マクロビオティック料理教室 むそう塾 二期満足コース

塾長作 万願寺とうがらしと黒毛和牛の美山炒め
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今月の満足コースも欠点補正と勘違いの補正を一日頑張りました。
少し覗いてみましょう。

まずは包丁や糠床、出し、玄米ご飯など家から持ってきたもののチェックタイムです。
みんなでばんびちゃんのOBENTERS™投稿弁当を味見です。 うまかったねぇ。
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鯵の南蛮漬けが美味い!
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ばんびちゃんはいまだかって泥が出ない包丁研ぎをします。
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泥が出るようになりました
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しかも何十分も砥ぎつづけても出た泥が砥石の側面に垂れていません 素晴らしい
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こちらでは出し取りと玄米炊飯です 基本の基本をしっかり覚えてくださいね。 おねがいだから
412A6132さぁ桂剥きです つむちゃんの特訓が始まっています こわいぞー
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難しいことを言うと手と目と耳とバラバラには聞き取れませーん
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めっちゃ力説しています ここいらへんの高度なことも幸せコース生に伝えたかったなぁ

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ほーれ「押す」から「引く」に変えられると横線が消えます 見事に消えるね
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親指で掴んで押すから横線が入るのです それならばこれでどうです?と塾長はいつも親指を立てて面圧を当てて剥いて見せます。 絶対に横線が入らない剥き方ですね。
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良い立ち方になりました 大根の中心線と包丁が平行ですね
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みんながんばれ! 今日はみんなに上達してもらおうと厳しぃ目の指導をしました
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塾長の面圧の強さを体感してもらってます セクハラではありませんw
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長年の頑固な横線が消えかけています。 このままたっぷり練習したら力みはとれるかも
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右が剥きすすむのをやめさせよう 自我との戦いですねぇ

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すこし治ってきた! 左手で剥く 初めて練習ができた感じがするでしょう
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こんなに細い真っ直ぐな芯が残りました
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刻み姿がきれいですね さすが満足さんです
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綺麗に刻めています OKですね
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自分で刻める高さを設定されていて偉いです

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もうほんのすこしだけ前で傷しないように
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愛ちゃんは本当に上手になりました 素晴らしい味です
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正しくまけました
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良い温度で始められています 左手6:右手4で練習しよう
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つむちゃんもすこーし器用な方の右手に頼りすぎです 鍋を振って返そう
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上手になりました よく練習していますね
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次は盛り付けの時間です 万願寺とうがらしと黒毛和牛の美山炒めを盛りつけます

 
 

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いただきま~す!♬
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お疲れ様でした
来月は全員揃いますように

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    こんにちは。
    今月もぎゅっと濃密な時間をありがとうございました。
    欠点や勘違いの深いところまで教えていただいたところを、きちんと自分のものにできるように頑張ります。
    遅い時間までご指導の中、記事をアップしてくださいましてありがとうございます。
    美山炒め、美味しかったです。夏のプレゼントもありがとうございました。

    ばんびちゃん
    お弁当美味しかったです。
    ごちそうさまでした。勉強になりました(*^^*)!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 おそらくこんなに丁寧に徹底的に包丁砥ぎをレッスンしたのは初めてだと思います。 なんとか砥げるようになってほしいとの思いです。 練習しましょう。

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月も沢山のご指導をありがとうございました。
    細かく個別にご指導くださり、自分では気付いていなかった自動変換に気付かして頂き、濃厚な一日でした。
    ご指摘いただいた課題を克服できるよう、丁寧に取り組むよう日々を過ごします。

    だし巻きは、幸せコースで愕然とした日を鮮明に記憶しています。
    中川さんのおしゃることがなかなか理解できず、巻ける日がやってくるのかと途方に暮れていましたので、合格とおしゃって頂ける日がやってくるとは思っていませんでした。
    不器用な私にも根気よくご指導いただいたおかげです。心から感謝しております。
    中川さんが焼かれる茶碗蒸しのようなだし巻きに近づけるよう練習していきます。

    美山炒めの濃厚な味もとっても美味しかったです。
    再現できるよう、挑戦します。
    プレゼントもとても嬉しいです。ありがとうございました。

    夫は、むそう塾とご縁を持てたことは本当に良かったと言ってくれます。
    美味しいお料理などで、夫にさらに喜んでもらえれるよう、ふらふらせず頑張ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 私は ご主人様がむそう塾 に通ってよかったと思ってくださっているのが本当に嬉しいです。 これからも期待を裏切らないようにがんばりましょう。 ファイトの炎を消さないように。

      • より:

        中川さん こんにちは。
        お返事ありがとうございました。
        夫は、私の作ったお料理でたくさんの方の笑顔が見られ、むそう塾に通わせてよかったと申しておりました。
        夫の笑顔もたくさん見られるよう、日々頑張ります!

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日も沢山の貴重な学びをありがとうございました。

    感覚がわかりたいとずっと模索しながらの悶々とした練習の日々でした。
    昨日やっと自分の中でこれなんだって会得出来たことが、何より嬉しかったです。

    また中川さんからますますちゃんは満足コースに来て、本当に良かったねって言って頂いたことが、とても嬉しかったです。
    練習を重ねて、頑張っていきます。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    美風さんのお言葉、とっても嬉しかったです。ずっと見守り続けて頂いてることに、感謝で一杯です。本当にありがとうございます。

    れいかちゃん、昨日も大変お世話になりました。そして煮豆もご馳走さまでした。ありがとう。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ついに砥ぎを間隔で掴めたのですね 良かったです。 これはとくに文章や動画では伝わらない、ほんとうに気づいてくれるのを待つしか無いので私も辛いのです。 よくがんばりましたね。

  4. banbi より:

    中川さん、美風さん
    今月も愛情いっぱいのご指導をありがとうございました。
    お忙しい中、沢山の写真記事のアップもありがとうございます。

    これまで何回もご注意下さっていた事をウン年目にして…
    (本当に申し訳ありません…汗)やっと本当の理解、体感が出来ました。
    まさに革命記念日です!
    こんなに泥が出るなんて(嬉泣)これからは「耳で」研ぎます。
    全てにおいて大変大きな学びをいただいた一日でした。
    忘れずに練習に励みます。
    夏の嬉しいプレゼントもありがとうございました!

    鯵南蛮は色々試した末でしたのでこんなに美味しいと仰って頂け嬉しいです。
    いつも全体のバランスを見る様にします。

    また来月もどうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、大変お世話になりました。
    素敵なプレゼントも本当にありがとうございました!

    つむぎさん、とんでもないです!
    こちらこそ、毎朝学ばせていただいており
    ありがとうございます^^

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 革命が起きました!  革命は逃げ水のように掴んだと思えば逃げていきます 盤石になるまで練習しましょう。

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