マクロビオティック料理教室 むそう塾 幸せコース 第6期 土曜クラス

塾長からの贈り物 春の三種
027A2930
6期幸せコース土曜クラスは今日が最終日でした。
今日の課題は「卒業制作」として自分でお弁当を作って来ようというものでした。
さぁ、だれがどんな弁当を作って来たのか、ご紹介しましょう。

Hiさんのお弁当です
027A2875
笑顔が素敵です 1年ですごく若返られました
412A2891

こんなカットもあります
027A2877

つぎはNaさんです
027A2882

すこしお風邪気味なのによく北海道から朝お弁当作ってきました すごい根性です
小指立ってるのは オ ヤ ク ソ ク ♡
412A2872

美味しそうでしょう?
027A2884

次はNaさんです
027A2892

遠く長崎から欠席なしでよく通いましたね 偉かったです
412A2897
旬の筍ごはんです
027A2893

次はNaさんです
027A2886

心機一転の幸せコースは実に実りある一年でしたね
412A2885

美味しそうな木の芽焼きが!
027A2887

 
 

次はHaさんです
027A2898

探求家です。◯◯◯◯が付いてたら弟子にして鍛えるのになぁ 惜しいなぁ。
412A2907

ワラビもわさび菜も鰆も美味かった!
027A2899

 
 

次はOkさんです
027A2902

緊張して集中して仕上げてきました おいしかったですねぇ
412A2920

胡麻も心を込めて手煎りしてありました
027A2906

次はKaさんです
027A2907

一年でここまで出来るようになりました 長足の進歩です 自信をもとう!
412A2927

良く染みています 美味そう!
027A2910

次はShさんです
027A2912

いつも笑顔がどんなピンチも解決してくれます 笑顔芳しさんです
412A2936
人参と三度豆の市松模様がおしゃれでした 味も美味かったです
027A2915

 
 

みなさん上手に出来ました。 朝早くから頑張りましたね。
この日に向けて計画して買い物して集中して盛り込んだ経験はこれからの生活に絶対役に立ちます。
投稿が終わって撮影が終わった時のみなさんの安堵感をもった笑顔が忘れられません。
これからも笑顔で美味しい料理を作ってください。

 
 

塾長からの春の三品で昼食です。
最後のいただきま〜す!♪
412A2948

おいしーねー  みんなのお弁当も食べあいしましょう
412A2941

食後は修了証と記念品の授与です
412A3021
すごーい 使いやすそう!
412A3016

うふふふ うれし
412A3022

 
 

お疲れさまでした。
一年間よく頑張りました。
私のフォローは期限無しです。
これからも一緒に学んで行きましょう。
ありがとうございました。

 
 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    一年間本当にありがとうございました。
    自分の悪いところばかりが目に付いた一年でしたが、一年でいい変化もありました。
    それを喜びつつ、むそう塾で学んだという自信を持って来期もお世話になろうと思います。
    誰よりも亀ですが、腐らず諦めず恐れず、楽しめるようになります。

    【コメント欄お借りします】
    クラスメイトの皆さん、1年間本当にありがとうございました。
    皆さんと同じクラスで良かったです。
    また来年も、これから先もずーっと仲良くしてくださいね。

    • nakagawa より:

      こつぶさん お疲れさまでした。
      京都駅の腹痛から始まったコースもあっという間に終わりましたね。
      楽しかったでしょう?  通い続けられたということは強い心を持っているということです。
      来季は驚くほどうまいもんに囲まれます。 豚注意報ですw
      がんばりましょう!

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    1年間お世話になり、ありがとうございましたm(_ _)m
    お料理を通して自分を見つめ直すことができた1年間でした。
    一生懸命やるわりにはドジでドンくさい自分にガックリしたことも多かったのですが、確実に自分の中で進化したなぁと感じられることもありました。
    ご指導いただいたおかげです。
    むそう塾にご縁をいただけたこと、本当に感謝しています!
    ありがとうございます。
    これからは…「丁寧に速く」を念じながら、スマートに、時間を有効に活用できる自分になりたいです。
    これからもご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    麗可ちゃん
    いっぱいお世話になり、ありがとうございました!
    並大抵ではない努力の賜物で、今の麗可ちゃんがあるんだなぁと思います。
    私も頑張ります。
    これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m

    コメント欄をお借りして…クラスメイトのみなさん、昨日は最高に楽しい1日でしたね。
    みなさんと過ごした幸せな時間を忘れません!出会えてよかった♡
    これからもず〜っとよろしくお願いしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん お疲れさまでした。
      ずいぶんご自分の再発見があったと思います。 ディスカバリーな一年でしたね。
      練習熱心なあなたを私は大好きです。 その食らいつく根性を笑顔で隠しているのがなかなかの強者だと思っています。
      来季のテーマは大胆に繊細に&精緻に。 これでいきましょう!

      • あさちゃん より:

        お忙しい中、返信ありがとうございました。
        上手くいかなくて、立ち直れない気分になることも多々ありましたが、中川さんの叱咤激励のおかげで不思議とムクムクやる気が湧いてきました。本当にありがとうございます!
        おかげさまでディスカバリーな一年が終わり…次はさらに「大胆に繊細に&精密に」前進できるよう、頑張ります!ご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  3. ユーキ より:

    中川さん 美風さん

    1年前から楽しみにしていた塾長からの贈り物。
    筍の柔らかさ、姫皮の繊細さ、甘さ、美しい切り口、目で舌で味わうことができてとても嬉しかったです。

    お弁当をこんなにも綺麗に撮ってもらえて、ブログという形で残していただいて、作ってよかったなぁと心から思いました。
    いろいろと実験、挑戦してみてよかったです!
    実際に中川さんに食べてもらうのは非常に緊張しましたが、自信になりました。

    この1年は、忘れられない濃厚な日々でした。
    本当にありがとうございました。
    アレがついていなくて申し訳ありませんが、来期もよろしくお願い致します!

