「マクロビオティックの陰陽実験と個人別食べ方講座」1月11日

412A1834
「マクロビオティックの陰陽実験と個人別食べ方講座」1月11日が終了いたしました。
座学が楽しく、実験も楽しく。陰陽料理も美味しく楽しく学んで頂きました。
きっとアレとかアレとかは目に焼き付いて忘れられないでしょう。
可視化の重要性も強く理解した私です。
これからの陰陽生活のお役にたてますように。
お疲れさまでした。

※いろいろ楽しい画像や動画があるのですが、月末にもう一回同講座がありますので今はまだ非公開にしておきます。 次の回の方のお楽しみを奪ってはいけませんので。
ご了承ください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    新春のお教室で、心のこもったお料理に心打たれ、深い学びの1日でした。何度も何度も伺ってて、実感もある程度あったはずが、、、ストンと腑に落ちました。いろんなことが一気に繋がりました、。
    この1日を大切にします。

    ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。共に学ぶことができて、新たな視点に心洗われました。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      知っているはずの、知っているつもりのお話ばかりなのに改めて腑に落ちるのは、知っているとできているの違いを見極められたからですね。
      自分で見極められたら良いのですが、こういう集まりに積極的に参加して気づきをえるのも手です。 視野を拡げていきましょう。
      料理はもうすでにあなたに教えたものばかりでしたね。 すべて作れるはずなので再現して見て下さい。

  2. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    新年から美味しく楽しく学べる機会をいただきありがとうございました。
    陰陽や◯◯◯の影響を目で見て感じさせていただき、なるほどと思ったりゾッとしました。
    これを食べていればいいんだとかこれは食べてはダメだとか頭で考えるのではなく、身体で感じて食べることの大切さを教えていただきました。今日はこれが美味しい、今日はこれは欲していないとかをしっかり感じ、どうしてこれが美味しく感じているのかな、どうしてこれは今日は食べたくないんだろうとか、日々感じ生活や気持ちを見直しながら食べていくようにしたいと思います。
    まずは主食を正し、基本の体調を整えていきたいと思います。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      頭では解かっているつもりのことでもあたらめて実験してリアルに陰陽を確認すると怖さも大事さもよくわかりましたね。
      大きな陰陽、小さな陰陽の中に生きているということを忘れないようにしましょう。

  3. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日はこのような講座をありがとうございました。
    マクロビオティック初心者の私には、実際に目の前で見せていただける実験は、
    楽しかっただけでなく、とても直接的に、イメージとして頭の中に感覚的に残り、
    これから陰陽の理解を深めていくのにとても役立ってくれるように思います。
    中川さんのすべてのお料理の美味しさには、ただただ幸せを感じましたが、
    陰陽に基づいたお料理だからこそなのだということを、これから分かっていけるように
    なりたいです。
    美風さんの陰陽のお話は、私にも分かりやすくとても大事なことを教えていただきました。
    頭が先行して自分の感覚を殺してしまわないように、自分の感覚を信じて大事にし、
    そして物事を柔軟に考えられるようになりたいです。
    まだ、お話ししてくださっていることの本当の意味や深い部分が分からないこともたくさん
    あるのですが、まずはご指導いただいたことを実行して、そこから感じたり分かることを
    増やしていきたいと思います。

    新しい年の初めに、とても充実した一日を過ごさせていただきました。
    中川さん、美風さんにご指導いただけますことを本当にありがたく存じます。
    ご一緒させていただいた皆様にもありがとうございました。
    皆さんが常識的に当たり前にできることが、私はできず落ち込むことも多いのですが、
    前向きに頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      陰陽を間違って覚えないように、頭でっかちにならないように初心者のかたにもベテランさんにもわかりやすくということを大事に企画しました。
      喜んでもらえてなによりです。
      春から幸せコースでより深く理解を深めていきましょう。
      楽しみですね。

  4. 未奈 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。
    帰宅の際、優しい気持ちが溢れてくるのを感じました。
    陰陽を学び、感じた時間を過ごす事で、穏やかな自分へと戻っていくようでした。

    座学では、その人なりの今を診てアドバイスを頂き、改めて日々の食べ方、体調や心の変化も、もっと丁寧に観察しようと思いました。
    美風さんのお話はわかりやすく、押しつけがましくなく、私の胸にすっと入って、心地よくして下さりました。

    中川さんのお料理は、とても美味しく感激の連続でした。
    何が登場するのだろうと、期待を胸に伺いましたが、期待以上のものでした。
    頂くごとに美味しい幸せが押し寄せてきて、心の中ですごい!と何度も叫んでおりました。からだはポカポカになり、陰陽料理の持つ力、素晴らしさを実感させて頂きました。

    また、目を疑うような驚きの実験には、恐怖さえ感じ鳥肌が立ちました。
    実際に見ることで、より鮮明に脳にやきつけることができましたので、
    誘惑やストレスに負けない心を持ち、シャキッとした人でありたいと思います。
    陰陽を知っていればできる、と信じます。

    麗可さん、テキパキサポートをありがとうございました。
    ゴミ屋さんへの挨拶や、寒い中の窓ふきも、全てに心がこもっていて憧れました。
    近づけるようになりたいです。

    ご一緒した皆様、楽しい学びの時間をありがとうございました。
    またお会いできますように。

    1年の初めに、このような時間を頂けましたことに感謝申し上げます。
    ありがとうございました。
    引き続きご指導の程、よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      美風さんのお話も、私の陰陽料理も喜んでいただけて良かったです。
      実験は・・・ ヤバイでしょう? 身体で同じことが起こらないように正しく生きましょう。
      春からも一緒に学びましょう。

  5. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    先日は幸せコースとはまた違ったお講座に参加させて頂きありがとうございます。

    お料理を実際に頂いて、自分の今の体調を知ること、その物差しについて少しずつですが理解できたことは、毎日力一杯活動できる身体を自然に維持、向上するための第一歩だと改めて思いました。

    また実験では、目にした事実に驚愕でしたが、だからこそ知っていることと実践することの大切さを心から実感しました。

    これまでにも美風さんが、あんなに一生懸命伝えようとして下さっていたことを肌身で感じました。

    アドバイス頂いたことを、しっかり日常に取り入れて参ります。

    これからも、ご指導宜しくお願いします。

  6. nakagawa より:

    お疲れさまでした。
    驚愕の実験だったでしょう? あちゃーーという感じでしょうか?
    文章で何十ページの警鐘を読むよりも効き目があります。
    ここからは「知っているのと実践するのは違う」という段階に入ります。
    本気をだしましょう。  

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です