「おせちは美味しくない」概念が総崩れになった塾生さんの体験より

12月1日には秘伝コースの「おせちの授業」がありました。
前々から仕込んであったお料理も含めて、全品で37種類のおせち料理が重箱に詰められていきました。

元々中川さんはおせち料理を教えるつもりはなくて、第1期の秘伝コースでもそのつもりでした。
しかし、市販のおせち料理が美味しいと思えない話や、マクロビオティックのおせちを注文したらとんでもない状態で配達された話などが塾生さんから出て、ぜひ中川さんのおせちを教えてほしいと懇願されたのでした。

そこで、本当に美味しいおせち料理の味だけでも伝えようと、カリキュラムに入れたのが始まりだったのです。
むそう塾で習った人たちの腕は確かで、毎年見事なおせち投稿が12月31日に集まるようになりました。
それとともに、秘伝コースに進んでおせちを習うことを、最初から目標にされている塾生さんも登場するようになりました。

中川さんは「おせちには美味しいものしか詰めない」主義の人です。
なぜなら、元旦からまずいものを食べたら氣が悪いからという明快な理由からです。
ということで、むそう塾でお教えしたおせち料理は、美味しいものばかりが集合しました。
塾生さんからいただいたコメントからも、本当に美味しかったことが確認できます。

 
 

ひかるさんのコメント> 抜粋

中川さん
おせちの授業ありがとうございました。
おせちが美味しいなんてことありますか??  
おせち3種を習ってからその概念は崩れかけていましたが、総崩れになりました。
全部が美味しかったです。
しかも品があるという・・・
感動しながら復習とおせちに取り組みます。

*   *   *

<マクロ美風より>

ひかるちゃん、先日は朝早くから夜遅くまでお疲れ様でした。
そして、お酒も持参してくださって、ありがとうございました。
中川さんのお料理の進め方が凄かったですねぇ。
それぞれに微妙な違いのお出汁が使われていたのですが、そこは把握できましたか?
「おせち料理三種」とは異なって一気に進めましたが、きちんとお味を確認してくださったようでホッとしました。

おせちの概念が総崩れになったそうですが、それは私も同じです。
保存の関係上、おせち料理の美味しさには限界があると思っていたのですが、決してそんなことはなかったのですね。
私が感じたのは、普段のお料理が美味しく作れないと、おせちも美味しくならないという当然の法則でした。

ですから、お弁当投稿で鍛えられているひかるちゃんは、きっと美味しいおせちが作れることでしょう。
31日のおせち投稿を楽しみにしています。

 
 

(中川式おせち 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾, 料理人 中川善博の陰陽料理, むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) パーマリンク

コメント

  1. ひかる より:

    美風さん
    先日はありがとうございました!
    おっしゃる通り進行がすごくて記憶がついていかないところがちらほらあって困っています(笑)当たり前のように陰陽が使われているのでそこを理解すれば作れるのかなと思っています。が、まだまだ修行中なので中川さんに頼らせていただきます(汗)
    お酒と砂糖、陰性でも使い方に迷うところがあるので面白く学びになります。

    おせちは見た目が華やかで味はよく分からない大人の食べものと思っていました。おせち料理三種を習った時、想像をはるかに超えて、あまりにも美味しくて本当に驚きました。こんなに美味しいものをおせちに入れてもいいのかと(笑)そして先日の授業です。中川さんが作る一つ一つのお料理がそれぞれにそれぞれのおいしさを持っていて、見た目だけじゃなくてほんまもんは美味しいのだと知ることができました。

    稽古をしていて本当に強い動きは無理なく自然で美しいと感じます。
    中川さんにお料理を習って美味しいものは美しくて同じだなと思っていましたが、おせちには当てはまらないと思っていました。が。しかし(笑)当てはまりました!本当に美味しいものは美しいです。

    人に喜んでもらえるおせちを作れたらと思っています。

    • マクロ美風 より:

      ひかるちゃん、こんにちは。

      なるほど〜。ひかるちゃんは砂糖が陰性なのに、陽性のような働きをするところが??なのね。
      私のブログの過去記事にある「白砂糖の害は恐ろしいーこれを防ぐためにー」(甲田光雄著)という本を読まれると、そのへんが納得できるかと思います。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=47758
      古い本ですが、とても勉強になる本ですよ。
      今はもう絶版になってしまったのですが、Amazonで出品があるようです。
      リンクしておきますね。
      http://amzn.asia/d/h4Kzauj

      陰性には陽性も内包していることを忘れずにね。
      陰陽の多寡がネックです。

      ところで、食べ物でも身体の動きでも、美しいものには無駄がないので、それがお稽古でも感じられるのだと思います。

      >おせちには当てはまらないと思っていました。が。しかし(笑)当てはまりました!

      ここが面白いですね。
      一貫してレベルの高いことを学べる秘伝コース。
      あと4回になりましたが、まだまだゾクゾクずる内容が待っています。
      お楽しみに♪

マクロ美風 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です