中川式糠床の予約開始!

立春が過ぎて、今年も中川さんが糠床を増やし始めました。
人間より賢い菌の世界は、こんなに寒い日でもちゃんと季節の変化を感じて動いています。
年々濃厚に美味しさの奥行きを増し続ける「中川式糠床」。
菌の世界は本当に賢くて、便利さに囲まれて生きてきた我々には扱いにくい存在です。
でも、だんだん菌の扱い方に慣れて、一年中美味しい糠漬けを食べているむそう塾生も増えて来ました。
嬉しいですね。

マクロビオティックでも発酵食品の重要性は一番に挙げられています。
免疫力を高めてあらゆる病気から我が身を守るためにも、糠漬けが美味しく漬けられるようになりましょう。
中川さんの糠床はお塩と米糠だけで作るのに超極上の旨味があります。
そんな糠床をこれからご予約者の人数に合わせて発酵熟成させたうえでお届けします。
以下に要領を書きますので、間違わないようにしてください。

【予約できる人】
パスポートを取得されたむそう塾生限定。

【糠床のお届け予定】
5下旬~6月上旬頃(熟成度によって決定)

【糠漬け講座の単発開催】
・糠漬けが初めての人はこちらを受講のこと。(再受講も可)
・5月30日(金)、5月31日(土)、6月1日(日)、6月2日(月)を予定
・受講費:54,000円(容器・宅配料・消費税込み)

【糠床の宅配】
・すでに糠漬け講座を受講した人が対象。
・糠床代:43,200円(容器・宅配料・消費税込み)
・管理方法のポイントを書いた覚書を同封。

【糠床の量】
野田琺瑯の10リットル容器に6分目程度。

【容器について】
昨年糠床を買われたかたで、すでに容器(ラウンドストッカー)をお持ちの方がご予約される場合も新しい容器でお届けします。
これは糠床の乳酸菌が微妙に古い容器の保存状態を反映してしまうことを考慮したためです。

【注意】
今年からは幸せコースのカリキュラムに糠床が入っておりませんので、糠床がほしい方は必ず予約をしたうえで、単発講座を受講してください。

【予約】
こちらの予約システムから。
(システムの関係上6月2日になっていますが、予約のみで使用します。開催日の詳細などは4月上旬にお知らせします。)

<お知らせ>2/6 23:10追記
予定の個数がすべて予約済みになりましたので、ただいまTwitterにて追加予約をお受けしております。
こちらのご予約は発送が2週間ほど遅れますのでご了承ください。

 
 

中川式糠床 マクロビオティック

(中川式糠床 立春のころ、丸二日間混ぜなかった状態

 
 
カテゴリー: 中川式糠漬け パーマリンク

コメント

  1. より:

    こんばんは。

    中川式糠床に憧れていましたので、
    今回の単発講座のお知らせ、嬉しかったです。
    美味しくて腸の中も整えてくれる乳酸菌。
    むそう塾で学んでしっかり育てて、
    家族、特に父に食べて欲しいです。

    • マクロ美風 より:

      好さん、おはようございます。

      やっと糠漬けデビューできますね。
      お父様にも喜んでいただける糠漬けが漬けられるようになりましょう。
      病気の改善はまずは腸からですね。

  2. より:

    はいっ。

    ぬか漬けは腸にも良いと聞いています!
    去年受講できなかったので、
    嬉しいです。
    ぬか漬けの記事が出るたびに、
    玄米ご飯と美味しいぬか漬けがあったら…
    幸せやなぁと思っておりました。

    お腹から元気になれるチャンスを
    ありがとうございます!しっかりつかまなければっ!

    • マクロ美風 より:

      好さん、おはようございます。

      中川式糠漬けは難易度は高いですが、頑張りましょう。

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