マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

紅白撚り独活 撚り人参
027A3103満足コースも今日で最後です。
一人の力で、魚をさばいてお造りに切って、そえものも飾りも自分で作ってさぁたべようというところまで私の助け無しでやりきりました。
さぁどうなったでしょうか?
すこし覗いてみましょう。

 


まずは桂剥き 大根ケンを作ります

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自分の分は自分で
412A3299まぁらさん怒ってる?w
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背中曲がって無いねぇ きれいな剥き姿です 力んでない
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右手でここまで出来るようになりました すごいもんだ 左手の送りをもっと大胆に
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おはるちゃん 口が嫌がってるよ〜 w 笑顔で!
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しなやかだねぇ  でも練習不足なのをおっちゃんは見逃しませんぜ
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満足コースにも 爆発物処理班が!
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手の負傷も癒えてきてどんどん練習しましょう これからです
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よく練習ができていました 切るのは合格 盛り付けは要練習ですね
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いろいろ上手になったり不調になったりしますねぇ 頑固さをすこし捨てようね
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大根が喜んでいます 幸せコースの人はよく見ておくように
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職人の刻み方ができています 速いのが偉い うまくなったもんやねぇ
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紅白のくるくるを作ります こんどは面圧をいかにかけないで同じ厚みに剥くかです
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きゅうりの水玉です
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剣先烏賊を下処理します 薄皮をピーリングします
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剥けている部分と剥けていない部分の触感の差を自分で確認しています
わかった振りしない!w
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烏賊の糸造りです
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さぁ鯵をおろします まぁらさん〜 めくったら身が割れますがな〜
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えーと右利きでこうだから、左ならこっちから・・・
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わからへ〜ん!
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おお! おはるちゃんじょうず! 透き通ってるかな?
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へぎ造りも面圧なんですよ まぁらさん まぁらさんは困るとお口が蛸になります
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こぞうちゃん背中がまるーい! 平造りのレッスン中です 真髄がわかるかな!?
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へぎ造りが上手いねぇ 後は一口で食べる質量(厚み)を調節しよう
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塾長盛り付け手本
染付吹墨向付 1
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染付吹墨向付 2
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織部釉 皿向付  基本の山水盛り  これが噂の「オッチン」です
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私にもできました うれしー!
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へぎ造りの時の包丁のインーアウトによってできる二等辺三角形 背から腹へへぎおろします
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さぁ お疲れ様 一杯やろう!
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今日のお酒はこれです   中取りだぁ!! どうだ!
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おつかれさま よくがんばりました トクトクトク
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おつかれさま よくがんばりました トクトクトク
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おつかれさま よくがんばりました トクトクトク
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おつかれさま よくがんばりました トクトクトク
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かんぱーい! いただきま〜す!♪
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ちゅー ぐび!ぐび! うまーい おいしいねー
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フルーティやねぇ 優しいお味
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どんどんお酒もってきてちょうだい!w
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スタッフ麗可ちゃんは酔って顔が瓶と色かぶりです!
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うぇ? あだしが酔ってるって? 酔ってなんかいませんよぉ〜 うへ
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ら、らいじょうぶれすって!
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ほーらまだまだ飲めますよん  げふ
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ぷは〜〜 うい〜
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やら、あらしを撮ってるんれすかぁ?  やらもぅ〜 「大丈夫?舞ちゃん、へべれけ?」
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そして修了証と記念品の授与です だーれも泣いてなんかいません (笑)
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ま、舞ちゃん! その顔でそれもって信用金庫行ったらあかんよ!  あかんしー!w
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厳しかった満足コース土曜クラスもついに一年終えることができました
よく頑張りました
さすが満足さん という場面が後半どんどん出てきて頼もしかったです
次年度も引き続き頑張りましょう もっと厳しくて楽しいです
お疲れさまでした。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    お造り盛り合わせを自分の手で仕上げられたこと、静かに感動です。
    へぎ切り、平づくりもやっと少し見えてきました。
    数々のお楽しみ、嬉しかったです。
    とっても楽しんでしまいました。

    この一年を満足コースと共に過ごせたこと、とても有り難いです。
    来期もよろしくお願いいたします。
    いつも塾生の健康と幸せをと思ってくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      とうとう自分で仕上げられましたね。 面白いでしょう?お造りって。
      加熱調理無しでここまで深く学べるのですから。
      盛付もより速度を求められます。
      速さも味のうちという意味がわかったと思います。
      たくさん練習して下さい。
      秘伝ではさらに上をお教えします。
      練習しておいてくださいね。

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。
    最後の授業、盛りだくさんでとても楽しかったです。
    お魚の切り方も丁寧に教えていただいて、今までよりももっとよくわかるようになりました。
    大根は剥けたのに紅白のクルクルが見事に撃沈で笑えました。練習します。

    コース前半はとてもしんどかったですが、昨年の今頃のお弁当と比べると出汁巻き玉子が全然違いますし、大根の刻みもあの!方法でできるようになったし、美味しいお料理のレパートリーも増えてやっぱり「満足コース」でした。
    糠床も美味しくて嬉しいです。

    来期もこのクラスみんなで学べるのがとても楽しみで、全員が秘伝に進めるようにして下さってありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      魚授業は楽しいですよね。私は日本人である限り日本に住むかぎり、魚を美味しく正しく食べる知恵は持たないといけないと思っています。
      作らないのと作れないのは大きく違うのです。
      来季はもっと本格的にお教えしますので今回の授業のおさらいをしっかりしておいて下さい。
      来季も楽しみましょう!

