わらび餅を練るスピード(プロの動画あり)

今日は満足コースの授業でした。
むそう塾では珍しく、甘いものの授業です。
何年も通って陰陽バランスを取れるようになった頃なので、こうしてお楽しみのメニューも入れてあります。

お馴染みの白玉団子は、本当にまん丸くて、塾生さんの目までまん丸くなっていました(笑)
巷では平べったい白玉が多いですからね。

 
 

水に放つとこんなに可愛いのです。

 
 

*   *   *

次はわらび餅です。
みんなで練り方を練習します。

 
 

中川さんの練るスピードはこんな感じです。
手の動かし方が違うことが判明。
このあと、正しい動かし方を教わって、一同が大いに納得でした。

 
 

このクラスはほんわかムードで、皆さんが仲良く楽しく練習しています。
お一人は出産のため欠席されました。
病院からこの動画を観てくれるかな?

 
 

出来上がったわらび餅は、きな粉と特製黒蜜をかけて、こんなふうに盛り付けます。


(わらび餅 料理;京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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コメント

  1. さとこ より:

    美風さん、
    動画をアップ下さり、ありがとうございます。

    中川さんのあまりの速さと疲れ知らずな動きに唸るばかりでした。一方、どんどん肩が上がり、すぐに疲れてしまう私。中川さんのすとんと力みのない落ち着いた姿勢に、動画をみて改めて唸った次第です。

    教室の楽しい空気感がそのままに、いまにもあの会話が聞こえてきそうな(笑)こちらの動画のおかげで、家でも楽しく復習できそうです。

    • マクロ美風 より:

      さとこちゃん、おはようございます。

      昨日はおつかれさまでした。
      皆さんがワイワイしながら練っているところが楽しそうだったので、動画に収めました。
      それぞれのポーズの違いも楽しかったですね。
      中川さんとの違いも歴然としていましたが、コツを教えてもらいましたので、ご自宅ではきっともっと楽に作れるのではないかと思います。
      美味しく出来上がりますように。

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