玄米ごはん

う?ん、素晴らしい炊き上がり!
きょうの玄米ごはんは、とっても美味しそうに炊けました!
理由は、まったく基本的なことですが、すべての条件がきちんと揃ったからだと思います。
お正月で体をリセットしたから、感覚が敏感になったのかも知れません。
「リセット=食べない or 極々少食」
毎年、同じようにお正月を過ごしているのに、今年は何かが違うのです。
自分で感じるのは、「氣の質」だと思っています。
マクロビオティックを始めてから、「一番いい氣」の状態でお正月を過ごしたように思います。
「氣」って大切だなぁ?と、つくづく感じます。
こんなに美味しい玄米ごはんは、何もかけないで、そのままを戴きたいもの。
本当のお味が判って、幸せな気分になります。
すべてに感謝して、いただきます!
             *    *    *    *
でも、ひとりぽっちのお昼です。
夫は新年のご挨拶まわりで、昼食はいらないと電話がありました。
息子は、車仲間と横浜に行ってしまいました。
そんなわけで、この美味しい玄米ごはんは、大阪行きに備えての保存用になります。
ああ、炊き立てを食べて欲しかったなぁ?。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 善右衛門 より:

    昨年一年分の食べすぎをリセットすべく2日から断食をしております。
    元旦は家族で白味噌の雑煮を祝い、おせちをつまみました。
    七号食での半断食は経験ありますが、断食は初めてなので体がどんな反応をしめすのか、どこまでリセットできるのか楽しみです。
    断食後の注意点などありましたらまたご指導頂けますよう宜しくお願い致します。
    あー早くほかほかもちもちの玄米が食べたいです。

  2. Gentaroh より:

    こんばんは

    長いこと玄米を炊いていると、「これだ!」とハマッてしまう時がありますよね。

    それが炊き立ての時は、嬉しさも倍増しますが、
    私の場合、過去に2週間経った玄米を食べて大森先生の言われていたことが真実であると確認したり、

    最近では、ちょっと柔らかめに炊いたら、2.3日経って熟成され、何とも言えない旨みを醸し出した時もありました。

    我が家の場合、炊いた玄米は保温専用のジャーに入れて、5日間くらいで使い切るくらいの量を炊いていますが、季節によって量、炊き方等、細かに調節しながら炊いています。

    まあこんなこと、白米では真似出来ませんね。
    ただ単に劣化するだけで、見た目も悪くなるだけなので。

    全てを書くと長くなるのでこの辺で終わりにしますが、最近は、ひょんなことから市場に出回らないお米に出会い、一種のカルチャーショックを受けましたが、こういうお米に出会うと、このお米だけは玄米だけで食べておこうという気持ちになります。

    私の住んでいるところは、水の都と言われているので、少し恵まれているのかもしれませんが・・・

  3. マクロ美風 より:

    あらまあ、善右衛門さんは断食中ですかぁ~?
    では、断食後のお味の変化が楽しみですね~。
    まあ、ご指導だなんて(汗)
    ちょうど京都に参りますので、お店に寄らせて貰いますね。

    断食中とは知らず、ご飯が恋しくなる記事で、失礼致しました。

  4. マクロ美風 より:

    Gentarohさん、まさにハマりそうな感じでした(笑)
    玄米ご飯が美味しく炊き上がった時は、本当に幸せになりますよね。

    >2週間経った玄米を食べて大森先生の言われていたことが真実であると確認したり、

    これは、あのことかな?
    私も試してみましたよ~(^^)

    それにしても、市場に出回らないお米が手に入るなんて、素晴らしい環境ですね。
    いいな~。

  5. piyo より:

    マクロ美風さん☆

    遅ればせながら、あけましておめでとうございます!

    私もふと思い立ち、1日から新年早々7号食(もどき)をやってみました(3日半で終わりましたが・・笑)
    意気込んでいたのでもなく他のものが食べたいのでもなく、ひたすら小豆玄米ご飯を噛み噛みしてました^^リセットしたがっていたのかな。今までにないくらいご飯が美味しくて美味しくて、生きてるって幸せだなって素直に感じました♪

    ちゃんと続いたらレポートしようとも思ってたのですが、ちょうど家族で外食を楽しむ日にあたってしまったので、終え時なのかも・・と切り上げました。
    たった3日半でも、身体が、というか内臓が軽い!って思えました。あの感覚は忘れられないです~♪

    やらなきゃ!じゃなく、やりたいな♪食べたいな♪で動けるようになってきたのかな~と思うと嬉しくて、新年からニヤニヤしてます(笑)

    最近また考え方が変わってきて、自分では柔軟になってるのかと期待してますが、さていかに・・です^^
    次にお会いする機会があったら、少しは進歩していたいものです☆

    では!今年もこんな私ですが、どうぞよろしくお願いします!!!

  6. fanta より:

    マクロ美風さん、あけましておめでとうございますm(_ _)m

    お正月はアルカンシェールで過ごしたんですけど
    愛子先生に「陰がまだ抜けてない」と言われました

    んで、

    5日から半断食をしていたんですが
    今日、もらいもののカステラを食べました(ありゃー)

    こんな私ですが、今年もよろしくおねがいします。

  7. マクロ美風 より:

    piyoちゃん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いしますねっ☆

    年末からお正月にかけて、きちんと体をリセットしておくと、花粉症の時期が圧倒的に楽になります。
    ですから、私はお正月であっても、毎年普段より少ない食事しかいただきません。
    piyoちゃんも花粉症のお友達がいたら、このことを教えてあげてね。

    それにしてもpiyoちゃんは、どんどん進化していますね~。
    今度お会いしたら、どんなpiyoちゃんになっているんだろう?
    受験頑張ってね~

  8. マクロ美風 より:

    fantaさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

    お正月はアルカンシェールだったの?
    いいなぁ~。
    愛子先生に陰を指摘されましたかぁ。。。
    ふふふ。
    それにしても、半断食4日目のカステラは効果抜群ですよ~(・・;)
    でも、そんなところがカワイイfantaさんです。
    そんなfantaさんが好き!

マクロ美風 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です