マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

中川式ラタトゥイユ
027A6466
上級幸せコース日曜クラスが無事終了致しました
夏の3品をこころをこめてお伝えしました
この日曜クラスは私の見せ場ごとに大きな歓声をあげてくださるのでまるでTVショッピングのようw 楽しいクラスです
自動変換しないように美味しく再現してくださいね
授業の様子を覗いでみましょう
(といっても食ってばっかなんですけどね(笑))


ほんまもん 上賀茂産の加茂茄子
027A6398
無農薬3色パプリカ ビタミンカラーが夏負けを防いでくれます
027A6402
揚げ浸しをつくります 万願寺と加茂茄子は油温が違うのです
027A6409
もう上げ頃です 美味しく揚がりました 揚げ物は水をコントロールする料理なのです
027A6432
キリッとキレある揚げ方をしよう
027A6439

次は焼きうどんです 塾長デモができました
027A6446

試食ターイム!集合!
412A6403

ずるずる ちゅるちゅる 美味しいねー うーーーん! おいしい!
412A6409

たまりまへんわ〜w
412A6416 412A6417ほんまにおいしいね〜 ベジとは思えないこの満足感はなんで〜〜!!?
412A6418

さぁそれぞれ自分の分を自分で作って食べましょう

むむむ! おいしい!
412A6425玉ねぎがぐみっとしてない! すごい
412A6438おいしすぎます〜
412A6436
元気ないって言うてましたが 元気でて良かったです〜 すぐに復活するさー
412A6434
血色が良くなってきました よかったよかった 安堵します
412A6432
でました! のーちゃんの「たまりまへんわ〜!」ショットw
412A6428
これはお留守番のご家族の胃袋を鷲掴みですな 間違いなし
412A6427

いや〜〜 たまりませんね〜〜 うんうん 美味しいと寡黙になります
412A6423麗可スタッフも食べないとね ガス欠します ご苦労さまです
412A6446いい笑顔です 私も嬉しい
412A6448
そして焼きうどんを平らげたというのにこの食卓! まじですかー?

いただきま〜す!♬
412A6452

お疲れさまでした
これから梅雨も明けて夏本番です
夏負けしないように ビタミンカラーの野菜料理で乗り切ってください

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    揚げ浸しとラタトゥイユは、福ZENでいただいたことがあったので、こうやって作るんだ!とLIVEで間近で、揚げ具合や味がどんどん変化する過程を学べることにワクワクでした。
    焼きうどんは、中川式は一体どんな味なんだろう?と実は一番楽しみにしていました。
    優しいのにバシッと決まっていて、おいしくておいしくてお箸が止まりませんでした。
    焼きうどん革命が起きました。
    教えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ついにラタトゥイユの秘密が明かされてしまいましたね。 美味しかったでしょう? 各野菜の切り方で味が変わるんですよ。 いろいろ試して見て下さい。 変更点は常に1つはここでも活かされます。

  2. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    今月の三品もびっくりする事が多くて、中川さんのお料理はマジックみたいだと思ってしまいました。食べ比べたものも、その差は歴然としていました。何回も作って中川さんのお味に近づきたいです。

    パワーのある鮮やかなお料理をガッツリ頂いて、この夏も笑顔で過ごします!本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 なぜ私のデモと皆さんがお作りになったものの味が違うか? それは手だれているかどうかにかかっています。 よーくデモを見て覚えて帰れば完コピするだけで美味しくなるのです。 そういうふうに誂えてあります。

