マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 土曜クラス

満足コース土曜クラスの授業でした。
基礎力向上の前半締めくくりの月です。 この一ヶ月間の練習の成果を見せていただきました。
目をみはるような進化と、目を覆うようなアレが混在するなんとも言えない一日でした。
少し覗いてみましょう


持ち上げられるようになりました あとは家で同じようにできるかどうかです

ママの泥はすぐにどこかに家出しちゃいます(笑)
ママがんばれー!

ちゃんとやれー と申しております

フォースよ永遠なれ  ジェダイの交友

縦線横線の撲滅を! 20センチくらいまでなら続くようになりました

こんだけ指を開放しても面圧は当てられるのです というかむしろこの指は邪魔

で、包丁をどれくらいの力加減で握ってどれくらい大根に面圧をあてているかを体感させています  決して若い女性の手を握りたいわけではありませんっ!w

左は塾長が巻いた「6個巻」です。3個巻との差に驚くでしょう?

背中丸い!  意識しないとこのスタイルの老婆になってしまいますよ。身体の前面を閉じ過ぎです。 思考まで陰性になってしまいます。

背中丸い!2 (笑) 南側に背中丸い系。 北側にシャキッとまっすぐ系に分かれる結果に自然となりましたねぇ 面白い。

クリちゃんの作品  塾長手直し付

法蓮草と水菜の胡麻和え

だし巻き 6個巻 塾長手本

レンコンと人参牛蒡のきんぴら

いただきま〜す! ♫ やれやれ〜!  お腹空いた。

さぁ来月から料理の種類が増えてきます。 練習の前半。料理の後半です。
みんなが料理を学んでいるのに1人だけテーブルの隅っこでかつらむきや包丁砥ぎをしなくれも良いようにしっかり復習してくださいね。  冗談ではありません。(本気です)

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コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。

    あれもこれもとやっただけの無計画な1日になり反省しております。
    優先順位を念頭に置いたうえで、課題を明確にして来月を迎えます。
    授業に来ることで、よい氣をいただけることに感謝しています。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日もいつも以上にたくさんのサポートをありがとうございました。焦る前に声掛けくださり嬉しかったです。

    クラスメイトの皆さま
    さりげない配慮をありがとうございました。
    楽しみと不安で向かった今日でしたが、皆の顔を見てホッとしました。

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日もご指導ありがとうございました。

    昨日の収穫は自分が思っている以上に面圧が強かったということです。

    視覚と脳からの司令には誤差が生じることが理解できたので、見た目に惑わされてあたふたすることのないよう視覚に頼らない練習をします。

    6個巻は、巻き姿も見た目も味も迫力満点でした!
    ぜひとも挑戦し、中川さんが伝えたかった鍋を振ることの重要性を実感したいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    練習しやすい流れを作ってくださりありがとうございました。
    次回からはお出汁も準備し、自分の練習は自分で完結できるよう気をつけます。

  3. みか より:

    中川さん、美風さん

    包丁研ぎでは抜け落ちた部分と問題点を認識させていただきありがとうございました。家でもご指導いただいた点に気をつけます。桂剥きは、家での練習が、繋げて剥くことに意識がいってしまい右手で剥く動作を撲滅できなかったこと反省いたしました。
    今日感じとった事を練習に生かして来月に向けて頑張ります。

    麗可さん、TAMOくん
    いつもフォローいただきありがとうございます。お手間かけずに自分から動けるよう意識していきます。

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