昨日「第1回 炊こう会」がありました。
雪の舞う京都に、遠くからもスーツケースを引いた塾生さんがぞくぞくと集まってくれました。
お疲れ様でした。
パスポートのある人ない人、とにかく同じ鍋の人ばかりが集まって炊き続けました。
ざっと振り返ると次のような感じです。
・ご自分のもつ記録をさらに更新する美味しさに挑戦した人。
・むそう塾の室温なら美味しく炊けた人(今までで最高!)。
(この人は凄く寒い部屋で浸水と保温をしていた)
・蓋(ふた)のお手入れが悪いために、炊飯途中で中川さんが蓋の調節をすることになった人。
・火加減の強弱のタイミングがうまく出来なくて、蓋からおねばが吹き出た人。
・ブラックボックスの加減が少し違った人。
(これでも確実に炊き上がりに影響します)
・一度目になかなかお米が軟らかくならないので、二度目はお米を替えて炊いたところ、抜群の美味しさに炊き上がった人。
* * * *
今回強く印象に残ったのは、お米の種類によって炊き上がりがまったく異なることです。
当たり前と言えば当たり前なのですが、これほどまでお米の種類と栽培方法の違い、作った人の氣の違いがお米に表れるものかと、改めて驚いたのが正直なところです。
この違いはパスポート取得者、現在玄米投稿中の人すべてに当てはまる重要な問題だなぁと痛感しました。
私達は白米を食べていた頃から、近くのお米屋さん、あるいは知り合いからお米を買っていたと思います。
最近ではネットで遠くから評判のお米を取り寄せている人もいることでしょう。
しかし、ここで重要なことがあります。
「白米で食べると最高に美味しいけれど、玄米で食べようとすると余りにも硬いお米がある」という事実です。
どんなに理想的な栽培方法(無農薬・無施肥・自然農・棚田米など)であっても、玄米で食べるには合わないお米の種類があるということです。
このことを中川さんの玄米投稿記事で何度も読んではいたのですが、目の前でこれほど凄い違いがあるのだと確認できて、私も大いに勉強になりました。
玄米炊飯のテクニックが間違っていなければ、後は「氣」とお米とお水(もちろんお塩も)の問題だと考えるのが一番妥当だと思いました。
この「氣」は炊く人の氣が一番大事ですが、栽培してくれる農家さんの氣も同じくらい大事だと、昨日受講者さんと話をしていてこれまた改めて感じました。
お米って本当に凄いですね?。
育つまでの場の氣をじっと抱え込んで、食べる人の氣まで変えてしまうんですから。
水稲栽培の怖さです。
水は氣を転写するから。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 新しい台所洗剤・洗濯洗剤のこと 石鹸洗剤には思わぬ落とし穴が
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- これから開催予定の講座案内(2024.3.27現在)
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
- 「丹後ちりめん」から着物を想い 日本文化の今を想う
- 加熱していない野菜はサラダだけではない 糠漬け くさや
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方
- 「中川式カレー講座 第3弾」の終了時刻についてのお願い
- 再開催ご希望講座一覧(2024.3.19現在)
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- チーク家具に込める想い 青林製作所から日田工芸へ そしてKOWA
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ
- 「家事アドバイス」 物干しハンガーは使ったらしまうこと
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット
- 夫婦の住まいも離れ離れ、血圧も離れ離れ(笑)
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる
- 「高血圧」の判定基準が2024年4月改訂へ! 「収縮期160/拡張期100」
- 鯵のおろし方からお刺身の作り方まで 京料理人中川善博の動画あり
- 「家事アドバイス」 家の重心 部屋の重心 インテリアの重心
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を!
- 「私たちはつまるところ、自分の選択からできている」ジェフ・ベゾス
- 「春のお弁当講座」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に まき より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に Namika より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に 113-2 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に 113-2 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に マクロ美風 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に Namika より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に まき より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,079)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (164)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (418)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,163)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (302)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (129)
- からだ (525)
- こころ・想い (511)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (342)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、昨日はありがとうございました!
昨日は、お米によって炊き上がりが違うことを体験して
驚きました。
炊飯と同様に、お米選びも大切なんですね。
玄米炊飯に向いたお米かどうか、
栽培する農家さんはどんな方なのか、
いろいろ調べて試してみようと思います。
美風さんすみません、訂正です。
上記のコメントで
「体験した」というのは
自分が違うお米で2回炊飯したわけではなくて、
参加者の方が違うお米で2回炊飯されて、
それを試食して体験したということでした。
美風さんに昨日お米のことを指摘され、びっくりしました。確かの思い当たることありました。
自分に合うお米をこれからゆっくりじっくり選んで行こうと思います。
美風さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
中川さんや美風さんのアドバイスや、ご一緒したメンバーの炊き方を見て、とても学ぶことが出来た一日でした。
なかでも、私の持ってきた米がなかなか浸水が終わらないものだったということに気付いたことはショックでした。
産地が合うからといって、同じお米で安住していてはいけませんね。
今更ですが、いろいろ調べて、違うお米を試して、自分に合うお米を探していきたいと思います。
carpetさん、おはようございます。
先日はお疲れさまでした。
これからチェックすることがいっぱい出て来ましたね。
それらをクリアしたら、きっと最高に美味しい玄米ご飯が炊き上がりますよ。
楽しみですね~。
応援していますから、ぜひ到達してみてください。
carpetさん、ご丁寧にありがとうございます。
あなたのお仕事柄、このように細かいところに氣がまわるのですね。
素晴らしいです。
その繊細さを、ぜひ玄米炊飯に活かしましょう。
パンプキン夫人さん、おはようございます。
先日はお疲れさまでした。
カセットコンロも持参で本当に偉かったですね。
それなのにそのカセットコンロが原因の一つだったとは。。。。
でも、そのお陰で原因が判って良かったですね。
おめでとう!
うめももさん、おはようございます。
ねっ?
勉強になったでしょう?
玄米ご飯は本当に奥が深いですね~。
これからも日々前進されるでしょう。
その結果を楽しみにしています。
美風さん,中川さん,こんにちは!
そして炊こう会では本当にありがとうございました♪
お米の違いが炊きあがりに大きく影響を与えることを
肌身でしっかり感じることができ本当に幸せでした
私の食べているお米が
「真空パックの玄米餅をビニール袋まま食べている状態」
と中川さんに指摘されビックリしたと同時に
今までどんなに上手く炊けたと思っていても
皮のプチプチを感じたり,朝の便りにケースが残っていたこと
これらの疑問が一気に解消してスッキリしました
1 日も早く自分に合ったお米が見つけられるよう
お米探しに奮闘しようと思います
それから,愛クラス同じことを習っているはずなのに
8 人 8 様の炊き方をしていたのも面白かったです
炊こう会で多くの氣付きを得ることができて
本当に本当に貴重な体験ができました
これからは自信を持って毎日炊飯しようと思います
kyoroさん、おはようございます。
先日はお疲れさまでした。
良かったですね~、疑問点がすべて解消されて。
私もそばで見ていて、二度の炊飯過程の違いが本当に興味深かったです。
それにしてもkyoroさんは、愛クラスで初めてお会いしたときよりソフトでクリアになられましたね~。
精神的な安定感がにじみ出ていて、いい感じの表情と氣を放っていました。
これからますます素敵になることは確実なので、楽しみにしていますよ~。