  3. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    コース最後にして最大の難関…と思っていたお造りの授業、
    始まってみたらとてもたのしかったです。そして美味しかったです!

    中川さんに盛り付けられていくお造りは美しく、
    小さな器なのにまるで生き生きとした豊潤な世界が生まれていくようでした。

    練習する時間がうまく作れず力尽きる事もありますが、
    自分に言い訳することのないように復習、練習して秘伝コースに備えます。

    この一年間で、出来ない自分を受け入れて、ただ練習しよう、と思えるようになったことは私にとって大きな収穫でした。
    いくつもの新しくて難しいお料理はどれも美味しくて、チャレンジもまた楽しかったです。
    胃が痛くなるような緊張から始まり、ヘベレケwで終わった、まさに大満足なコースでした。
    通えてよかったです。本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、一年間初めてのコースを支えてくださってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      包丁のキレ 仕事のキレ、盛付のキレ、 キレをお教えしてきた満足コースでしたね。
      来季はこれにセンスやバランス、粋、侘び寂びなども学んでいくつもりです。
      頭から煙をだす一年になると思います。
      頑張りましょう!

  4. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、満足コース最後の授業、大変お世話になりました。
    今回の授業だけでなく、様々な場面で、自分のいたらなさかあぶり出された一年でした。課題は満載ですが、克服していきます。
    修了証に書かれていた、「むそう塾での学びを〜望みます。」の言葉を噛みしめました。常々、お二人が仰っていることではありましたが、意識が薄らいでいました。目指すはここだと、想いを新たにしました。
    秘伝コースは、もっと主体的な学びをしていきます。よろしくお願いいたします。
    クラスメートの皆様、1年間共にわらって、泣いて、切磋琢磨して、楽しかったです。ありがとうございました。来期も同じメンバーで学べることが嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Hiさん お疲れさまでした。
      最後の最後に水平くんが出てきましたね。 あれがあなたの大枠の癖ですね。
      たくさんの授業に参加してくれるのだけど家に持ち帰らないで我流で上書きする。そしてそれを重ねて練習する。
      またそれを修正するという無駄な時間が多かったです。
      まずは完コピ。これがお留守になりますので今後の課題にしましょう。
      遠いところから通ってくださるのにもったいないです。
      来季も頑張りましょう!

  5. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    1年間お世話になりました。

    あちゃ〜。
    最後の最後まで証拠写真が。(汗)

    美味しいためにと思っていた自分の思考や行動が、実際の美味しいにつながっていなかったんだなぁと実感した1年でした。
    視点や感覚のズレをいろいろな方向から伝えて下さっていたのになかなか気づけずごめんなさい。

    満足コースでの経験を次につなげてゆきます。
    Connecting the Dots!

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      ‘Connecting the Dots’がドットのまんまな一年でした。
      今度こそ繋げて線全体を描けるひとになりましょう。
      起承転結が料理にもあります。 
      食べている人の事を思うのです。 作っている自分に酔う料理人はダメになります。
      滅私滅我で作るのです。
      一緒に頑張りましょう。

  6. みゆき より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。。

    最後の授業のお魚はデモも見せていただき、改めて確認でき
    思っていたより楽しく学ぶことができました。
    お楽しみも沢山で、ありがとございました。

    コース前半は、つらくへこむことも多かったのですが
    集中して出来たことは振り返るととても大切な時間だったと思います。
    来期も学ぶことを許していただきありがとうございます。
    体調面をしっかり整えて頑張りますので、よろしくお願いします。

    一年間ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みゆきさん お疲れさまでした。
      腕の不調で思うとおりにいかない一年だったと思います。
      もし、健康そのものだったら? どう学んでいたかを真剣にシュミレートしておいて下さい。
      それと実際との差を新年度までに埋めておきましょう。
      寒天押しにならないように。
      来季も頑張りましょう!

  7. 陽子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、一年間ありがとうございました。

    最後のお魚授業は剥きや刻みもそうですが、盛り付けに苦労しました。仮想トップ、扇の要、、、以前から教えていただいている事なのに、難しい。器の上に景色を描くにはまだまだ遠いなと実感しました。

    満足コースは前半厳しく、後半楽しくでも高度な教えがいっぱいで、とても充実した内容でした。心地良いクラスメイトにも恵まれ、一年間終わってみれば、通えて良かったと思えました。
    そして、来月からまた通わせていただけることの有り難みを噛み締めています。

    また、一年間よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      陽子さん お疲れさまでした。
      包丁使いがなかなかお見事でした。へぎ造りなど、ほぼできていました。厚みのコントロールを練習して下さい。
      面圧を利用して厚みを定めるのです。
      盛付が難しそうでした。 幸せコースでの教えと毎朝のOBENTERS™を良く見ておかれることをおすすめします。
      OBENTERS™だけ見てても盛付はうまくなると思います。
      来季は盛付も学びましょう。

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