第11回圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座  9月28日

412A0127
第11回圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座が終了致しました。
ご参加下さました皆様 お疲れさまでした。
なるべく詳しく、なぜこうするのか? まで全てお伝えしました。
ご自分のランチ、ご家族のランチを豊かにするお手伝いができればと思っています。

講座の模様をすこしご紹介

圧力鍋料理の説明、デモ
412A9983

さぁみんなもやってみましょう
412A9997
412A9994

412A0061
412A0051
412A0046
412A0038
412A0033
412A0026
412A0020
412A0014
412A0006
412A0005
こちらではまた別の圧力鍋料理をお教えします
412A0086

風呂吹き大根 柚子味噌かけ
027A0265

 
 

412A9986

412A9984
こーんな特別サービスもありました たまたまね
412A0093
さぁ 少しずつですがデモで出来たものをお持ち帰り頂きましょう。
帰ってからの復習の指針となります。
412A0106

お疲れさまでした。
兵庫の初音ミクですねw
412A0132

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    モバ味噌は、たくさんの試食をしたのに、どれも違った美味しさがあり、
    最後まで美味しく頂きました。
    毎日の楽しみが増えて嬉しいです。
    今朝作ってみた椎茸昆布も、本当にとても美味しく、家族全員ご飯がすすみすぎました。
    柚子味噌も、柚子が手に入ったら早く作りたいです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      kuさん お疲れさまでした。
      たくさん楽しんでおられましたね。
      どうぞ暦を活用して美味しい毎日を過ごしてください。
      ぜひ全品制覇を。

  2. arinkoyuko より:

    中川さん 美風さん

    モバ味噌講座ではありがとうございました。
    ずっと楽しみにしていた講座に無事参加でき、本当に嬉しいです。
    2年ぶりのむそう塾は温かく、やっぱり憧れていた空間でした。

    モバ味噌は組み合わせを見ただけでも鳥肌ものでした。
    実際に作って食べてみると、美味しくて楽しくてあっという間に時間が経っていました。家族にはもちろんですが、自分一人のために味噌汁を用意するのも楽しくなりそうです。
    そして、椎茸昆布と柚子味噌、ふろふき大根のお料理では、それぞれの動作、タイミングに意味があり、そこには陰陽という裏付けがあることに驚き、感動していました。陰陽料理って本当に面白いですね。
    これから寒くなる季節にむけてぴったりのものを教えていただいたので、家族に喜んでもらえるようにがんばります。

    麗可さん、サポートをたくさんありがとうございました。
    初めてお会いしましたが、ブログで見ていた通りの素敵な方でした。
    これからもtwitterなどでよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      arinkoyukoさん お疲れさまでした。
      やっと出会えましたね。 嬉しそうなお顔をされていました。
      毎日の味噌汁に革命が起きるはずです。
      どうぞご家庭でもお楽しみ下さい。

  3. erinko より:

    なかがわさん、美風さん、楽しいお講座をありがとうございました!
    モバ味噌は長年気になっていた講座でした。
    しかし味噌汁を弁当に持っていく方法を教えてくれるって、
    どんなだろう?と不思議に思っていました。
    そしてお講座を受けさせていただいてビックリ!
    ツイッターにも書かせていただきましたが、モバ味噌の秘密には、
    もう度肝を抜かれ、本当はお講座で「えーー!スゴイ〜!!!」と
    叫びたいくらいでした。
    また、モバ味噌は具材の組み合わせだけでなく、お味噌の選び方、
    手間のかけかたで陰陽バランスが良くなるように施されていて、
    いただいた味噌汁の表が重みをもって感じられました。
    味噌汁が大・大好きなので(陰性〜)、こんなに素晴らしい内容を
    教えていただき、本当に嬉しいです!

    椎茸昆布と柚味噌は、大好きなものだけれど自分で作ったことは
    ありませんでした。でもこれから自分で作れるのが嬉しいです。
    早くいい柚を手にいれたくてウズウズしております。
    作るのが楽しみです!

    麗可さん
    あの日は味噌汁ビュッフェのようになり(笑)、たくさんの
    洗い物があったかと思います。サポートありがとうございました!

    • nakagawa より:

      erinkoさん お疲れさまでした。
      楽しみにしてくださっていたモバ味噌でしたね。
      どうぞ全品制覇して下さい。 できたら報告してくださいね。

  4. emm より:

    中川さん、美風さん。
    モバ味噌講座では、大変お世話になりました。
    バリエーションが豊富で、どのお味噌汁もおいしくいただけるので、
    今日は、どれにしようか考えるだけでワクワクします。
    アウトドアにも活用させていただきますね!

