鰊茄子をはじめどのお料理も美味しく…煮物の奥深さを、感じる一日でありました。特に鰊は馴染みがない材料でありましたので、鰊茄子を頂いた際の美味しさは、どう表現したらよいかわかりませんでしたが…美味しすぎて、雷に打たれたような衝撃でした。
    「鰤大根は別腹。」
    と中川さんがおっしゃられた通り、鰤大根は沢山頂いた後でしたのに、別腹でした!このように幸せな気持ちになれるお料理を家庭で再現出来るようにご指導くださってありがとうございます。丁寧に復習いたします。陰陽で作られる煮物講座の大ファンです。
    麗可ちゃん
    サポートをありがとうございます。講座中の素早い動きに驚きと笑顔にさせていただきました。
    にっち
    沢山洗い物をありがとうございます!久しぶりにお会いできて嬉しかったです。

  3. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    お講座の開催をありがとうございました。
    私にとって鰤大根は、大好きなメニューだから毎年作るけれど毎年まずい、どのレシピを見て作っても毎回今ひとつ、という悩ましいお料理でしたので、一年ほど前からずっと受講を楽しみにしていました。
    これまで教わったお料理の手順をもとに「こんな風にして作るのかな!?」と予想していたのですが惜しくもハズレで、下ごしらえや絶妙の隠し味に至っては全く思いつきませんでした。目にも舌にも陰陽の対比が鮮やかで美味しくて、受講できたことが本当にありがたかったです。
    ぜんまいの煮物は地元でもよく食べられているおばあちゃんの味なのですが、中川式の炊き合わせはぐっと格調高くて優しく、旨みもしっかりあって食べ飽きないお味でした。家族で楽しませて頂きます。

    麗可ちゃん にっちさん
    目の回るような工程のお講座でしたが、お二人のサポートのおかげでギュッと濃い学びの時間になりました。ありがとうございました。

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