「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第1弾 再開催」 9月29日


「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第1弾 再開催」 9月29日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
冷蔵庫のポケットで出番を待ち続けているうどん屋のだしが大忙しとなることでしょう。
スピンオフと呼ぶには惜しい 主役を飲み込んでしまうような美味しさをお楽しみください。
少し覗いてみましょう。


大根の糸面取りを説明しています。 みなさん興味津々です。 いいですねぇ

ことこと煮込んだ大根と揚げの炊いたん

はまぐりうどん

やっと黄色い柚子が出てきました  金木犀が咲きますね 咲いたら伏見御香宮のお祭りです

試食タイム 貝のミネラルが染みます〜〜  美味し!

あんかけ焼きそば  野菜がシャキシャキです

豚レタス  針柚子を載せて

茶碗蒸しができました

ふるふるです  固体と液体のはざまに

肉豆腐  肉の柔らかさ 豆腐の舌触り

栗と茸の炊き込みご飯が炊けました

実山椒佃煮をのせて

あつあつをいただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
大雨の中、欠席者もなく開催できました ありがとうございました。
テンポよく次から次へと進めることができたのはみなさんに基礎力があるからです。
また美味しい講座を企画します ご期待ください。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。

    ご馳走の嵐でとても幸せでした。一つのお出汁から作っているのに、これほどまで味の幅があるのかと驚きました。
    お出汁さえあればすぐに作れるお料理もあり、これからの食卓がどれだけ助けられることかと思いました。

    決して法事のようなお料理にならないように、食べて元気になるお料理を目指します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    マルシェのおかげで家族にすぐに食べてもらえそうです。

    いつもありがとうございます。

  2. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん

    昨日はありがとうございました。

    次々とできあがるお料理をいただくと、ベースのお出汁が同じとは思えないような味わい。
    様々な食材と調和して優しく包み込む、中川さんのうどん出汁の〝懐の深さ〟をしみじみと感じたお講座でした。
    あのお出汁の出番が増えると思うと嬉しく、家に帰って教えていただいたお料理を作るのが楽しみです。

    ご一緒した皆さま、楽しく学ぶことができ、ありがとうございました!

  3. さとこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    ブログやOBENTERS™で拝見している伝説の、憧れの先輩方に囲まれての、何とも贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

    うどん出汁が入っている、と言われなければ分からない、でもこれがなくてはこの深みや広がりは出ない。このお宝レシピで家族の笑顔をどんどん増やしていきます。

    小田巻も早速昨夜美味しく頂きました。
    ただ、食材が全て揃わず、出汁のあの調整の意味と凄さに唸りまくりでした。

  4. まみぃ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    うどん出汁って色々使えそうな感じはしていたものの、
    多彩に、そして完璧に美味しく展開されていて、
    一番出汁・二番出汁とはまた違う実力を思い知りました。

    最初の蛤うどんから、すぐ体が温まって元気が出ました。

    餡かけ焼きそばなど、すべての材料を痛めつけず美味しさを引き出した状態で、
    手間も少ないのにドンピシャでつくれるように考えられていました。

    これからの季節、強い味方になってくれそうなお料理ばかりです。
    ありがとうございました。

    (余談ですが2つもアニメのお話があったのが意外でした…
    私はサバの骨だけで、肉豆腐はまったく覚えていませんでした。)

    麗可ちゃん、TAMO君、矢継ぎ早のデモのサポート、とっても助かるマルシェ
    ありがとうございました。

  5. より:

    中川さん、美風さん

    先日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。
    あっという間に出来上がっていく品々に感動しながらいただきました。同じお出汁から繰り広げられるお料理は、今まで遠い存在であったものもグッと距離が近づいて、作るのが楽しみです。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山のフォローありがとうございました。お陰様で集中して学ぶことが出来ました。

    ご一緒させていただいた皆様
    楽しい時間をありがとうございました。

  6. ユーキ より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    第一弾再開催してくださりありがとうございます。
    受講できてよかったー!と心から思います。

    うどん出汁の懐の深さを侮っていました…。
    すみません。
    カジュアルな餡かけ焼きそばから宝箱のような茶碗蒸しまで変幻自在で、どれも同じうどん出汁を使ってるとは思えなかったです。
    いつもの鰹と昆布のお出汁で同じように作っても絶対にこの味にはならないよなぁ、とうどん出汁の深い旨味に唸りました。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    たくさんの洗い物やサポート、ありがとうございました!

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