マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

肉じゃが  塾長手本
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満足コースも後半に入り、積み残し強化授業から新しい美味しい陰陽料理を習得する段階に入りました。 前半にやり残した練習はこれからは自宅学習で行ってもらいます。
すこし覗いてみましょう。

412A1055葱の南蛮漬けを作っています 「火は通ったかな?」

 
 

412A1063地鶏の照り焼きです 火は通ったかな? 箸でつついて感触を覚えています 感性を磨く練習です  分数で料理しない 秘伝コースへの準備です

 
 

412A1057火は通ったかな?・・・ アツッ!!(笑)

412A1059熱かったです〜   じゃ大丈夫やね。

 
 

027A1094できました 地鶏の照り焼きです  テリテリです

 
 

027A1078ザクっと切ると肉汁が飛び出てきます  激アツです

 
 

027A1082熱いです 手速く切り分けて

027A1095葱の南蛮漬けと地鶏の照り焼き

 
 

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027A1125肉じゃがもできました

 
 

027A1133やっぱり これですかね

 
 

412A1084かんぱーーーーーい!!!♫

 
 

412A1090いただきま〜す! ♫

 
 

お疲れさまでした。
練習三昧の前半から比べると天国のような授業がこれから続きます。
あ〜前半頑張っておいてよかったなぁ。 と思える毎月にしましょう。
復習してどんどん召し上がってください。
もうご挨拶は「良いお年を」なんですね。
来年も宜しくお願い致します。

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日もありがとうございました。

    こんな風に美味しいもの三昧になるとは予想しておらず、びっくりの楽しい1日でした。
    中川さんの煮物のお話は大好きで、今日もなる程が沢山あり、お鍋で盛り付けがなされている様子にも感動でした。
    夫が喜びそうなメニューですので、復習が楽しみです。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 まぁ私が肉じゃがなんてーって言いながら始まったこの献立ですが、美味しかったでしょう? 私が作るならこう作るというのをお見せしました。
      しっかり復習してご主人様にも喜んでもらいましょう。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今月もありがとうございました。

    ブログで拝見して昨年から楽しみにしていたお料理の数々。
    カジュアルなのに、中川さんの手にかかると澄んでいてキリッとしていて優しさもあります。
    中川さんからお料理を習うことができて幸せです。
    ありがとうございます!

    雪の時季に突入し、今回は天候が不安定で行きも帰りも飛行機がちゃんと飛ぶのか、飛んでも着陸できるのかハッキリせずドキドキしながらの通いでしたが、無事に通えたことが本当に有り難く、周りのいろんな事にいつも感謝を忘れたらいけない、としみじみ思います。

    自宅での練習も、もっと気合いを入れて頑張ります。
    新年からもまた、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 去年から楽しみにしていてくださったのですね。 お待ちどう様!
      透明感と深みが私のメインテーマです。 それを感じてくださったのなら嬉しいです。
      まだまだ練習が足りない部分もあります。春までに完璧にしましょうね。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、昨日も美味しいお料理を教えて下さり、ありがとうございました。
    満足コースへ進む決意をした理由は、豚カツ、肉じゃが、葛料理、筍をお習いしたかったからです。
    その一つの肉じゃが、予想以上の美味しさでびっくりしました。そればかりか、陰陽の沢山の学びがあり、感動をも味わっていました。
    早速復習し、主人に食べてもらうと、
    まず美味しいな〜から始まり、肉とじゃがやから肉じゃがやけど、お上品な肉じゃがや〜って喜んでお汁まで完食してました。
    この授業を受けさせて頂き、より一層中川さんのお料理の素晴らしさに気づくことができたことが、とても嬉しかったです。
    そして、むそう塾に出会えたことに感謝の気持ちで一杯になりました。
    今年も大変お世話になり、本当にありがとうございました。
    どうぞ来年もよろしくお願い致します。

    れいかちゃん、今年も一杯一杯お世話になりました。いつも励ましてくれる優しさがとても嬉しかったよ。
    温かいハグもね!本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 肉じゃがでこんなに褒めてもらてるなんて思ってもみなかったですが嬉しいです。 美風さんも中川さんが作ると違いますねーと言うてくださいました。
      これから後半はうまいものがどんどん出てきます、 しかし練習をもうしなくても良いわけではありません。自分で自分を高める練習は続けてくださいね。

  4. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    今月もどうもありがとうございました。

    どのお料理もとても美味しかったです。
    昨年から楽しみにしていた中川さんの肉じゃがは、
    美しく澄んだおつゆと、それを含んだ具も美味しくて美味しくて…
    食後感はスッキリ、でも心までほっこり温かくなるお味でした。
    夫に作ったところ、大喜びですっかり平らげてしまいました。
    とびきり美味しい家庭料理がまた増え、嬉しいです。
    幸せをありがとうございます。

    課題の克服に時間がかかっており申し訳ありません。
    諦めず習得しますので、引き続き
    ご指導の程 宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、素晴らしいサポートをありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 おいしかったですか? ご主人様にも喜んでもらって嬉しいです。
      ご主人様に喜んでもらえないと「もっと京都に行って来い」と言うてもらえませんものね。
      まだまだ美味しい物が出てきますのでお楽しみに。

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