今日の瑠璃茄子 Haさん

Haさん(12-10)の瑠璃茄子です。
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綺麗に漬かりましたね。発酵具合も漬け時間もドンピシャでしょう。素晴らしいです。
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断面を見ますと、表面の瑠璃色(寒色)から、すぐ内側の赤紫(暖色)から中心のクリーム色に至るまで、実に正しく漬かっています。
食べずとも美味さが判る仕上がりです。
上手に糠床と生活されています。 お仕事でお忙しいのに手塩にかけて熟成されているのには感心します。
ずっと美味しさを保ってぜひ越冬しましょう。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん こんにちは。
    ブログ掲載ありがとうございます。
    糠漬けはむそう塾に通う前から何回も漬けていたので
    わかっている様ないない様な状態でしたが
    糠漬け講座やTwitter上で中川さんや塾生のつぶやきから
    たくさん勉強させてもらったおかけで瑠璃茄子を漬ける事が
    出来ました。ありがとうございます。

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