「中川式糠漬け講座」 1回目

「中川式糠漬け講座」1回目が無事終了いたしました。
ご参加下さいました皆様、お疲れさまでした。
遠くからのご参加もあり、和気藹々と楽しい授業でした。
心を込めて口伝いたしました。
旨く伝わっていますように。

 
 

福ZENを食べて いよいよ糠漬け講座のはじまりです
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手の使い方は空気の操り方。
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表面積と負圧の話を一生懸命説明しています。
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ここをこう、ここをこう、
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それを実際にぬか床でやるとこうなる  「ずっ!」
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「ぼっ!」  ぱかっ!
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さぁ一人ずつやってみましょう 出来るまでやる!

 
 

ずっ
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ぼっ あれれ?  すかっ(笑)
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ずっ  えーとえーと  ぼっ!それ!
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なんでーー
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ずっ
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ぼっ  ほーれ、こう見えてもアレはあれですのよ ほほほほ
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ペーパーを湿らせてきれいに拭いて
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拭ききれなーい w
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ずっ
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ぼっ! すかっ! あれれ?
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ずっ
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すかっ! なんでやー  すかっ!
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ずっ
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ぼっ!!  よっしゃー! うふふ
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ずっ
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ぼっ! ぼっ! ぼっ! うーん
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ずっ!
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ぼっ! ほーれ なった!  うふ
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ずっ!
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すかっ! あれれ? ぼっ! お!なったなった
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ずっ!
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ぼっ!!  さすがですなぁ  何が? いろいろ〜
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ずっ!
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ぼっ! ずっ! ぼっ! 素晴らしい!
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ずっ!  えへへ〜 (困った笑い)
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ボッ! あれれ〜 えへへ   照れ笑い
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みんな上手になりました。
じゃい安お届けまで今しばらくお待ちください。
お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. ゆきこ より:

    中川さん、美風さん本日はありがとうございました。
    自作の糠床は失敗ばかりなので、この講座も今年はパスと思っていましたが、今は滑り込ませていただき良かったなあと感謝です。
    糠床の声に耳をすませ、いらちな陽性は封印して(笑)優しい糠漬けを目指します。
    麗可ちゃん、さりげないフォローが嬉しかったです、ありがとうございました。
    ご一緒させていただいた皆さん、楽しい講座でしたね、長持ち出来るよう頑張りましょう!

    • nakagawa より:

      ゆきこさん お疲れさまでした。
      あなたの正確な理解力と手際の良さは、全塾生が見習うべきだといつも思います。
      糠漬けは優しいようせいですから、しんきくさい陰性を嫌います。
      だからあなたは大丈夫。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    じゃい安のおいしさに酔いしれました。

    これ以上、星を増やさないように、
    じゃい安のおいしさをずっと保てるように
    じゃい安の気持ちに寄り添って臨みます。

    ドヤ顔…(苦笑)。
    おいしい糠漬けを漬けられるようになって
    いつでもこの顔ができるようにします!

    麗可ちゃん
    本日もどうもありがとうございましたっ♪

    ご一緒させていただいたみなさま
    ありがとうございましたっ♪
    みんなでおいしい糠漬け漬けましょう。

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      濃いのを発送しましたのでお楽しみに。
      もう育ててもらわなくても充分に濃く育っています。
      あとは美味しく保ってもらうだけなのです。
      自動変換しないようにしていれば大丈夫です。

  3. まい(67-5) より:

    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。
    今年は糠漬!と思っての、念願の受講でした。沢山教えて頂いたので、自宅に届く前に復習します。
    美味しいじゃい安の味を、自分でもキープできるよう頑張ります。

    麗可さん、フォローをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まい(67-5)さん お疲れさまでした。
      美味しい糠漬けがある食卓が素敵ですよね。
      どんどん外食が減っていくことでしょう。
      「あ〜おうちのご飯と糠漬けが一番。」と、何度も出てくると思いますよ。
      お楽しみ下さい。

  4. あこ より:

    中川さん、美風さん
    こんばんは。
    今日はありがとうございました。
    久しぶりにいただいた福ZENは、とても美味しくて幸せでした。

    家に着いてもまだ糠床に触った手はすべすべで良い香りがします。
    何度も何度もクンクンと匂いを嗅いではニンマリしてます。
    糠漬けの食べ方も、今までは入り過ぎて食べ辛い時がありその時はお休みしてましたが、別の方法が見つかり嬉しかったです。
    今回で何度目の挑戦になるのか、、は怖くて数えれませんが
    今年こそ糠床に寄り添いつつ冬を過ごして来年に繋げます。
    色んな意味で腹を括らねば!

    ご一緒させていたいたみなさま
    ありがとうございました。
    麗可ちゃん
    今日もお手伝いをありがとうございました。
    いつも感謝しています。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      陰性な野菜を陽性に加工保存したものですから、その陰陽の間にあなたが美味しいと感じる時点があるのです。
      それを見誤らないようにすればずっと美味しくいただけます。
      お試し下さいね。

  5. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    本日の糠漬け講座は#giantdirectで期待がMAX状態での参加でした。
    皆で糠床のお手入れの練習をしている間にもどんどん漬かっていくお野菜を見て、その強力さにうっとりでした。
    最強じゃい安を迎え、定住してもらえるよう環境を整えておきます。
    すぼっ!もできるよう頑張ります♫
    ご指導ありがとうございます!

