「秋から冬の極上お弁当講座(第3回) 9月23日

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「秋から冬の極上お弁当講座(第3回)が終了いたしました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
しっかり、たっぷりお伝えしました。
はやくも帰宅してすぐに復習されている人からも喜びの声がとどきました。
お弁当や普段の食卓の助けになりますように。
少し覗いてみましょう。

蓮根海老挟揚  断面之図
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地鶏肉団子甘酢餡
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叩牛蒡
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大粒の牡蠣 お造りでも食べられます
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牡蠣時雨煮
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鯖黒酢餡
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おいしいねー! 美味しかったねー!
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野菜のシャキシャキ感もアピールポイントです
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本格的にご飯をよそって本気喰いの民その1
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その2
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これはたまりませんわ〜
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ハマっておりますな〜 w  なばなちゃんの目がハートになっております
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お、随分復活して箸を使えるようになりましたね よかった。
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明日は一日準備日を頂きまして、金曜からまたはじまります「秋から冬の極上お弁当講座」の記事でまだ未公開のお料理をお見せします。
お楽しみに。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、本日も、ご指導ありがとうございました。
    あまりの美味しさに、超本気食いしてしまいました^^;そして幸せいっぱいの気分になりました。

    帰って早速3品作ってみました。「美味しいなぁ〜」の言葉に、お弁当講座に参加させていただけて、本当に良かったなぁと思いました。
    レパートリーが増えて、本気で嬉しいです!
    気持ちよく送り出してくれる家族のためにも、復習を頑張ります。

    麗可ちゃん、いつも復習しやすいように全面的にサポートしてくれて、ありがとうございます♡
    本日ご一緒させていただいたみなさま、おかげさまで楽しく学べました。ありがとうございました♡

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 美味しかったでしょう? 早速のご家族の感想をありがとうございました。 私も嬉しいです。 深い部分も手軽なクイックメニューも両方学べるむそう塾でありたいと思っています。 

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日もありがとうございました。

    食材の組合せ、お料理の仕方、そして美味しさに感動の連続でした。
    とっても美味しいお料理のレパートリーが増え、嬉しい限りです。
    開催していただき、ありがとうございました。

    中川さんお話をお伺いし、お弁当の安全管理への意識がまだまだ低かったこと、反省しました。

    夫がお弁当を開けた時、今日の感動を味わってもらえるよう、しっかり復習します。
    沢山の学びをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 いかに家族の健康を護るか? これもお伝えしたかったことなのです。 心に留めて置いてくださいね。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    お弁当講座を開催して下さったことに、心から感謝しています。ありがとうございました。

    今までの料理方法への反省点に気づく事ができました。
    また、見たことも食べたこともないお料理の数々に驚きと感動の連続で、そのワクワク・ドキドキ感で、本当に楽しく素敵な1日を過ごさせて頂きました。

    お弁当講座の中の一品(叩牛蒡)は、私が10年以上憧れていたお料理でした。
    今朝、作ってみたのですが、昨日の感動がよみがえってくると同時に、このお料理を中川さんから学べたことは幸せだと思いました。

    素敵なお料理をたくさん教えて下さり、本当にありがとうございました。
    中川さんのお味を正しく再現できるよう、何度も何度も大切に作ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 たたき牛蒡はおせちに間に合ったので良かったですね。 一生ものの料理もクイックメニューも覚えられるのが良いでしょう?

  4. きりん(3-13) より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    お弁当講座、本当にありがとうございました。
    どのお料理もお気に入り必至です。
    特に甘酢餡はこれまで自己流で作っていた甘味とは別格のお味でした。
    お魚(鯖)の扱いも、中川さんの丁寧で、でも素早く無駄のない動きを
    見ることができ、自分の荒っぽさを反省しました。
    しっかり復習します。

    久しぶりのむそう塾でまた刺激を受けました。
    参加させていただけて本当に良かったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 荒っぽさが出てしばらく蓮根の穴に海老が詰まっていませんでしたね。 OBENTERS™で復習チェックができるので良いです。 

  5. こまき より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん 今回もありがとうございました。

    私の秘かな楽しみはたたき牛蒡で、中川さんはどう作るのだろうと思っておりましたが、それ以上にしめじの伊風炒めに衝撃を受けました。中川さんの手にかかるとこうも違うのかともう密着24時したい気分になりました。

    家族が出来て私の動物性料理のレパートリーの無さ、作れるのと作れないの差を大いに感じています。あのままベジ料理しか知らないと思うとゾッとします。お出汁の取り方も知らないまま過ごしていたかもしれません。

    講座の開催ありがとうございます。またお伺いできるよう日々の食卓を美味しくします。これからも宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 密着しにきます? あ〜 独身のうちに来て欲しかったなぁw
      ご主人様が喜んでくださる料理をつくれるように今回の献立も役立たせてください。

  6. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    おはようございます。

    先日はありがとうございました。
    今まで、餡かけ料理が好きなのに上手くいかず、どうしようかと途方にくれていましたが、とても美味しくて自分でも作れそうな内容だったので感動致しました。

    今回も食材の持って本来の味をきちんと残しながらも味はきちんと残るバランスのいい料理の数々でしたので、日々の献立にもいかして復習頑張りたいと思います。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 餡かけ料理に光明が差したようで良かったです。 美味しい弁当がどんどんOBENTERS™に登場しますように。 待っています。

  7. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    お弁当講座の開催をありがとうございました。
    12品もの本当に美味しいお料理を教えていただき、本当に感動がたくさんの講座でした。

    苦手だった青魚の鯖も中川さんに教えていただいたものは絶品でした。
    また、自分では扱おうと思うこともなかった湯葉や菊など、格の高いお料理も学ぶことができたことも嬉しかったです。
    少しずつ復習中ですが色々反省点が多い仕上がりになってしまっていますので、教えていただいたことをしっかり自分のものにできるよう頑張ります。

    大変遅いコメントを失礼致しました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™に参加中のあなたにはもってこいの講座でしたね。 たくさん覚えて毎日の弁当造りに役立ててください。 苦手克服できたもののあったようで良かったです。

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