マクロビオティック料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

蛸と九条ねぎのてっぽう和え(ぬた)
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8月の幸せコースは料理の基礎力を身につける。
ベーシックな和え物酢の物をお教えしました。
いつも食べてる味だけどいつもそんなに美味しくない。
プロはどうしているの? 美味しくするにはどうすればいいの?
そんな疑問にお答えしました。
すこし講座の内容を見てみましょう。

まずはいろんな種類の酢を合わせます 大事な割合を忘れないように

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新れんこんの皮を剥きます もちろんむそう塾生は桂剥きです
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皮だけを剥くのですよ〜 身は剥かない
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小松菜の安全性のおはなし これも大事なことです
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塾長が茹でた小松菜を試食です シャクシャク おいしー
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自分の分を茹でました
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辛子酢味噌をすります
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[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/abjArBN1c6E[/youtube]

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蛸と九条ねぎの鉄砲和え
027A7338小松菜の胡麻和え
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うなぎの仕込み 切り出しました
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うざく
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新蓮根と茗荷の酢漬け
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辛子酢味噌のかけ方が大事
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今日のじゃい安
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いただきま〜す!♬
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なんとなく作っていた酢の物が「こうすればいいんだ」に変わったと思います。
基礎力を正しく身につけてくださいね。
横着と自動変換は禁止です。

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コメント

  1. asa より:

    中川さん、本日も美味しいお料理を教えていただきありがとうございました。
    酢の物がまろやかで、とっても美味しかったです。あのお味がお家で再現できるなんて、凄く嬉しいです。頑張って完コピ目指します!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 なかなか美味しい酢の物に出会えなかったのでは無いでしょうか? 陰陽京料理では料亭レベルの酢の物もお教えします。ご自分の家の味にして下さい。

  2. きよ より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    本日もありがとうございました。
    お料理の基本をたくさん教えていただき、帰りの車内で反芻しています。いただいた酢の物和え物、どれも角のないお味でとても美味しかったです。特に酢の物は、好きなのにほとんど作ったことがなかったので、これから作れることが嬉しいです。正しい茹でかたも教えてくださってありがとうございます。夏の疲れを癒してくれるまろやかなお味を目指して、スピードを意識して復習します!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 酢の物は疲労回復を促進してくれるので上手に食べましょう。
      ただしあなたは適量の陽性と一緒に食べることを忘れないようにしましょう。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日はどうもありがとうございました。
    今日の酢の物は汁が飲めるぐらいに美味しい味で驚きました。しっかりと思い出して、酢の物苦手の主人にも食べてもらえるよう練習致します。
    美風さん、本日は固まる事が多くてご迷惑おかけしました。座学が短くなってしまってすみません。次回もっと素早い行動を意識致します。
    麗可さん、本日もサポートありがとうございました。麗可さん目指して、周りの状況をもっと見て動けるよう頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 あわあわしちゃいましたね。 いつも次はどうしたら良いのかを考えて先行予測をするようにしましょう。 慌てて白くなることが減ります

  4. ひかる より:

    中川さん
    ほんまに幸せな講座をありがとうございました!
    酢の物さらに好きになりました!ほんまもんの酢の物、練習して身につけます!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ほんまもんの酢の物で疲れを吹っ飛ばせていますか? つんとしない酢で好物の酢の物をより美味しくして下さい。

  5. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日も楽しく充実した時間を過ごさせていただきました。
    和え物も酢の物も好きなのに自分では満足するものが作れなかったので、教えていただいたあの味を再現できるように頑張ります。
    次回は座学の時間が短くならないようテキパキ行動します。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 みなさん好きなのに美味しく作れない酢の物を全種作れるようにお教えしました。 たくさんの酢の物をアレンジして下さい。  

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