    麗可さん

    毎月、麗可さんの素早さやさりげない気遣いを見ることができたことで、気付きをたくさんもらえました。
    山のような洗い物やサポート、フォローをしてくださり、本当にありがとうございました。
    おかげさまで、集中して学ぶことができました。
    来期もお世話になります。よろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さま

    1年間ご一緒できて良かったです。
    毎月変わってゆく皆さまのお顔を見るのが楽しみでした。
    やさしく、仲良くしてくれてありがとうございました。

    (コメント欄お借りしました)

    • nakagawa より:

      ユーキさん お疲れさまでした。
      1年の面白さも苦しさもあなたの頑張りをお弁当画像に込めました。
      気に入ってもらえて嬉しいです。
      もうアレ無しでも我慢するので、なるべくたくさん私から盗んでかじってもぎ取ってください。
      私がカスカスになるまでね。 よろしくです。

  4. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    一年間本当にありがとうございました。
    正直今までお料理が下手ということが具体的にどういうことなのかよくわかっていなかったのですが、この一年間でお料理に対する姿勢が徐々に自分の中で変わっていき、身の程をやっと知ることができた点が一番の成長かと感じています。
    いつもプロの技術を惜しみなく教えてくださっていることに、申し訳なさも感じつつとても感謝しております。
    (たとえほんの少しずつではあったとしても)前進することを目標に真剣に取り組みますので、上級幸せコースでもどうかよろしくお願い致します。
    眼球の水っぽさも改善していきたいです。

    以下コメント欄お借り致します。
    クラスメイトの皆様一年間ありがとうございました。同じ空間で学ぶことができたご縁に感謝しています。
    今後ともよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      にっちさん お疲れさまでした。
      1年のコースと、毎朝のOBENTERS™参加でずいぶんあなたの料理が変わってきました。
      生乳がほんわか加熱されて撹拌されて微生物で凝固して塊になっていく過程のようです。
      美味しく強く熟成していって欲しいです。
      これからも一緒に学びましょう! うまいもんだらけで豚警報です!

  5. mikayan より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本当に一年間、ご指導いただきましてありがとうございました。
    中川さんの陰陽料理に触れ、
    美風さんのマクロビオティックの大きな世界観に包まれて、
    どこか地に足がついてなかった私の理解が、
    振り返ると、(まだまだではありますが)、ぐっと地に着いてきた気がします。
    いつも見守ってくださるお二人に、心から感謝するとともに、
    これから始まる一年も心新たに練習し、また思考の訓練に
    取り組みますので、どうぞよろしくお願いします。

    そして、いつもスマートにサポートしてくださる麗可さん、
    一年間ありがとうございました。
    これからも、まだまだお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。

    そして、コメント欄をお借りしてクラスメイトの皆様にも、
    一年ご一緒に学ばせて頂きましてありがとうございました。
    濃密な一か月の内の一日を毎月過ごして、同じ釜のご飯を頂き、
    同じ期間、練習に励み、学びをご一緒させて頂けたのは、心の強い支えでした。
    これからも、ご一緒に切磋琢磨できる様にがんばりますので、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      mikayanさん お疲れさまでした。
      月が進むにしたがってどんどん落ち着いて美しくなって行かれるのを楽しみにしていました。
      基礎の基礎が身についたと思います。 それのうえに来季はたくさんの陰陽料理が積み重なります。
      しっかり学んで料理上手になりましょう。
      お楽しみに!

  6. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    1年間、どうもありがとうございました。
    今のこの想いをどうお伝えしたらよいか、画面を見ながら1年が色々な形で思い出されなかなか言葉にできません。
    ただただ感謝の思いで一杯です。

    集大成のお弁当はコースで教えていただいたレシビを中心に考え準備していましたが、当日早朝、具合の悪い娘が起きてしまい、相手に精一杯で予定通りにできませんでした。お弁当自体を諦める気持ちもよぎる中、今できる範囲で最善を、と気持ちを切り替え何とか作れたのもこの1年で鍛えられたからだと思います。

    全力疾走したか?と自問すれば恥ずかしい1年でした。でもこれで終わりではないし、いつまでもフォローすると仰っていただき、勇気が出ました。時間がかかっても積み残しを諦めず、7期幸せコースのみなさまと並走して練習します。

    上級でもよろしくお願いいたします。

    コメントお借りいたします。
    クラスメイトのみなさま、1年間ご一緒いただきありがとうございました。それぞれ色々ある中、全員皆勤賞で最終日を迎えられ嬉しいです。みなさまの姿に刺激を受けて私も頑張れました。どうもありがとう。これからも一緒に励みましょうね。
    (それにしても最後の最後まで小指が、汗)

    • nakagawa より:

      なかともさん お疲れさまでした。
      遠くから1年通ってくださるだけでも奇跡に近いのに。卒業作品まで出せました。
      たいした根性です。
      さらに来季も通ってくださるので私も氣を引き締めて濃い授業をしていきます。
      一緒に学べる喜びを噛み締めて来季も1年頑張りましょう。

あさちゃん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です