マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

きんぴら用人参拍子木
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はい、かぼちゃの切り方をお教えします。 え?知ってる? 知ってても聞くの!
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どこまでも垂直に、どこまでも公平に。刃に仕事をさせる。
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種を取る方向も大事です
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また半分に 半分に切ることが難しい人がたくさん居ました
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今度は三等分です 喧嘩にならない三等分のお話を忘れないように
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さぁみなさんも切ってみましょう スイッ スカッと切りましょうね

大丈夫 こんなの簡単ですから、さくっとね さくっと さく さ・・・あれれ?

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ふんぬぬ!! う、うごきませーん!! ヘルプ〜
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私も半分に!! できるはずー!
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こんなはずでは!  ふぬぬ! ぐぬぬ! あれー
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どれどれ 私がやってみましょう ふぬぬ! ふへーー!
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首がめっちゃ折れます 脊椎症性神経根症になるので姿勢よく!
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えー! ここで食い込む!?  動かないのー?
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刃を真下に下ろすから食い込むんです。 刃を前に滑らせて! こう、しゅっと!
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(笑) どう言えば通じるんだーー!!!???
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もうちょっとだー! 頑張れ!
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ことことタイムは大事なおはなしタイム
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南京含め煮
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ふうわり高野豆腐
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金平牛蒡 このこっくりしたツヤを忘れないように
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いただきま~す! ♫
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コメント

  1. 佳世子 より:

    美風さん、中川さん、本日もありがとうございました。
    毎日の食卓にあげれる高野豆腐や南瓜の含め煮、金平。
    シンプルな料理ほど奥が深く全てに通じる工程があり勉強になりました。
    帰ってから友達や姪に食べてもらったのですが好評で、
    とくに高野豆腐のフワフワ感や味付けにはみんなビックリしていました。
    喜んで食べてもらう事はすごく幸せなことですね。
    当たり前に作れるように復習します。
    座学も楽しく、甘える美風さんのしぐさが可愛らしく実践できるようチャレンジしてみますね。
    来月もみんなそろって受講できることを楽しみにしています、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      佳世子さん お疲れさまでした。
      大事な人からの「美味しい」は頂くとパワーが出るでしょう?
      これが大事なのです。
      特に年寄りと子供は残酷なほど正直です。
      しっかり復習してきめの細かい陰陽料理を身につけてくださいね。

  2. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    本日も、お世話になりました。ありがとうございました。
    皆でことこと煮物、8人8様、楽しかったです。

    煮物、の授業でありながら、やはり肝は「刃に仕事をさせる」で
    基本の延長にある上級コースであることを、ひしひしと感じました。

    大切に復習します。

    急に秋らしく、さらっとした空気の今日でしたが、
    クラスメイトの皆さんとも、軽やかに楽しく実習できました。
    皆さん、ありがとうございました。

    来月も、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      正しく切れないと美味しくならない。
      「割烹」という言葉で、先に「割」が出るのはそれだけ大事な行程だということなのでしょう。
      細胞を傷つけないで切った断面は美しいです。 それを追求して下さい。
      いつの間にか細く正確に切れるようになります。
      刃に仕事をさせるのです。

  3. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは!

    シンプルだけど染み渡る美味しさの三品でした。
    特に高野豆腐の白煮は憧れでしたので、教えていただき幸せです。
    かぼちゃの切り方も公平に!を心がけます。
    きんぴらは切り方が如実に食味に影響することも体感できました。
    上級だからこその三品。
    丁寧に復習します!
    応用編も試してみますね。

    座学でのお話し、私も参考にして家族に接したいと思います。
    美風さんのポーズ(!)も参考にさせていただきます♫

    コメント欄、お借りします。

    麗可ちゃん

    お久しぶりにご担当いただき、お世話になりました。
    働き者の麗可ちゃん。テキパキお掃除する様がかっこよかったです。
    またよろしくお願いいたします!

    Bクラスのみなさま

    今日もありがとうございました♫
    みんなで復習頑張りましょう!
    また来月も元気よくみなさんにお会いできますように!

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      こんな基本的な料理なんだから、幸せコースで教えたらいいのに。なんて思っている人がいたらそれは間違いですね。
      基本的な料理ほど腕の良し悪しが出るものは無いのです。
      想像してみてください。 幸せコース時代のあなたがこの3品を習ったとしたら・・・・。
      (((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル ですよね?w

  4. みんみ より:

    中川さん、昨日もありがとうございました。

    今まで自己流で作っていた煮崩れカボチャとキシキシ高野豆腐から卒業できて嬉しいです。金平も腸陽講座とは違っていて、こちらも美味しかったです。
    陰陽ってすごい!と改めて感じた三品でした。

    • nakagawa より:

      みんみさん お疲れさまでした。
      キシキシ高野を作ってたのですね。(笑)
      そうしてあなたの身の回りに「高野嫌い」が増えていくのです。
      これからは「高野大好物」な人を増やしていってくださいね。
      毎日食べても大丈夫!な3品です。 どんどん復習してください。

  5. 陽子 より:

    中川さん、美風さんおはようございます。
    昨日もありがとうございました。

    3品とも身体に染み渡る美味しさで、持ち帰った分も伯母と一緒に「美味しい~!」と言いながら、あっという間にいただきました。
    宇宙の法則にきちんと寄り添う陰陽料理、美味しくないはずが無いですね。
    陰陽を落とし込みながらたくさん復習します。

    有難うございました。
    爽やかな秋晴れの日に楽しい一日を有難うございました。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      陽子さん お疲れさまでした。
      はは〜ん!がいっぱいだったでしょう?
      落とし込み講座での気付きにリンクすることがいっぱいあったと思います。
      全ては繋がっているのです。
      どんどん作ってどんどん食べてくださいね。

  6. こまき より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。

    特に高野豆腐の陰陽が面白くて、あんなに目に見えてわかり、とびっきりのふわふわ食感と美味しさでした。今日は松茸ごはんも持って実家に帰りました。母が高野豆腐にびっくりして、美味しい美味しいと飛びついて食べている姿をみれ、嬉しくなりました。ありがとうございます。

    やっと陰陽料理の面白さがわかり始めてきました。陰陽講座を受けて
    リンクして考えるようになってきたお陰です。
    陰陽料理は面白くて、美味しくて、健康と笑顔も自然とついてくる!!改めて
    むそう塾に出会えたことに感謝です。陰陽も腕もまだまだまだです。
    これからも宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまきさん お疲れさまでした。
      お母様にも喜んでもらえてよかったですね。 私も嬉しいです。
      あのソフト感は人を魅了するでしょう?
      やさしいキスの味なのです。 恋人どうしにも赤ちゃんのほっぺにも当てはまります。
      キスはええのぅ

  7. みか より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    3品とも大好きなので、とても楽しみにしていました。
    特に、高野豆腐のふわふわの秘密がわかってとてもうれしかったです。しっかり復習して、日々の食卓に並べたいと思います。

    どうもありがとうございました。

    麗可さん、お世話になりました。クラスの皆さん、一緒の時間を過ごせてとても楽しかったです。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みかさん お疲れさまでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      しっかり練習してじぶんのものにして下さい。
      なぜ美味しくなるのかを深く理解して欲しいです。
      頑張りましょう。

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