マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

塾長手本 ひじき豆
027A0372上級幸せコース日曜クラスも おまちかねのうどん屋の出汁をならって、あんかけうどんを作りました。
全員来季の予定が決まり氣分も盛り上がった一日でしたね。
美味しく復習して、風邪をひかない冬を過ごしましょう。
すこし覗いてみましょう。

412A0274まずはひじき豆を作ります 加熱時間と味の深みには大きな関係があるのです

 
 

412A0271真剣に耳を傾けています まじめー

 
 

027A0378ひじき豆の盛り付けは難しいですねぇ みんな必ず難儀します 盛り付け大事です、練習しましょう

027A0401次は 蓮根ステーキです シャリモチがなんともいえません

412A0290おいしいかな??

 
 

412A0287すごくおいしー! \(^o^)/

 
 

412A0295うんうん おいしいおいしい  京都の人は2回繰り返すのが特徴ですね
ほんまほんまw

412A0296なんだー!? この美味しさは!! なるほど〜〜〜 これがシャリモチね!

412A0299なんですかー? このお味はーー!!

412A0305美味しくできましたー 盛り付けも合格もらいました!

 
 

027A0407蓮根チップスが文様のようです

412A0312蓮根ボールを試食中 おいしいねー!

412A0314あつあつ はふはふ もちもち

 
 

027A0415餡かけうどんができました さぁ試食タイム!

 
 

412A0325さわやか あさちゃん 美味しいスマイル!

412A0330おいしーですー ついに習えました!

 
 

412A0338美味しいんだけど ふわーっとしてて あまり覚えてないとか?w

412A0318これはおいしーですよね?! 美風さん    うめーーー!ずるずる

412A0329ちゅるちゅる おおお! 美味しいんじゃないのっ!??  うぉーーーーー!!

412A0328ぐゎーーーーーー!ずるずるずるずる! ぷぷぷぷ 静かに食べてよ〜〜w

412A0333おいしいです〜〜〜 うわーたまりません

412A0339さぁ 各自 自分の分を作りましょう テキパキ

 
 

027A0409盛りつけ手本です。 生姜はセンターにチップスは13時に。

412A0342めっちゃうれしそう! そりゃそうですよねー 楽しみにずっと待っていたんですものね

 
 

412A0367ご家族に食べてもらうことをすでに考えている幸せなお顔です やっと習えましたね

 
 

412A0365美味しいです これは本当に

 
 

412A0359もう胸がドキドキのみちよんがやっと安心して 大きな笑顔になりました

412A0353さわやかあさちゃん 蓮根ボールがお氣に召しました

 
 

412A0350神妙な顔をして食べていますが、こののち美味しい笑顔が出てきたのでした やれやれ

412A0346めっちゃ美味しいの笑顔!  うどんのCMに出られそうですね

 
 

412A0371いただきま〜す!♫ もするまもなく ずるずるはふはふ ちゅるちゅる ぷはー

 
 

お疲れさまでした。
とうとう教えてしまいました。 忘れないでくださいね。
大事な大事なレシピです。
冷蔵庫に常備していつでもさっと温かいうどんが食べられうようにしておきましょう。

お疲れさまでした。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、本日もご指導くださり、ありがとうごさいましたm(_ _)m

    ずっと憧れていた念願のメニューを習うことができて、幸せ〜&美味しい〜ひと時でした。
    美味しさの元には、やはり随所に陰陽がありました。そして、失敗からも陰陽を学びました;^_^A
    お持ち帰りの蓮根ステーキとひじき豆、すでに大好評でした。
    次は自分で、失敗をしないで完コピできるよう、復習頑張ります!

    麗可ちゃん、テキパキ無駄のない動きで沢山サポートしてくださり、ありがとうごさいましたm(_ _)m見習います。

    クラスメイトのみなさん、共に幸せを共有できるご縁に感謝です。出逢えて良かった♡これからも、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ついに習えましたね おまたせ致しました。 この出汁が在れば!
      寒い夜にはふはふすぐに出来るのが嬉しいです。  完コピできるように何度も作ってくださいね。

  2. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。

    とうとう知ってしまったうどん屋さんのお出汁!美味しくって何度も唸ってしまいました。蓮根ステーキも大好きなお味でしたし、ひじきも体調に合わせたお味を色々試食することで、その違いを実感できてとても良かったです。

    最後の展開はいい流れの中で必然的になった気がしました。氣の良い仲間と来季も一緒に学べてとてもうれしいです。復習も頑張ります。本日もありがとうございました。美味しかったです!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 美味しい出汁は上級の値打ちです。 頑張っている人へのご褒美ですね。 一生ものですから大事に守っていって下さい。

