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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2789 おはるさん 2023.2.22

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2789】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。巻き寿司、別にガリ・糠漬・お吸い物です。盛込15秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに巻けました。 2023年おはるちゃんの巻き寿司は本物になりました。 今年末の龍皮巻や蟹錦糸巻が楽しみですね。 さらにレベルアップするでしょう。 うまそう 

おはる 

ありがとうございます。嬉しいです。ひとくちいただいて!!!となるように、おもたせできるように、この先のおいしさを追求するのが楽しみです。

 

<マクロ美風より>

巻き寿司での「文句なし 💯!」、おめでとうございます!

すぐもう一度復習してくれましたね。とても大事なことです。

昨日は稲荷寿司の再受講をされて、勘違いがいくつも修正されました。

着々と助六寿司への道を歩んでいますので、息子さんにスッと渡す日をイメージして頑張りましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    お宝さんのおかげで食材入手がスムーズになり、巻き寿司がグッと身近になりました。
    仕込み時間も気づけば短縮されていて、朝からでも作れるんだ!と自分に驚いています。
    お寿司づくりは手早さと段取り力も必要なのだと実感です。

    お稲荷は、昨日の講座で目から鱗でした。
    高度な世界で体現は難しいですが、海苔巻き同様、必ずできると信じて頑張ります。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      巻き寿司は中に入れる具を作るところが一番時間がかかりますね。
      それができたら、巻くのは一瞬ですから。

      昔、母が運動会の前の晩に、コトコトと椎茸や干瓢を煮ていた光景を想い出します。
      それらが出来上がっていく過程を見ているのが好きでした。
      こうしてお料理は次世代に伝えられていくんですよね。

      稲荷寿司が手慣れてきたら、助六寿司に挑戦ですね。
      楽しみに待っています♪

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