無双原理&盛付コース8月5日

今月の陰陽料理 冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ

無双原理&盛付コースの8月は冬瓜の薄あんかけをテーマに陰陽料理を設えました。
夏なのにあんかけ?!と思うでしょう? ところがあんかけにも陰陽があるのです。
すこしご紹介しましょう。


まずはリアルOBENTERS™です 盛り付け 試食 盛り付け変更 ダイレクトにお教えします

他の人の作品への質問や自分の意見も出し合います まだまだ引っ込み思案ですが、慣れてくればもっと活発になるかな?

焼き穴子の秘伝をお教えしました 絶対美味しいふうわりこんがり焼き穴子です

焼き穴子といえばこの人 ばんびちゃんです OBENTERS™で穴子を使い続けて念願の男児を授かる予定です


できました  冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せです

いただきま〜す!♫  食べる陰陽講座は楽しんでいただけましたか?

食後はいよいよ美風さんの無双原理の授業です

ニューヘアスタイルもどんどんサマになって素敵に

皆さんから活発な意見も出始めました もっともっと参加しよう

笑顔がこぼれる良い場の氣です

なんだかえらそうに喋ってるおやじがいますねw

すこしゆるみましょうと プラムタイムです(プライムタイムでは無い)

お疲れさまでした。
楽しい一日でしたね。 さて来月はどんなお話をするのでしょう、どんな陰陽料理が学べるでしょう。
ご希望があればツイートでもiMessageでも発言しましょう。
お待ちしております。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお講座をありがとうございました。

    盛り付け指導では、盛り付け以前の作り方のご指導までしてくださり本当に勉強になりました。いつも細やかなご指導をくださりありがとうございます。

    冬瓜と焼き茄子と穴子の炊き合わせではその相性の良さに驚きました。
    陰陽料理を通して季節に合った食べ方をするには食材や調理方法を繊細に移行していく必要があることを学びました。

    座学は非常に関心のあることがテーマでした。
    狭い視野の中で「これが正しい」と考えることはとても危険だと思いました。
    普段から俯瞰で物を見ていくように意識していきます。

    無双原理&盛り付けコースのお講座の後はいつも頭の中が興奮状態になっています!
    毎月のこの刺激が癖になってきました。来月も楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。
    継続は力なり!で頑張ります。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      >無双原理&盛り付けコースのお講座の後はいつも頭の中が興奮状態になっています!

      いいですねぇ、その興奮状態をどこまで維持できるかが問題です。
      もっと波状攻撃したいのだけど、一月に1回なので間隔が空きすぎなんですよね。
      その谷間を埋めるためにも、Tweetやブログのコメントをご活用ください。

      中川さん、コメント欄をお借りしました。

      • 京子 より:

        美風さん、こんばんは。

        維持できるかどうかが問題だということに「はっ」としました。
        今はお講座でぐわっと開眼(?)してしばらくすると元の思考の癖に戻り…と3歩歩いて2歩以上下がっているような状態です。

        谷間が埋められるかどうかでコースの1年間が変わっていきそうですね。
        そういう意識で過ごしてみます。

  2. こつぶ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。
    上品で元気の出る夏のお味、眼福、口福でした。
    餡のお代わりをしたいと思ったのは私だけでしょうか…
    餡にも陰陽、材料にも陰陽。 面白いです。

    座学は私個人の希望を反映していただいたような所もあり、恐縮いたしました。
    みなさんの考え方やそれぞれの立ち位置等から感じることも多く、自分もしっかりしないとなと改めて感じた次第です。状況を見、自分から発するものも含め〝氣〟を大事にします。
    もう一つのテーマもとても興味深かったです。自分にはあまり関係ないように思っていましたが、クラスメイト含め周りの方を拝見して新たな気付きを頂きました。
    来月も楽しみにしています。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつもたくさんのサポートや励ましをありがとうございます。
    元気を頂いてます^^

    • マクロ美風 より:

      こつぶちゃん、こんにちは。

      餡のおかわり、実は私もしたかったです(๑´ڡ`๑)
      とっても美味しかったので、もっと飲みたい気持ちになりました。
      陰性の餡が良かったですねぇ。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    盛付、お料理、座学と様々な面から陰陽を紐解いていただき、
    深い学びとなりました。
    暑さを忘れる爽やかな献立、座学でのあふれる笑顔、
    そして盛付ご指導での必死のパッチに。。と
    濃い一日となりました。

    どれも、教室にて皆さんと共に集って、沢山の眼で観て、触れて、感じて、味わって、
    この場この時を共に持てるからこそのものが、ありました。

    先月からの1ヶ月もあっという間でした。新しい1ヶ月、日々の中で理解を深め、
    来月に備えます。

    麗可さん、TAMOさん
    静かに流れるサポートをありがとうございました。
    濃ゆい時を持つことができました。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    お弁当の盛り付けやお味を見ていただくこと、皆さんからのお弁当からの学び、
    毎回宝ものです、大切にしていきます。
    冬瓜と焼き茄子と穴子の炊き合わせは、パッと目に飛び込んでくる爽やかな色に一瞬で
    心魅かれました。優しい食感、そそられる香りに、お皿の中の陰陽バランスが身体に心地良さを与えてくれる感覚に幸福な気持ちになります。
    餡の陰陽、体感できてハッとなりました。

    陰陽で考える座学のテーマは、今回も陰陽の深さ、身近さを感じました。
    物事が起こるのは必然なんですね。自分の今を見つめバランスの取れた心地よい生き方ができるようにと思いました。迷って、失敗するタイプでしたので…。
    ご指導ありがとうございます。
    来月も楽しみにしております!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    黙々と動かれる姿から生まれる細やかなサポート…学びになります。
    いつもありがとうございます!

