メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2861 Namika・京子さん 2023.5.7

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2861】

#musobento

 

<Namikaさんのお弁当>

Namika

【息子用です。ハヤシライス(白ご飯220g、グリーンピース、人参グラッセ)、コーンスープ、盛り込み2分54秒。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 グラッセのオレンジ色が可愛いですね 美味しそうにハヤシができています。 スープもなめらか きめ細かくできています 

Namika

ありがとうございます。おうちレストランは大人にも子供にも大好評でした。大切に作り続けます!

 

<マクロ美風より>

GW中は2日連続で受講してくださいましたね。

復習に大忙しだと思います。

「うどん屋さんの出汁」には驚かれたことでしょうが、「おうちレストラン」のお料理もお子さんが喜んでくれてよかったですね。

 

***

 

<京子さんのお弁当>

京子

【私のお弁当です。小豆玄米御飯160g(おみそさん)、小松菜胡麻和、切干大根炊いたん、糠漬、お味噌汁。盛込2分16秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  心身の疲れを癒やすべく 弁当を作るのが偉いです。 目的がはっきり見える献立と仕上がりです。 うまそう 

京子

ありがとうございます!旅行で食生活やリズムが乱れたので、作ることも含めて整えようとしました。小豆玄米御飯と作りたてのおみそさんでほっとしました。

 

<マクロ美風より>

旅行は楽しいけれど、体調を狂わせる要素もいっぱいありますね。

すべては日常との陰陽差が招くものです。

でも、陰陽を理解していると、こうして調整することができるので心強いですよね。

作りたての「おみそさん」の美味しさが、お写真からも伝わってきます。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. Namika より:

    美風さん 記事にしていただきありがとうございました。
    新しいことを教わるのがとにかく楽しい楽しいの反面、単発講座を受け過ぎなんじゃないか?復習できるかな?と少しだけ不安に思ったこともありますが、
    一見関係のない洋食のこの部分は実は幸せコースのアレに通じてるな、など、お勉強になることが多くて、
    陰陽の視点で学ぶってすごいな〜とあらためて思いました。
    OBENTERS™でアウトプット&ご指導いただける安心感もありますね。
    これからもコースも単発も頑張ります。よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      Namikaさん、こんばんは。

      >新しいことを教わるのがとにかく楽しい楽しいの反面、単発講座を受け過ぎなんじゃないか?復習できるかな?と少しだけ不安に思ったこともありますが、

      そのようなご心配は、Namikaさんに関してはご無用だと思います。
      確かに時間的に忙しくはあるけれど、飲み込みが早いし、学び方を知っているし、手早さがあるので、きっとこなしてしまわれると思っています。

      >一見関係のない洋食のこの部分は実は幸せコースのアレに通じてるな、など、お勉強になることが多くて、

      そうなんです。
      教える人が同じだから、お料理のジャンルが変わっても、陰陽で考えたら共通点が出てくるのです。
      ということは、違うお料理でも陰陽の復習をしているようなものなので、ある意味、数多くこなすことが学びを深めることに役立っているとも考えられます。
      なかなか高度な学び方ですよね。
      1年でその手応えをつかんでおられるのはさすがです。

  2. 京子 より:

    美風さん、こんばんは。

    Namikaさんのおうちレストラン弁当と記事にしてくださりありがとうございます。

    旅行中はとにかく普段食べないものを食べます!

    野菜が不足し、間食が増え、テンションが上がって夜中にご当地カップラーメンを食べ…(味の完成度に驚き、大手の会社には凄いノウハウがあるのかなぁと想像しました)

    帰宅してからは私は唇がガッサガサに、次女はピンピンしながら半日だけ発熱し、わかりやすく身体に反応がありました。

    陰陽を知っていると落ち着いて対応ができますね。
    数日あけてのお料理は、そのありがたさを強く感じながら作りました。
    もしかしたら、この感覚が旅行の一番の醍醐味かもしれません!

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      ホテルでのお食事もたまには嬉しいのですが、連日続くと体が反応し始めますよね。
      それを陰陽で判断できる私たちは、ある意味とても便利な生き方をしていると思います。
      京子ちゃんの例も、次女さんの例も分かりやすいですね。
      お子さんらしい反応に、「やはり」と思ってしまいました。

      大手のカップラーメンには、凄い技術が隠されているようですが、知らない方がある意味幸せかもしれません(笑)
      ま、旅行中のお遊びということで(^_-)

      >もしかしたら、この感覚が旅行の一番の醍醐味かもしれません!

      うんうん。そうかもしれませんね。
      旅行しながら学べる私たちです。

京子 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