中川式玄米の炊き方指導1223  火加減の迷い

Taさん(74-2)です。
20131007
頑張って焦げが付くように炊いてくださったのですが、この焦げは炊飯の後半に火が弱かったのでは無いかと心配になり急激に強めて出来た焦げなのでしょう。
食べにくい焦げになるのが特徴です。
そうではなくて、ガンコな皮の玄米を皮感減らすには全体的に火力の底上げを目指さねば実現しません。
かつてTプラスでみんなで炊いていた時に、もっと火力を足したいのに弁が耐え切れずに吹き零れてしまって濃い狐色に炊けなかったころを思い出します。
弱火に絞って、決めた時間を弱火炊飯しますね? その時の火力をシューシュー言ってしまうぎりぎり限界まで強めるということです。
これを探って何度も何度も炊くしか無いのです。
48点

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コメント

  1. Ta(74-2) より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    あまり考えずにシューシュー言わない最大の火加減を探ることだけに集中します。

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