マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 土曜クラス

ちらし寿司

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今月の上級幸せコースはおまちかねのちらし寿司のレッスンです。
授業の内容を少し覗いてみましょう。

花蓮根を教えています。 桂剥きや栗剥き。梅人参などを乗り越えてきた上級さんなら簡単です!  (たぶん)

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ちょいちょいと。
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できました
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花びら生姜もできました
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うぐいす菜も亀甲に剥きました  これが
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こうなります
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さぁ 剥いてみましょう 飾り切りは時間をかけない さっさと剥きます
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さっさと剥きます  大事なことだからもう一度  さっさと剥きます
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鎌倉彫はだめよ
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コントに出てくるアパレル評論家ではありません 断じて
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集中するとお口がチューの口になります かわいーねー 声は八代亜紀でしたがw
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じょうずでしたねー けっこう大胆に谷を深堀りできていました あとはツルッとね
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剥いたカスとか、包丁とか親指が黒くなる人は時間かかりすぎね〜
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サクサク仕事がはかどっていましたねー いいねー  ლ(╹◡╹ ウフ❤
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がんばれ若奥さま! ご主人様とちらし寿司パーティしてくださいね!
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上手になりました よかったよかった 意外に薄焼き卵は弱火女王でしたねー
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次は錦糸卵を焼きます
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ほいっとね ぱふ!
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すとすとすとすと 刻みます 独特の刻み方です 忘れないように
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できました! 錦糸卵です 錦紐卵ではありません
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落ちてきませーん! なんでー?
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おちてきませーん あれー?
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ここで箸をくるっとするの
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集中しています かわいーねー
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姿勢が良くなるよね 早く受けなきゃ!
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おくさま! もっとのけぞってね! うふ
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おちてこなーい! なんでー!2
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落ちてきた! 箸は一本で受けたほうがあとが楽ですよ
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だから 箸は一本だと言うてるのにw  がんこー
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いただきま〜す!♫
412A0948お疲れさまでした。
なんとか無事におわりましたね
落ち着いて復習してください。

そーいえば! ハグしたのにチョコが無かったぞ! ハグ逃げや〜 (笑)

 

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    憧れのちらし寿司を習うことが出来てとても嬉しかったです。玄米でこんなにも美味しいちらし寿司が出来るなんて!!とても感動しました。友人と、家族とこれからちらし寿司パーティをするのが楽しみです。

    いままでの積み残しを再認識して落ち込みながらも、少しずつスピード感が出てきているのを実感出来たので嬉しかったです。

    上級もあと残りわずかですが、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      憧れていてくださったんですね。
      どんな寿司屋にも負けませんので自信をもって作り続けてください。
      きっとあなたがおばあさんになって初孫のひな祭りや誕生日に届けるようになってもブレずに美味しいまま作り続けてください。

  2. より:

    本日もありがとうございました。
    うーん、さすが上級クラスのメニューだ!と毎回唸ってしまいます。
    今月のちらし寿司は、ワンプレートで手軽にワイワイと食べれるハレのお料理ですが、やはり仕込みはしっかりと丁寧な工程が必要でした。
    一年前の自分では、とても仕上げられなかったと思います。
    一つ一つを丁寧に手早く練習し、美味しく美しい一皿を作れる様に頑張ります。
    玄米の中川式ちらし寿し。深みがありながら、軽やかな口当たりでとても美味しかったです。今まで、ちらし寿しが苦手でしたが、中川式は別格でした。また、大切なお料理を教えていただき、ありがとうございます!

    • nakagawa より:

      姫さん お疲れさまでした。
      上級に進んでよかったでしょう? ねー。
      なのに進級を躊躇する人がおられるのは残念な事です。
      習える時に習っておかないと、私には後継者が居ないので私が引退したら終わりです。
      有限のおやじから吸収し尽くしてくださいね。

  3. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月も楽しい学びをありがとうございました。

    むそう塾に通い始めた頃から憧れていた「ちらし寿司」が学べ嬉しい一日でした。
    桂剥き投稿がこんな風に繋がってくるのですね。
    鎌倉彫りが卒業できますよう、復習頑張ります‼︎

