何年かぶりでハンバーグを作ってみた コックさんのハンバーグ

写真付け合せの野菜は無農薬の人参・小蕪・三度豆のグラッセです。
植物性のデミグラスソースをアレンジしてかけてあります。

ハンバーグを作ろう、と決めて、ご飯まで炊いて食べるまでに1時間半です。
複合調理の練習でした。

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。
    美味しそうです!
    つやつやガルニに悶えました。。
    ハンバーグって何年も食べていなかったけれど、
    食べたいと思うこともなかったけれど、これは食べたいです〜。
    肉汁じゅわーってしたい。。

    買い物も行っての1時間半、早さにもびっくりです。

    • nakagawa より:

      舞さん コメントありがとうございます。
      久々に作ってみて 美味しいんだけどそんなに食べたいものじゃないなということです。
      野菜は美味かったです。 パワー満点。 「主役を喰う」というのはこういうのを言うのですね。

  2. ゆきこ より:

    中川さん、こんばんは。
    ナイフを入れると、ジュワーと肉汁が出てくるのが想像出来ます!
    グラッセの透明なつやつや感がうつくしいです。
    どう考えても、一時間半でご飯が炊けるブラックボックスの秘密が分かりませんが(笑)

  3. じゅん子 より:

    中川さん、こんばんは。

    Twitterでの実況中継楽しかったです。
    てっきり白米を炊かれるのかと思っていたらハンバーグの仕上がりちょうどに玄米ご飯が炊けていてビックリです。
    複合調理、さすがです。
    教えていただいてありがとうございました。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん コメントありがとうございます。
      一番時間がかかるものから着手する。 これですね複合料理の基本です。
      でも気をつけなくてはならないのは、仕上げのタイミングが一気にきてしまう失敗です。
      よく舞ちゃんが朝にやらかしてあたふたしてはりますな(笑)

  4. おはる より:

    中川さん、こんばんは。
    ハンバーグと、ガルニと、玄米ごはん。
    複合調理に、献立に、おいしそうな表情にと、
    三次元、四次元レベルでぐっ。ときてます。
    奥で穏やかに佇んでる玄米ごはんに、ほっ。としたのでした。
    宇宙なんだなあ。と思いました。

    臨場感溢れる中継、ありがとうございました!
    TwitterとBlogの複合の学びが、縦横に巡ってます。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      みんなでわいわい話しながら作りながら質問に答えながら、楽しかったですね。
      あと、みんなで食べられたらもっといいのにね。
      近未来にはそうなるでしょう。

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