中川式玄米の炊き方指導2142  Kuさん(92-4)

DSC01148今度はすこし火が強すぎましたね。
皮感が残るのはこの米が自然農法米であることと、あなたのご飯の食べ方にも原因があるように思います。
ご飯中にお茶やお湯を飲みながらご飯を食べる癖はありませんか? もしくは早食いとか一口の量が多いとかです。 正しい一口はあなたの親指の半分量です。
その量を心を込めて感謝しながらよく噛みましょう。
次回はもう少し火加減を抑えるように炊いてください。
難しい米ですからお通じチェックを合格するのは炊き方も食べ方も真剣に正しく回数を重ねて練習してくださいね。
49点


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 92-4 Ku のコメント:
    見ていただいてありがとうございます。
    自然農法米は初心者には難しいということが分かりました。が、原因はそれだけではなく 仰られている通り私は早口で、しかも一口の大きさが親指の半分など大きく超えた食べ方をずっとしていました。
    一口ずつ感謝してじっくり食べることを心掛けます。
    ありがとうございました。次は火加減を少し抑えてみます。

92-4 Ku にコメントする コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です