    以前は、むそう塾に伺うということだけで緊張し、頭が真っ白になっていましたが、以前よりは落ち着いて受講できるようになったように感じています。
    それでも、自動変換や忘れ物多いですが…。
    楽しく、華やかなお料理が学べ、嬉しい限りですし、幸せだなぁと感じることがどんどん増えています。
    むそう塾で学べることに感謝の日々です。
    ありがとうございます。

    大変お世話になっていながら、中川さんに喜んでいただけそうなギフトが準備できず、大変失礼いたしました。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      憧れてくださってたんですね。そういう方が多いので驚いています。
      これを幸せコースで教えられないのがわかったでしょう?
      2年近くの練習を積み残して居ない人が上手にできるようになっているのです。
      あなたは大丈夫ですね? 美味しく作ってください。

      • より:

        中川さん
        沢山のお返事ありがとうございました。
        教えて頂いたちらし寿司を手土産にすると、とても喜んでもらえました。
        「わぁ」という言葉が聞け、作りがいがあります。
        教えて頂き、嬉しい日々です。
        ありがとうございます。
        「大丈夫です。」と言えるよう、練習します!

  4. まなみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    今月も大変お世話になりました。ありがとうございます。
    八代さん声にて失礼致しました…(笑)

    ブログで拝見していた可憐で上品なちらし寿司、教えて頂くのが楽しみでもあり、恐れ多くもあり…で迎えた今月の授業でした。ちらし寿司とは、これだけの準備と工程の上に成り立っているものなんだと驚きながらも、錦糸玉子の鮮やかな黄色に元気をもらったり、花蓮根で気持ちが華いだり、花びら生姜に心躍ったりと、楽しい時間を過ごさせて頂きました。出来上がったちらし寿司を見て、これまで教えて頂いたことが、ここでこんな風に繋がるんだなぁと静かに感動していました。

    なんとなく食べ疲れしてしまうように感じていたちらし寿司、歳を重ねるにつれ、口にする機会も減っていましたが、中川さんのちらし寿司はとてもバランスが良く、何度でも食べたいと思えるものでした。今月も宝のレシピを授けて頂きありがとうございます。

    にもかかわらず、ハグ逃げすみませんでした…。差し上げるにふさわしいものが選べずでした。見つけられた暁にはぜひお持ちしたいと思います。大変失礼致しました!

    • nakagawa より:

      まなみさん お疲れさまでした。
      ハスキーでセクシーでしたねぇw 
      複雑で数の多い仕込みをなるべく洗い物少なく、再現性高くお教えしました。
      ブレないようにずーーーっと作り続けてください。
      お子さんの誕生日に作るのが楽しみですね。

  5. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日もありがとうございました。

    心待ちにしていたちらし寿司は想像以上にスッキリと美味しく、身体にも優しいお味でした。
    また、下ごしらえ1つ1つの工程がいかに大切で、出来上がりを大きく左右すると言う事を実感したお料理でもありました。
    正確に丁寧に、且つ速く作れるように、復習します。
    飾り切りやちらし寿司は、子供の頃母と一緒に作った思い出があり、とても懐かしく思いました。
    今度は、最近料理に興味を示しはじめた娘と一緒に楽しみたいと思います。
    来月の巻き寿司も、今から楽しみにしています。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ki(21-3)さん お疲れさまでした。
      ついにちらし寿司の日がやってきましたね。 ご家族にすぐにでも振る舞える料理で大活躍間違いなしですね。
      お子様と一緒に何度も作ってみんなで覚えてしまってください。

  6. メリッサ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、今月もありがとうございました。

    ずっと楽しみにしていたちらし寿司は、見た目もとびきり美しく、味もすっきりと軽やかで感激しました。
    こんなに素敵な散らし寿司を教わることができて本当に幸せです。
    また、ひとつひとつの行程がこれまでの積み重ねだと痛感しました。

    丁寧に復習して、お手本を再現できるようにして、お祝い事や行事で振る舞えるようになりたいです。

    来月の巻き寿司も待ち遠しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      メリッサさん お疲れさまでした。
      幸せコースからの技術研鑽の積み重ねの上に成り立っているのが解かって頂けたでしょう。
      しっかり覚えて、お子さんにも伝えて行ってください。

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