マクロビオティック料理教室 むそう塾 幸せコース 第6期 土曜クラス

今月はお箸の持ち方と 基本的な陰陽の理解の座学です。
412A1037徹底的にロジカルに説明します なんとなくとか感覚でとかは自動変換がおこります
412A1030
な〜るほど そういうことでしたか!
412A1028
そうなんだー!  絶対にずれない ぶれない持ち方を会得してしまいましょう
412A1025

なるほどなるほど〜
412A1045
わかったのとできるのは違うということを身にしみて・・・
412A1044
真剣に練習しました。 1週間! 意地でも続けてみてください。 脳が冴えます。
412A1043
すべて覚えてマスター(?)したら美味しいお昼ごはんです  いただきま〜す!♫
412A1055
おいし〜ね〜  実習なしのほうが美味しくていいかも! こらこらw
412A1061

お疲れさまでした
一週間続けてみてください 真剣に
必ず変われます

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    本日もありがとうございました。
    お箸ってあんなにロジカルに持つのか!と驚きでいっぱいです。
    今までと全く違う事もあり戸惑い気味ですが忘れないように練習します。
    座学もたくさん話を聞いていただき、もっと陽性にならねばとの思いを強くしました。
    偶然ここ数日「氣を調える」ことについて考えていたところなので、この勢いでいきます。
    おかわりしたくなるほどの美味しいご飯、ご馳走さまでした。幸せでした!

    • nakagawa より:

      こつぶさん お疲れさまでした。
      おそらくここまでロジカルに教える人は居ないと思います。
      なぜロジカルにするかわかりますか?
      かんたんに自動変換をしてしまう人が多いからです。
      ブレようが無い状態で教えたほうが理解度が高くなるのです。

  2. にっち より:

    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。
    教えていただいたお箸の持ち方をしっかり定着させられるよう練習します。

    また座学でも大切なお話をありがとうございました。本日いただいたアドバイスを心に、子育てに、生活に一生懸命向き合って生きます。

    麗可ちゃん
    本日もご準備からお片付けまで細やかなサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      にっちさん お疲れさまでした。
      自動変換できないようにお教えしていますが、それでもしそうな気がしますので、充分注意して癖を直してくださいね。

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、本日もご指導くださり、ありがとうございましたm(_ _)m
    お箸の持ち方、直さなければと思いつつ、なんとなくで今日まできてしまったので、再度丁寧に教えていただけて有り難かったです!これからは、きちんとできるまで意識し続けます!
    美味しくて心に沁みるお昼御飯も、本当にありがとうございました!
    座学もとてもためになりました。
    「氣を整えて丁寧に生きる」永遠のテーマになりそうですが、心がけます!
    麗可ちゃん、お世話になりありがとうございました。テキパキ働かれる姿はいつもかっこいいなぁ〜と思います!
    また来月、楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      あさちゃん お疲れさまでした。
      なんとなくが好きな人ですねぇ。 だいたいとか、なんとなくとかはいざという時にミスをまねきます。
      反射的に動いても正しく持てるようになるまで、なんとなく禁止で覚えてくださいね。

  4. ユーキ より:

    中川さん

    こんばんは。
    お箸の持ち方に非常に苦戦した一日でした。
    頭ではわかっているのですが、いざみかんを持つとなると、
    親指がとんでもない方向へ向かってしまい、困りました、、、。
    今までの持ち方を忘れるくらいになるよう、叩き込みたいと思います。
    久しぶりのお昼ご飯を噛み締めて幸せでした。
    ありがとうございました。

    美風さん

    座学では、今の自分とリンクする部分が多くありました。
    「氣」のお話を聞いて、改めて両親に感謝しました。
    コメントしてくださった、陰陽二つある心を活かしきった人生、
    という言葉がズシっと響きました。
    大切な座学やアドバイスをありがとうございました。

    麗可さん

    いつもいつも、気持ちのよいサポートをありがとうございます。
    ついつい見とれてしまいます。

    • nakagawa より:

      ユーキさん お疲れさまでした。
      みかんをつかむのに困っておられましたが、その後お家でつかめるようになりましたか?
      筋肉が覚えてしまえばどんどん握力がついてきます。
      記憶が上書きされるまで練習しましょう。

  5. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日もありがとうございました。
    帰宅してから夫にお箸の持ち方について聞いてみると、保育園の時に先生方のお箸の持ち方を観察して、綺麗な持ち方の先生を真似したり、自分で色々工夫して一番合理的な持ち方に落ち着いたとの事。
    合理的とは?と尋ねると、
    「一番力が入って、一番繊細に物が掴める」
    「1週間位でできるようになりましたよ」
    「特別練習した訳じゃなく1日3食の食事で」
    と、中川さんと美風さんをミックスしたような答えが!
    色々愕然としましたが、目の前のお手本を見習って身につけます。

    座学では具体的な例でお話しいただいた事で自分自身に置き換えて考える事ができ、また目の前の麗可さんの行動を見て納得!でした。一つでも多く、日々に活かせるよう意識します。

    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      なかともさん お疲れさまでした。
      私の言っていることが間違いでなかったってわかったでしょう?
      ちゃんと実践しておられる方がなんとお家に居られました!
      負けないように練習しましょう!

あさちゃん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です