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、今日もご指導くださり、ありがとうございました。
    珍しく体調を崩し、むそう塾か病院か…と迷った結果、むそう塾に向かって大正解!でした。
    中川さんと美風さんのアドバイスはやはりすごいです!そして陰陽を駆使したお料理の数々は、食欲のなかった身体に薬のように染み込んでいきました。
    体調が悪くなるには、その前に自分がとった行動に必ず原因があるというお話にも納得、もっともっと身体の声を聞いて行動していかないとなぁ〜と、自分を見つめなおすきっかけにもなりました。
    むそう塾は単なるマクロビのお料理教室ではなく、まさに生き方も学べる貴重な場です。出会いに感謝です!
    いつも影ながらテキパキと働いてくださる麗可ちゃんの存在にも感謝です!
    そして、私の身体を気遣い、優しく声をかけてくださったクラスメイトの皆さんにも心から感謝です♡
    ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 具合が悪かったようですがすっかりよくなってきて良かったです。 あなたを見ていて滞りの原因が判ります。 いつまでもすっきりしないようなら私が大なたを振るうかもしれません。 気をつけて。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    本日もありがとうございます。
    3品とも皆さんと同じで驚きの連続でした。
    お味は家庭でこんなおいしいお料理ができるのっ!と、毎回ですが、今回も感動しっぱなしでした。焼きうどんはお野菜の使い方がまったく以前の自分と違い、
    本日も盛り沢山の学びおおい1日でした。
    季節の野菜を取り入れたり、
    季節の過ごし方のお話も教えてて頂きましたので現在と少し先の、自分も考えながら生活してみます。ありがとうございます。

    麗可さん、本日もありがとうございます。
    テキパキうごかれ、バタバタされていない麗可さん目標にしています。いつも笑顔と氣持ちよいサポートをありがとうございます!!

    また来月もよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 焼きうどんなのに主役が野菜。これが私の焼きうどんです。
      野菜を澱粉とタンパク質の毒消しに使っているところが巷の焼きうどんとの違いです。

  5. みちよん より:

    中川さん、美風さん
    今日もとても素敵な時間が過ごせました。
    ありがとうございます。

    先ほどご飯をまっていてくれた家族に中川式焼きうどんを食べてもらいました。
    娘の反応がすごくて作り置いていたカレーを食べていたにも関わらず、ものすごい
    食いっぷりでこちらのほうがびっくりしました。お野菜の美味しさに驚いたみたいです。
    美味しいと無口になるというのは本当ですね〜
    中川さんの横でカチカチギコギコ緊張しました私ですが、すうごく楽しくお講座を
    うけさせていただきました。嬉しいなと思います。

    材料の切り方一つでお味が違うようになってしまうことも「!」しました。
    せっかく教えていただいたお料理を家族に伝えれるように復習をします。

    座学でも他の方へのアドバイスでも、生活のなかで陰陽の用い方などわかりやすく
    教えていただけて嬉しかったです。すこしずつでも良い陰性を取り入れていきたいと
    思います。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、沢山のフォローをありがとうございます。
    私の普段の生活にも颯爽とした麗可ちゃんのような動きがとれるように
    せわせわしないように氣をつけていきます。いつもお仕事を通して教えて
    いただきありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お待ちかねの男性陣の反応があなたの成績表になっていますね。
      とっても良いことです。 美味しくたべてくれる家族が居る幸せに感謝しましょう。 京都にこさせてくれる家族にも感謝です。 

  6. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    本日もありがとうございました。

    口福、幸福♪ の1日でした。

    むそう塾で教えていただくお料理は、いつも美味しくて、心まで温かく、嬉しくなります。

    上級幸せコースを受講する前は、美味しいから、心にまで沁みてくるのだと思っていました。

    けれど、もっと深い部分まで考え、調和させてあるからこそなのだとわかり、毎月感動の連続です。

    今月は、夏野菜の調和の仕方等々、たくさんの大切なことを教えていただき、目から鱗がいっぱいおちました。
    これから始まる夏が、より一層楽しみです。

    復習頑張ります!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 美味しいにはいろんなレベル(段階)があります。 口に美味しい、身体に美味しい。心にも美味しい。心に響く美味しさをお伝えしていきますのでしっかり覚えてくださいね。

ユーキ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です