マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 土曜クラス

梅紫蘇パスタ 千茗荷
027A7484上級幸せコースの8月は名物パスタ三種のレッスンです。
夏にパスタを全員分茹でるのですから、業務用の大型エアコンが悲鳴をあげます
でも美味しいのです
あっという間にできる3種をご紹介しましょう

まずはコーンの茹で方から
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ムチムチプリプリに茹でられました もちろん冷めても凹みません
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食べてみましょう
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あまーい! おいしー!
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盛りつけます 速さも味の内
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できました ひじきとコーンのパスタ
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どうだ! BOの8連発! 暑すぎる!
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次はキャベツとちりめんじゃこのパスタです
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そして最後は梅しそパスタです
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いただきま〜す! ♬
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うっきゃー!おいしー
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おいしいですー!
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にっちもニコニコ おいしー!
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お疲れさまでした。
皆さんがお好きなパスタをむそう塾風に作ったものを3種類一気にお教えしました。
復習は粉物の摂り過ぎになるので食べ過ぎに注意して作りましょう。

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コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうごさいました。
    OBENTERSで密かに憧れていたひじきフジッリを教わる事、とても楽しみにしていましたが、他の2種も想像を遥かに超える美味しさで感激でした。
    普段ほとんどパスタは作らないのですが、これはもうおかわり級ですね、家族知人みんなに食べてもらいたいくらいです。私も肌に障らない程度に満喫したいと思いました。
    玉蜀黍の理論もお腹にストンと落ちました。

    麗可さん、美風さんに必要以上のお手間を取らせないよう、もっと早く、もっと氣が配れるように改めます。基本的な事を言わせてしまい、申し訳ありませんでした。ハッとしました。

    クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
    幸せいっぱいでしたね^^また来月お会いできるのを楽しみにしてます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 クーラーが効かない熱い一日でした。基本のパスタの扱いをお教えしたのであとは自分でアレンジしましょう。旬を忘れないように。

  2. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。パスタの三連発、どれも最高に美味しかったです。
    パスタとはたとえあっさり系のものでもやはりどこか油っぽい感じがあり、そういうものなのだと思っていたのですが、教えていただいたものはどれも油っぽさはなく、かといってパサつきもなくコクのある美味しいものでした。

    梅紫蘇パスタの手軽さも衝撃的で驚きでした。昨日帰宅して早速夫に作り喜んでもらい、私もとても嬉しかったです。娘にもフジッリを食べさせたのですが美味しそうに食べていました。

    粉物の食べ過ぎには注意しつつ復習を楽しみます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 私がお教えするパスタは唇がピカピカしません。本当に小麦のとりすぎに注意して楽しんでください。

  3. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    (こんなに沢山のパスタを食べるのは無理…)と思いながら伺った授業でしたが、蓋を開ければ3食目のパスタもペロリ!美味しさはもちろん、あんなに沢山食べて胃がもたれない事にも驚きました。
    そして教えていただきながら、今まで教えていただいたお料理のコツが、ここにも!あそこにも!
    熱気と湿気との戦いではありましたが、あれもこれも習ってからのこのタイミングでのパスタなのだと納得です。
    という事は、毎月の授業でテーマになるコツをしっかり身につけないと、後々色々ブレてくる事に…桂剥きと出汁巻き卵だけでない!と肝に銘じました(汗

    トウモロコシの茹で方は恥ずかしながら何から何まで間違っておりました…
    教えていただいた茹で方は陰陽にも利にもかなっており、スコーンと腑に落ちました。もう決して間違いません。

    素早くかつ「丁寧に」をテーマに美味しい復習を愉しみます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 身体に障りにくいパスタを追求するとこういう作り方になります。 ギトギトにして良いなら簡単な料理なのですがね。 身体に障りますので。

  4. Ha 68-3 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    教えていただいたパスタは、どれも美味しく三種類もあったのに完食してしまい自分でも驚いています。
    全ての作業を丁寧に手早く作れるように復習して完コピ目指します。

    今月もありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 食べられたでしょう?これが売りなんです。 和食のような食後感。 これがむそう塾 パスタです。

  5. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    先日はありがとうございました!

    授業ではどのパスタも「おおっ!」がありましたが、フジッリに
    ひじきが絡んだ瞬間が実は一番「おおっ!」と思いました。
    フジッリはまさかひじきが絡むとは思わずに海を渡ってきたと思うのですが(笑)、
    真っ白なフジッリと真っ黒なひじきのコントラストが本当に美しくて、
    早く復習をして、この『出会う瞬間』をまた見たいです。

    実は数年前からパスタを沢山いただくともたれることがあり、
    小麦が合わなくなってきたのかなと思っていました。
    しかし授業で2品、帰りに1品の合計3品(3人分のパスタ!)を
    数時間のうちに食べたというのに全くもたれず、ビックリしました。
    もたれの原因はパスタではなく料理法(ソースなど含む)だったんですね。
    それと同時に改めて中川さんのお料理に感銘を受けた次第です。

    家族にも完コピを食べてもらえるように、復習頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 今までむなもたれしていたパスタは陰陽のバランスが取れていなかったからですね。  完コピが大事です。 丁寧に素早く作りましょう。

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