    麗可ちゃん、今日も細やかなサポートをありがとうございます。

    ご一緒させていただいたみなさま
    全国各地に糠床ナカーマが出来て嬉しいです!美味しい健康を手に入れましょうね♫

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      今年は先にじゃい安DIRECTをお届けしているので、奥様の漬け方が間違っているとすぐに家族内評価委員会がクレームを出してきます。
      さぁたいへん。 頑張って美味しさキープしてくださいね。

  6. えみ より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
    麗華さんもサポートありがとうございました。
    今まで頭の中でバラバラに存在していた糠床についてのポイントが
    今日一つに繋がって感じられました。
    糠床が届くのが楽しみです。

    • nakagawa より:

      えみさん お疲れさまでした。
      おお、繋がったのですね。それは良かった。
      あとは「解っている」と「できる」がつながるだけです。
      ま、ここが難関なんですけどね。
      頑張ってください。

  7. マメコ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。昨日はありがとうございました。

    中川さんの治安を守る例え話がわかりやすかったです。
    よかれと思いしていたことが、床どこにとってはいい迷惑だったことや、どうしてこういう状態になるのかの原因がわかり、参加して本当に良かったです。
    ぬか床に我が家で気持ち良く過ごしてもらえるようにします。

    麗可ちゃん、ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。共に美味しいぬか漬けをいただきましょうね。

    • nakagawa より:

      マメコさん お疲れさまでした。
      ぬか床にはロボコップは居ません(笑)
      いつも予算を潤沢に、おまわりさんたちに気持よく働いてもらえるように環境を整えるあなたは「市長」さんなのです。
      だいたいが「なんにもしない」か、「よけいな事ばかりする」市長は失脚します。ご注意を〜

  8. kaoru より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、皆さま

    昨日はありがとうございました。

    昨年は糠床をコントロールしようとしていました。
    そうではなく、お互いが心地よく暮らしていくことを整えるだけだったのですね。自分に足りない点に注意しながら、糠床と暮らしていきます。

    今朝もまだ香りほのかに漂う自分の手ににんまりです。
    中川さんが手塩にかけた糠床を大切にします。
    ここまでのすべてを、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      kaoruさん お疲れさまでした。
      ぬか床をコントロールしようなんて、「百年早い」ですよね。w
      もっと楽に、ぬか床にコントロールされれば良いのです。
      声を聞いていると「あれして「」これして」「それはしないで」といろいろ聞こえてきます。
      そのとおりにしておれば良いのです。 

  9. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    何もかもが初めてのこと、ついて行くのに必死でしたが楽しかったです。
    私の体にはこの糠床が必要だと思っているので、糠床を受け取った後からが本番、1日でも長く一緒にいられるように頑張ります。

    麗可さん、サポートありがとうございました。
    ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      こつぶさん お疲れさまでした。
      あなたのお腹にはぬかづけの良い陽性が必須ですね。
      たっぷり食べたら不安や心配や疑いや怯えが消えていきます。
      毎日「なんぼでもかかってこい」という強気な自分に出会えるでしょう。

  10. えみこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は大変お世話になり、ありがとうございました。

    日々変化していく糠床と永くつきあっていけるように、糠床の声をきくこと、いい音がだせるよう頑張ります!

    一緒に受講した皆さま、ありがとうございました♪

    • nakagawa より:

      えみこさん お疲れさまでした。
      え〜とですね。ぬか床は日々変化しちゃいかんのです。w
      日々大きく変化しないようにメンテしてやることが大事です。
      ずっと美味しく楽しんでいただけますように。

  11. みお より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    念願叶っての糠床講座でした。
    茄子を初めていただきましたが、じゅわ〜と溢れる酸味と旨味に感動しました!
    これが自分で漬けられるようになるのですね。嬉しいです。
    長く美味しい糠漬けを漬けられるよう、糠床の気持ちになって育てていきます。

    麗可さん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
    糠床が届くのが楽しみですね♪

    • nakagawa より:

      みおさん お疲れさまでした。
      嬉しい報告もありがとうございました。 良かったですね。
      次はあなたも身体のメンテをじゃいに助けてもらいながらやりましょうね。
      腸を健康に。

  12. きりん より:

    中川さん 美風さん
    今年も糠漬け講座参加させていただき、ありがとうございました。
    ぼっ とかき混ぜたときにふわ~と立つのぼった香りからも、
    今年のじゃい安は最強だ!!というのが実感できました。

    帰宅し家でおこした糠漬けを開けてみたのですが、
    やっぱりもうおばあさんな感じになっていました…
    今回の講座で自分がおこしがちな過ちに気がついたので
    もう二度とじゃい安を老化させないようにします。

    タイミングやスピード、居心地のよい環境を整える、
    糠漬けも玄米炊飯もお弁当も同じで、自分自身の氣が反映されますね。
    じゃい安ダイレクトでいただいた糠漬けのような旨味深みのある
    自分になれるよう、一歩一歩進んでいきます。

    スタッフの麗可ちゃん、講座でも発送でも
    お世話になり、ありがとうございます。

    ご一緒になった皆さん、じゃい安をしっかり守り育てる仲間として
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      ・・・タイミングやスピード、居心地のよい環境を整える、
      ・・・糠漬けも玄米炊飯もお弁当も同じで、自分自身の氣が反映されますね。
      まさにその通りです。 真理を掴まれましたね。
      あとは掴んだものを実践するだけです。
      見守っていますよ〜。

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