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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2873 Ryokoさん 2023.5.19

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2873】

#musobento

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko

【自分用です。玄米ご飯220g(穂紫蘇醤油漬)、ハンバーグ、小松菜胡麻和え、金平牛蒡、別で糠漬け・モバ味噌、盛込み 2分58秒です。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 金平の美しさに惚れ惚れしてしまいますね。盛り付けも上手です。 2分58秒というのは 「うーんうーーん」と仕上がりをさわっていませんか?2分27秒くらいでできているはず あとは疾走感が削られて行くだけなのです。

Ryoko

金平へのお言葉、とても嬉しいです。砥ぎたての包丁で上手く刻め、美味しくて、いくらでも食べれそうでした。なぜかご飯の盛りに1分以上かかりました。シンプルな献立なので、2分を目標に頑張ります。

 

<マクロ美風より>

私も朝お写真を見た時、金平牛蒡の揃えに「わあ、綺麗!」と思いました。

やはり刻みが揃うと格段に美しくなりますね。

包丁仕事が美しいのは最高の技術だと私は思っています。
「穂紫蘇醤油漬」も美味しくて、満足なお昼だったことでしょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. Ryoko より:

    美風さん、こんにちは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    この日のお弁当は、シンプルな献立でしたので
    計画段階で「パッとしないお弁当になってしまうかな!?」と思いつつ、
    強行してしまいましたので、
    「金平は美しく仕上げなくては!」と、より意識して作りました。

    中川さんにも、美風さんにも、
    金平を褒めていただけてとても嬉しかったです。

    幸せコースで桂剥きを習った時には、どうなる事かと思いましたが、、、
    素晴らしい技術を授けていただき、まだまだ磨きをかけている途中ですが、
    今ではその技術に助けられる場面沢山です。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、おはようございます。

      お料理は彩りで華やかに見せる方法がありますね。
      京都の料亭でもそういうお店があります。
      (特に外国人を意識したお店ではそういうことが多いです)

      もちろん彩りは大事ですが、中川さんにお料理を習った私たちは、技術でも勝負できたら素敵ですよね。
      Ryokoちゃんが包丁仕事を褒められたので、私まで嬉しくなったのでした。

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