  3. みちよん より:

    中川さん、美風さん
    今日も沢山の学びをありがとうございました。あこがれのうどん屋さんのお出汁を味わうことができてとても嬉しかったです。
    はやく家族にも食べてもらいたいと思っています。
    質問時間のあれこれも心に残るお言葉や学びが多くとても濃密だけど優しい氣につつまれた時間でまた幸せを感じることができました。
    日曜日クラスのみんなも毎回加速するように気持ちが通じあい、和気あいあいと楽しく学ばせていただいています。
    お行儀が悪く中川さんにお叱りをうけると
    父親に大事なことをおしえてもらっているようで恥ずかしく申し訳なく思う反面、とても嬉しい気持ちになります。(だって中川さんが大好きなのですもん)

    私にあつてないもの、いらないもの、これからやっていきたいことを優しい気持ちで考えられるようになったことが、とても嬉しいです。上級にすすんで良かったなあ。

    これからもご指導よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、今日も沢山お世話になりました。旦那様のことを話すとき綺麗な瞳がさらにキラキラしてて私まで幸せのおすそ分けをいただいています。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 あなたを叱るなんてとんでもないですよー。 大好きでいてくれるのはとっても嬉しいです わたしもみちよん大好きです!

  4. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    ただただ、むそう塾に憧れて、お料理の事も陰陽も知らない私が、えいやっと飛び込みました。
    毎回、驚きと感動の連続です。
    今日も、中川さんのお料理の美味しさ、優しさ、美しさ、上品さにうっとりしました。
    こんなに美味しいお料理を教えて頂けて、幸せです。そして、我が家は皆、口福者です。

    中川さんの「ほんまもんの味」を再現できるよう、しっかり復習します!

    今日も、大切なお料理を教えて下さり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 気づいていますか? このごろ実習で遅れることが少なくなったこと、そして爆発物処理班の顔が減ったこと。 あなたが進化している証です。
      私は見逃しません。 素晴らしいですね。

  5. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    念願の!うどん屋のだし!
    それはもう、習えて嬉しくて嬉しくて、玄米ご飯を入れて一滴残らずいただきました。
    上級まで来て本当によかったです。
    すごいものを教えてくださってありがとうございます。
    大切にします。

    食べる人の陰陽に合わせられるひじき豆が知れたのも嬉しかったです。
    蓮根ステーキもボールもチップスも、もちもちシャキシャキ、カリカリむちむちで、もっと食べたい〜と思いました。
    たくさんすり下ろしてくださった麗可さんに感謝です!

    クラスメイトのみなさまの良い氣、良い流れに身を任せるという選択ができ、ふつふつと喜びが湧いてきています。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 美味そうに食べていましたねぇ。 ほんとうに嬉しそうでした。
      なぜ蓮根を入れるのかも考えて学んで欲しいと思います。  大事にしていって下さい。
      風邪にまけるな!

  6. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    今月のお料理は、上級コースの中で、一番楽しみにしていたものでした。
    身も心もほっこりと、温ったまりました。
    習えて、嬉しいです。
    完コピ出来るように、練習します。

    「ご縁をいただく」
    昨日は、自分の範疇を超えた力で、結ばれたような・・・。
    そんな良きご縁をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しみにしてた出汁がついに習えましたね。 自分のお家に味にして大事にまもっていってください。 材料を曲げないで正しく再現してください。 必ず毎回美味しいはずです。 

  7. より:

    中川さん
    美風さん

    日曜日はありがとうございました。
    ずっと楽しみにしていましたメニューでした。ひじき豆は今までお弁当に入れておりましたが脇役…でした。中川さんに教えて頂きましたひじき豆は主役!の美味しさで、
    ずっと食べ続けたいです。
    主張しすぎないのですが、
    心にじわじわ残ります。
    蓮根ステーキにしても
    馴染みのある食材を使う講座でしたが、
    新たらしい感動に胸とお腹と頭が一杯になった1日でした。おうどんのお出汁は、もう…先輩達と同じく…宝物です!

    手慣れるまで作り、
    美風さんに指摘いただきました、
    自分のお料理のクセも気をつけながら、
    作っていきます。

    麗可さん、沢山の洗い物をありがとうございます。沢山洗い物がある…と、思っていたらもう次見たら、スッキリ手早く静かに片付けが終わっていました!教えてくださったようにテキパキ練習もします。

    いつも沢山の
    学びと経験をさせてくださり、
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ひじき豆を陰性に炊く。なんて考えもしなかったでしょう? 食べる人の体質に合わせて煮物が出来るのがほんまもんの陰陽料理人です。 あなたもそうなってくださいね。

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