桂剥き投稿2015 Itさん(塾生番号忘れ)です

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あなたは左手で引くという動作がすでにできています。これは舞ちゃんができる技術なのですが、いかんせん右手の面圧がまだ解かっていません。ですから厚みがバラバラになるのです。上級者の技術と初心者の癖が混在している不思議ちゃんです。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=DbHh6b-WrVU[/youtube]
左手親指は美しいのですがねぇ、右手が暴れん坊です。 面圧というのは同じ位置で角度も変えずにあてがった場所で上下させるだけなのです。

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5:30あたりの動きが一番正解に近いですね。まだこれでも右手は暴れています。もっと力を抜いてかるく大根にあてがったまま面圧をオフしないで上下させましょう。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=BSM0bXNUfyc[/youtube]
OKですね。すこし右腕が身体に近いです。げんこつ1つ分くらい隙間をあけて刻みましょう。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://www.youtube.com/watch?v=piARuzR3MUc[/youtube]
上手です。 包丁が切れないので力で刃をおろしています。 もっとピンピンに砥ぎましょう。

桂剥き1 桂剥き2桂剥き3刻み2
刻み3
刻み2 断面 刻み3 断面

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コメント

  1. りえ より:

    中川さん、見ていただいてありがとうございます。
    塾生番号忘れ大変失礼しました。
    左手は後退しない様に、右手は面圧を掴めるように練習します。
    包丁もっと研ぎます!

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