生き方とお料理

このブログを始めてから、色々な女性からご相談を受けます。
特にむそう塾では子育て中のかたや、お仕事でお忙しい方からご相談を受けます。
その方たちすべてに共通のことをお伝えしたくてこの記事を書きます。
やりがいのあるお仕事を持っていらっしゃる方は、そのお仕事を続けるために。
これから子育てに突入される方は、お子さんとの時間を確保するために。
まずはお料理を手早く作れるようになることをお薦めします。
どんな生き方をするにせよ、人間は食べていかなければなりません。
しかし、食べることに関して苦手意識がある人は、それだけでかなり不利になります。
健康を維持するためにも、お料理を自分で作れたらこんなに心強いことはありません。
それがマクロビオティック料理ならなお理想的です。
良い仕事をするためには健康な体がなければなりません。
育児をするには健康でなければなりません。
一家が平和であるためには健康でなければなりません。
やりたいことを実行するためには時間が必要です。
時間を捻出するためには、お料理が手早く作れた方が俄然有利です。
よく、育児中だから時間がなくて大変だと嘆く人がいます。
確かに育児中は思わぬことに手が取られて大変です。
お料理なんて細切れタイムで作らなければなりません。
だからこそ少ない時間で、洗い物も少なく、ササッと仕上がるお料理の数々を知っておいた方が良いのです。
いま学生の方は、将来の実りある人生のためにお料理を身につけましょう。
生き方の前にまず食べることが先決です。
もっと多くの人がお料理の大切さに目覚めて欲しいなと思うきょうこの頃です。

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コメント

  1. konohanano より:

    美風さん、こんばんは。
    昼間に電車で記事を拝読して、
    とても胸に響くものがありました。
    健康な身体であるためにも、
    時間を捻出するためにも、
    お料理がとっても大事だということ。
    今のわたしは、つよくつよくうなずけます。

    はじめて自炊をはじめた四年前、
    とても新鮮で楽しかったのですが、
    だんだんと日々のあれこれに忙殺されて、
    時間もなく、かといってすぐおいしくも作れず、
    わたしは自炊ができなくなってしまいました。
    買った方が楽な気がしたり、お菓子を食べたり、
    ずいぶん適当なものを食べていました。

    それが、愛クラス受講以来1年半、
    あんなに苦手だった日々の食事作りが、
    まだまだとは言え、ずっと続いています。
    主食にぎゅっと時間をかけるなど、
    必要なところには思い切って時間をかけるような
    めりはりが必要だということも学ばせ頂いたのだなあと
    今更ながら感じています。
    時間を予測したり、材料を想像したり、
    自分で作れると楽しいのだと、しみじみ感じます。
    お料理以外でも、時間の使い方が少しずつ変わってきた気がしています。

    大切なことを、真剣に伝えてくださってありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    konohananoさん、こんばんは。

    >時間を予測したり、材料を想像したり、
    >自分で作れると楽しいのだと、しみじみ感じます。

    良かった~\(^o^)/
    ここを押さえてくださって本当に嬉しいです。
    皆さんがこの楽しさに気づくチャンスを奪われて、お勉強ばかりして大きくなってしまったんですよね。
    だから私は、誰にでもあるこの楽しさを引き出してあげたいと思っています。
    そうしてそのことが健康と幸せにつながる道だから。

  3. masumi より:

    そうですね、私も時間はあるけど
    貧乏!になったので食材をかならず
    使い切れるように今は保存食的な
    常備品をストックしてます。

    ぱぱっと作れると「できる女」気分です~

  4. さっこ より:

    美風さん、こんにちは。

    >やりたいことを実行するためには時間が必要

    今本当にそれを実感しています。
    子育てをしながら、それでもやりたいことがあって夢を見ている欲張りなわたしは
    一日が24時間じゃ足りないよ~、でも体力も持たないよ~・・・と思ってしまうことがあります。

    手早くおいしいごはんを作れることは、忙しい人の味方ですね。
    レシピを見ながらたくさんの材料を使って作るお料理ではなく
    頭の中に授業の風景を思い描きながら作る、幸せコースで学んだお料理の数々が
    今のわたしたち家族の暮らしを大きく支えています。
    以前からお料理は好きでしたが
    むそう塾で学んでから味はもちろん作り方や効率の良さまでも変わりました。
    育児に入る前に、むそう塾で学ぶことができて本当によかったと思っています。

  5. マクロ美風 より:

    masumiさん、おはようございます。

    パパっと作るには、何度も作りこんだ経験がないと無理ですね。
    最初はゆっくりであっても、回を重ねると早さが出てくるので、根気よく頑張りましょう。
    あとは、その人の陰陽にもよります。

  6. マクロ美風 より:

    さっこさん、おはようございます。

    むそう塾のお料理は、中川さんがお勤めをしながら、お母さんの介護と子育てを両立しつつ作り続けたものをお伝えしています。
    ですから、ボール一つ、おへら一つでも洗い物を少なくする工夫がされています。
    フライパン一つで出来るお料理なんていうのも助かりますよね。
    そんなお料理を出産前に習っておいて、さっこさんは本当に良かったと私も思います。

    きょうも美味しいお料理の数々でお幸せな日でありますように。

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