玄米炊飯投稿 1087

Kiさん(70-5)です。
8月4日玄米投稿_フタ開け直後
ちょっと弱気な炊飯でしたねぇ。
1100もの水が入っているとは思えません。
まさか玄米の計量時に計量カップに玄米を押し込んで(トントンとカップをテーブルで叩く等)いませんよね? さっとすくって押し込まずに測ってくださいね。
皮感を無くすのはおもに「火力」です。 もう何度もご指導したので解かっていますね?
入れた水はどこにいったのか? 焦げが弱いのはどうすれば濃くなるのか?
この2点を両立するにはどうすればいいのか? 考え抜きましょう。
水を増やして見たければ1200にされてもかまいません。
陰性になり過ぎないように。 火加減・鍋・水の量。3つ陰を重ねると失敗になることが多いのです。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です