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    おかずの自動変換、大変、失礼しました…。
    実際にデモもしていただき、食感も味わいましたので
    今後は正しく作ります。
    また、みなさんのお弁当やそこでのコメント、大変学びになります。
    いつもありがとうございます。

    陰陽料理はとてもお上品で、
    夏の暑さを忘れさせてくれるような
    軽やかさでした。
    そしてしっかり陰陽が組み合わさり、
    バランスが取れているお料理は食べた時はもちろん
    その後も気持ちが落ち着いているように感じます。

    座学では女性でありながら、
    知らないことが沢山あり
    生命の神秘を感じました。
    またストレスのお話は、あとからいくつか
    思い当たることがありましたが、
    あの場で出てこないということは、
    それほどストレスと感じていないことが分かりました(笑)。

    美風さんがお話しされていたように、
    私もお酒を飲む量が減りました。
    お話を伺いながら、そんな点が関係しているとは
    思わなかったので面白く感じました。

    陰陽を考えるとなかなか目先のことだけで
    もう少しマクロな視点で考えられるといいな、
    と思います。
    また来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもサポートをありがとうございます。
    麗可ちゃんの先を見据えた準備、
    勉強になります。

    TAMOくん
    黙々と洗い物をありがとうございます。
    座学の写真、ステキです。

  6. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    だんだん高度になっていく盛付けの教えにドキドキしていました。もっと質問や意見を出せるように日々盛付けに向き合っていきます。

    デモのお料理もとても美味しかったです。穴子は今まで身近な食材ではなかったのですが、これを機にお料理する回数が増えそうです。

    今回の座学では皆さんのお話を聞くことができて良かったです。講座の初めに視点を変えるお話がありましたが、まだ変えきれていないなと感じました。

    氣持ちのよい空間を自分から作れるようになろうと思います。
    来月も楽しみです。

  7. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    お弁当盛り付けの講座に始まり、陰陽料理、そして座学に至るまで
    全ての学びがじんわりと染み込んでいく心地よい時を過ごさせていただきました。

    でも、美風さんのおっしゃる通り質問を繰り返し自らも発信していかないと
    腹に落とし込むには至らない。ということも感じています。
    実際に盛り付けでも座学でも、なるほど!確かに!となんどもなんども膝を打っていたのですが
    中川さん、美風さんからの問いかけに対して思考停止状態になって即答できない自分がいました。
    学ぶ姿勢を変えていきます。

    教えていただいた陰陽料理は目に涼やかで体の弱った人でも思わず手を伸ばしたくなるお料理ですね。
    大事に作っていきます。

    そして座学も皆さん、中川さん、美風さんのお話から衝撃を受け(特に中川さん!)
    自分自身、発想の転換ができて楽になりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも氣の良い場を提供くださり感謝しています。

    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  8. 未佳 より:

    中川さん、美風さん

    一昨日もありがとうございました。
    皆さんのお弁当へのご指導からの学び、繊細な優しさの陰陽料理、そして座学と、自分が高いレベルの学びの場にいられることに改めて気づきました。

    ただ、自身の体を元気で万全に出来ておらず、娘を泣かせてしまうことへの後ろめたさや焦りもあって、教室の中で氣の定まっていない自分がいました。

    帰宅して落ち着いてから、中川さんや美風さんのブログ記事を拝読して振り返り、陰陽ということ考えたときに、自身の思考が「良い/悪い」の二元的なものとなり、自分を責めたり不安になったりして、皆さんの良い氣を受け止め切れていないことに気づきました。

    何のために学びの場にいるのか思い返し、大きな視点で状況を捉える心をつくっていきたいです。私も良い氣を出して貢献できるようになりたいです。

    今月も貴重な機会をありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも安心できる笑顔でのサポートをありがとうございます!
    また来月もよろしくお願いします。

  9. ばんび より:

    中川さん、美風さん

    今月もどうもありがとうございました。
    毎回様々な視点から陰陽を学べ、本当に贅沢なコースだと思います。
    受講者10名という事もあり、多くのパターンも皆さんと学び合え
    ありがたく感じます。

    お弁当の奥深さは改めて勉強になりました。
    陰陽料理は毎月毎月その時の身体に沁み入る美味しさで感動します。
    今月は穴子の新しい魅力にハマりました!
    これから毎年楽しめると思うと嬉しいです。
    またせっせといただきます♪

    座学はどちらも興味深いテーマでした。
    腑に落ちるお話に大きく頷いたり新たに気づく事があったり、
    中川さんのお話に驚いたり、陰陽の視点の面白さに引き込まれました。
    来月も楽しみです。受講できますように!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月も大変お世話になりました。
    いつも素晴らしいサポートをありがとうございます。

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