    そして椎茸昆布も柚子味噌もふろふき大根もあったかくてやさしいお味でした。復習して家族と一緒にこれから永く楽しんでいきます。

    講座の後や翌日もいつも以上に疲れ知らずで歩けてしまい、
    その陽性パワーに驚いてしまいました。 
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      emmさん お疲れさまでした。
      よく来てくださいました。 本当にありがとうございます。
      どうぞ寒くなってもポカポカな毎日をお過ごしください。
      わからない時はメールをお送りください。遠慮しないでね。

  5. より:

    中川さん 美風さん
    楽しい学びの時間をありがとうございました。

    どれも美味しくて、最後まで頂いてしまいました。
    いかに陰性かを実感した時間でした。
    片付けが遅くなってしまい申し訳ございません。

    モバ味噌で、これからのランチタイムが豊かになります。
    いろいろと挑戦して楽しませていただきます。

    椎茸昆布もご飯がとっても進みます。
    お料理の陰陽を意識して、復習に励みます。
    ゆずが出回る時期も楽しみです。
    ありがとうございました。

    麗可さん
    いつもサポートしていただき、心から感謝しております。
    お手を煩わせてしまわないよう、しっかりしたいものです。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      驚くほどの味噌汁をニコニコしながら「おいしーねー(^^)」と飲んで居られたのを脅威の眼で見ていました。
      それだけあなたには活きた味噌の味噌汁が必要だ、身体が求めているのだということです。
      がんばって全品制覇してくださいね。

  6. こつぶ より:

    中川さん、美風さん 

    大変素晴らしい時間をありがとうございました。
    ご飯、お味噌汁、糠漬けが三種の神器ということで、ぜひ学んでみたい講座でしたので参加できた喜びはひとしおでした。
    愛クラスの時と同様、予想を覆す内容で、びっくりの連続でした(と同時に そこで置いていかれないようにするのに必死でした)。
    どの工程を見ても陰陽に基づいていて、陰陽の奥深さに感じ入りました。
    「今日はどれをいただこうかな」と考える朝の時間が楽しいです。

    復習で作った椎茸昆布は家族から絶賛でした。
    昼食を食べない、若しくはコンビニ弁当をずっと買っていた家族が、モバ味噌と椎茸昆布を喜んでお弁当に持っていくのが本当に嬉しいです!
    何回も作って、もっとみんなに喜んでもらおうと思います。
    お持ち帰りを忘れてしまい、柚子味噌は味わえていませんが、柚子が出回り始めたらすぐ作りたいです。

    冒頭の自己紹介の時美風さんからいただいたアドバイスも意識して、もっと学びに集中できるよう、よい陽性をどんどん取り入れて行きたいです。

    本当にありがとうございました。

    (コメント欄お借りします)
    麗可さん、お講座の節はサポートありがとうございました。
    テキパキと動かれるお姿、本当に素敵でした。
    私も見習いたいです。またお会いできますように。

    ご一緒させていただいた皆さん ありがとうございました。
    twitterでお話させていただいていた方と直接お会いできたこと、また 新しいつながりをいただけた事がとても嬉しいです。
    これからも一緒にモバ味噌なう!を叫びましょうね♪

    • nakagawa より:

      こつぶさん お疲れさまでした。
      ついに単発講座に出てこられましたね。
      楽しかったでしょう。
      どうぞこれからもチャンスを見つけてどんどんむそう塾の中に食い込んで来てください。
      人生に芯ができて陽性になれます。
      一緒に学びましょう!

  7. ねみ より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    まだ春になる前だったか、Twitterでモバ味噌への憧れをつぶやいたところ、中川さんに「秋に開催しましょう!」とレスをつけて頂きとても嬉しく、ずーっと楽しみに待っていた講座でした。

    これまでお昼はインスタントの味噌汁だったのですが、モバ味噌に変えるだけでこんなにも満足感が違うとは!!こんなに贅沢なものを外にいながらにしていただける私って…とつい笑みがこぼれそうになります。椎茸昆布も作ってみましたが、美味し過ぎてあっという間になくなる程でした。

    毎回講座へ参加させていただく度に、自分の中の美味しいが更新されて世界が拡がっていきます。本当に幸せなことです。そんな機会に恵まれていることに感謝の気持ちでいっぱいです。

    今回も一生ものを教えていただき本当にありがとうございます。これからずっとずっと楽しんでいきます。

    • nakagawa より:

      ねみさん お疲れさまでした。
      とうとうモバ味噌にたどり着きましたね ほんとうにお待ちどう様でした。
      これからもっともっとほんまもんの美味しさをお伝えします。
      お楽しみに!

こつぶ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です