う?ん、素晴らしい炊き上がり!
きょうの玄米ごはんは、とっても美味しそうに炊けました!
理由は、まったく基本的なことですが、すべての条件がきちんと揃ったからだと思います。
お正月で体をリセットしたから、感覚が敏感になったのかも知れません。
「リセット=食べない or 極々少食」
毎年、同じようにお正月を過ごしているのに、今年は何かが違うのです。
自分で感じるのは、「氣の質」だと思っています。
マクロビオティックを始めてから、「一番いい氣」の状態でお正月を過ごしたように思います。
「氣」って大切だなぁ?と、つくづく感じます。
こんなに美味しい玄米ごはんは、何もかけないで、そのままを戴きたいもの。
本当のお味が判って、幸せな気分になります。
すべてに感謝して、いただきます!
* * * *
でも、ひとりぽっちのお昼です。
夫は新年のご挨拶まわりで、昼食はいらないと電話がありました。
息子は、車仲間と横浜に行ってしまいました。
そんなわけで、この美味しい玄米ごはんは、大阪行きに備えての保存用になります。
ああ、炊き立てを食べて欲しかったなぁ?。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 新しい台所洗剤・洗濯洗剤のこと 石鹸洗剤には思わぬ落とし穴が
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- これから開催予定の講座案内(2024.3.27現在)
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
- 「丹後ちりめん」から着物を想い 日本文化の今を想う
- 加熱していない野菜はサラダだけではない 糠漬け くさや
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方
- 「中川式カレー講座 第3弾」の終了時刻についてのお願い
- 再開催ご希望講座一覧(2024.3.19現在)
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- チーク家具に込める想い 青林製作所から日田工芸へ そしてKOWA
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ
- 「家事アドバイス」 物干しハンガーは使ったらしまうこと
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット
- 夫婦の住まいも離れ離れ、血圧も離れ離れ(笑)
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる
- 「高血圧」の判定基準が2024年4月改訂へ! 「収縮期160/拡張期100」
- 鯵のおろし方からお刺身の作り方まで 京料理人中川善博の動画あり
- 「家事アドバイス」 家の重心 部屋の重心 インテリアの重心
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を!
- 「私たちはつまるところ、自分の選択からできている」ジェフ・ベゾス
- 「春のお弁当講座」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンター(カウンター収納)の選び方 に まき より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 カーペット(ラグ絨毯)のサイズや色 に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 リビングダイニング(LD)セットの選び方 に Namika より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 置き畳 ソファ に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 ベッド・ベッドパッド・LDセット に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 暮らし方はお部屋を借りるときに決まる に 113-2 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 夫婦別室をおすすめします に 113-2 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に マクロ美風 より
- マクロ美風の家事アドバイス講座 テーブルは目的別が理想的 に Namika より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス講座」 キッチンカウンターの新設を! に まき より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,079)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (164)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (418)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,163)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (302)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (129)
- からだ (525)
- こころ・想い (511)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (342)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
昨年一年分の食べすぎをリセットすべく2日から断食をしております。
元旦は家族で白味噌の雑煮を祝い、おせちをつまみました。
七号食での半断食は経験ありますが、断食は初めてなので体がどんな反応をしめすのか、どこまでリセットできるのか楽しみです。
断食後の注意点などありましたらまたご指導頂けますよう宜しくお願い致します。
あー早くほかほかもちもちの玄米が食べたいです。
こんばんは
長いこと玄米を炊いていると、「これだ!」とハマッてしまう時がありますよね。
それが炊き立ての時は、嬉しさも倍増しますが、
私の場合、過去に2週間経った玄米を食べて大森先生の言われていたことが真実であると確認したり、
最近では、ちょっと柔らかめに炊いたら、2.3日経って熟成され、何とも言えない旨みを醸し出した時もありました。
我が家の場合、炊いた玄米は保温専用のジャーに入れて、5日間くらいで使い切るくらいの量を炊いていますが、季節によって量、炊き方等、細かに調節しながら炊いています。
まあこんなこと、白米では真似出来ませんね。
ただ単に劣化するだけで、見た目も悪くなるだけなので。
全てを書くと長くなるのでこの辺で終わりにしますが、最近は、ひょんなことから市場に出回らないお米に出会い、一種のカルチャーショックを受けましたが、こういうお米に出会うと、このお米だけは玄米だけで食べておこうという気持ちになります。
私の住んでいるところは、水の都と言われているので、少し恵まれているのかもしれませんが・・・
あらまあ、善右衛門さんは断食中ですかぁ~?
では、断食後のお味の変化が楽しみですね~。
まあ、ご指導だなんて(汗)
ちょうど京都に参りますので、お店に寄らせて貰いますね。
断食中とは知らず、ご飯が恋しくなる記事で、失礼致しました。
Gentarohさん、まさにハマりそうな感じでした(笑)
玄米ご飯が美味しく炊き上がった時は、本当に幸せになりますよね。
>2週間経った玄米を食べて大森先生の言われていたことが真実であると確認したり、
これは、あのことかな?
私も試してみましたよ~(^^)
それにしても、市場に出回らないお米が手に入るなんて、素晴らしい環境ですね。
いいな~。
マクロ美風さん☆
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
私もふと思い立ち、1日から新年早々7号食(もどき)をやってみました(3日半で終わりましたが・・笑)
意気込んでいたのでもなく他のものが食べたいのでもなく、ひたすら小豆玄米ご飯を噛み噛みしてました^^リセットしたがっていたのかな。今までにないくらいご飯が美味しくて美味しくて、生きてるって幸せだなって素直に感じました♪
ちゃんと続いたらレポートしようとも思ってたのですが、ちょうど家族で外食を楽しむ日にあたってしまったので、終え時なのかも・・と切り上げました。
たった3日半でも、身体が、というか内臓が軽い!って思えました。あの感覚は忘れられないです~♪
やらなきゃ!じゃなく、やりたいな♪食べたいな♪で動けるようになってきたのかな~と思うと嬉しくて、新年からニヤニヤしてます(笑)
最近また考え方が変わってきて、自分では柔軟になってるのかと期待してますが、さていかに・・です^^
次にお会いする機会があったら、少しは進歩していたいものです☆
では!今年もこんな私ですが、どうぞよろしくお願いします!!!
マクロ美風さん、あけましておめでとうございますm(_ _)m
お正月はアルカンシェールで過ごしたんですけど
愛子先生に「陰がまだ抜けてない」と言われました
んで、
5日から半断食をしていたんですが
今日、もらいもののカステラを食べました(ありゃー)
こんな私ですが、今年もよろしくおねがいします。
piyoちゃん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますねっ☆
年末からお正月にかけて、きちんと体をリセットしておくと、花粉症の時期が圧倒的に楽になります。
ですから、私はお正月であっても、毎年普段より少ない食事しかいただきません。
piyoちゃんも花粉症のお友達がいたら、このことを教えてあげてね。
それにしてもpiyoちゃんは、どんどん進化していますね~。
今度お会いしたら、どんなpiyoちゃんになっているんだろう?
受験頑張ってね~
fantaさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お正月はアルカンシェールだったの?
いいなぁ~。
愛子先生に陰を指摘されましたかぁ。。。
ふふふ。
それにしても、半断食4日目のカステラは効果抜群ですよ~(・・;)
でも、そんなところがカワイイfantaさんです。
そんなfantaさんが好き!