マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

ふっくらホクホク栗御飯
027A0637 まずは栗の剥き方です
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さぁできるかな?
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見てクダサーイ  げげ!
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包丁に仕事をさせるということは   ほーれ   おお!
412A0714 むぬぬ
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むぬぬ2
412A0733 ぐぬぬ!
412A0730 もっとすばやく剥こう 栗が体温まで温められてます 冷たい内に!
412A0723 すやすや (-_-)zzz
412A0739 今日の松茸
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切り方 掃除の仕方を説明しました
412A0785 どーんとこんなに出来ました 全部使います
412A0791 炊けましたよー! 玄米では炊き込みご飯が炊けないなんて言ってる情けない指導者は反省すべし むそう塾生は美味しく炊けます
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今日は飯切りで混ぜます(松茸が偏らないように 余計な水分を逃がすように)
412A0803 むわ〜 美味そうですね!
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ほらー! 皮感無し! ふっくら玄米です
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編笠大根も美味しいです
027A0650 いただきま〜す! ♫
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幸せな家庭にしようね  (違)
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    贅沢な秋の味覚、そして、玄米ご飯なのに
    ふっくら美味しい炊き込み御飯。

    日本人でよかった〜と思う以上に、
    むそう塾生で良かった!と、美味しさはもちろん、
    中川さんの包丁使いを側で拝見させて頂く度に
    思います。
    美味しい秋乃味覚の陰陽料理を復習して
    家族へも食べてもらいます。

    美風さんからの、クラスメイト全員へ丁寧な
    食事日記のご指導、本当にありがとうございました。
    早速、実行できることからはじめます。

    nicoちゃん、本日もサポートありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、お疲れ様でした。
    8人プラス天使。嬉しく癒されました♪
    来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん コメントありがとうございます。
      美味しかったでしょう?
      でも「食べ過ぎー」には注意しましょう(笑)
  2. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、nicoさん、クラスの皆さん、こんにちは

    昨日はありがとうございました!
    とびきり美味しい2種の炊き込みご飯と、
    一番出汁の美味しさに、感動でした。
    陰陽をふまえればこその、玄米の炊き込みご飯。
    凄い秘密を教えていただきました。
    栗剥きでは少しだけ「練習は嘘をつかない」
    を実感できてうれしかったです。
    正しい復習を積み重ねます!

    座学後、どうしても心のわだかまりが解けず、
    放課後が終わったあとにもかかわらずご相談に乗っていただき、
    本当にありがとうございました。
    おかげさまでなんだか憑きものが落ちたような感覚です(汗)
    難しく考えず、娘と過ごすのが楽しいです♪
    ご飯も娘が楽しめるように工夫します!

    全員そろって、赤ちゃんも一緒の素敵な学びの時間でした。
    来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? 陰陽料理の基本を踏まえていれば簡単なのです。
      自然にそって料理するとそれは陰陽料理になっていることが多いです。
      頭で料理しないようにしましょうね。
      心の件は誰にでもある(あった)ことですからしょうがないです。
      「自分は自分が思っていたほどスゴイやつじゃ無かった」と納得した瞬間から覚醒は始まります。
  3. おたに(47-3) のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました!
    美味しい炊き込みご飯や一番出汁を味わうことが出来て
    とっても幸せでした。
    私は炊き込みご飯が好きで、以前はほかの料理教室で習った
    硬い玄米の炊き込みごはんを作って食べていたことも
    ありました。
    でも、玄米であんなに美味しい炊き込みご飯の作り方を
    教えていただけるなんてむそう塾ってやっぱり凄いです!!
    美味しい栗ごはんのために、桂剥きもがんばります。

    食事日記は、食事を含めた自分の日々の生活や心の変化を
    見ていただくことに、とても緊張したし、
    ためらうこともありました。
    でも正直にありのままの自分の思いを伝えることが
    出来てよかったです。
    ほかのクラスメイトへのアドバイスも自分と共通することが
    とても多くてとても参考になりました。
    一人ひとりへの丁寧なご指導を本当にありがとうございました。

    さとみさんも無事復帰し、可愛い赤ちゃんも加わって幸せ
    ムードいっぱいの楽しくて充実した1日でした。
    Bクラスのみなさま、来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      おたに(47-3)さん お疲れさまでした。
      美味しく炊けないのに無責任に生徒さんに教えてしまう指導者(教室)が多いですね。
      あんなことしたらじっくり自分の首をしめてしまうってことを解かっていないのでしょうかね。悲しいです。
      できないなら教えない。これがProだと思うのです。
      あなたはもう美味しいご飯が炊けますので何度も復習してあたりまえに炊けるようになってください。
      何事もキレが肝心。
  4. banbi のコメント:
    中川さん、美風さん、こんにちは。
    土曜日はどうもありがとうございました。

    素晴らしい秋の味覚を最高に美味しくいただけ、
    しあわせでした。
    玄米と白米の炊飯、陰陽の理、包丁使い、
    出汁のひき方、そして和の心と文化等々…
    基本の基本がぎゅっと詰まった とても濃密な学びでした。
    日本人としての喜びを噛み締め、
    そしてほんまもんを教えてくださるむそう塾に
    改めて感謝いたしました。
    ご丁寧なご指導をありがとうございます。
    ふうわりふっくらな炊き込みごはん、
    スピーディーに復習します!

    食事日記も 一人一人じっくりとアドバイスを
    くださいまして 本当にありがとうございました。
    恐ろしい無意識の自動変換(汗)に
    気づかせていただけました。
    基本をしっかり、そして大きな視点を意識します。

    nicoさん、今月もきめ細やかなサポートを
    どうもありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、
    そして可愛い可愛い赤ちゃん。
    とても温かい学びの一日でした♪
    どうもありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      banbiさん お疲れさまでした。
      懐かしく感じるよりも、新しいことを習ったように新鮮だったのでは無いでしょうか?
      だれよりも速く動き、誰よりも速く片付けられる人になってください。
      あなたほど丁寧に仕事をするひとは居ませんが、食材が体温で温まるほど時間をかけては台無しになります。
      そこを踏まえて動けるこれからにしてください。

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