今日の瑠璃茄子  Taさん

涼麺&賀茂茄子ピザ講座にも参加してくださいましたTaさんの見事な瑠璃茄子を紹介します。
R0000776
R0000781酸素による褐色変化はいっさい無く、無垢の瑠璃茄子に漬かっています。
断面を見てみると、皮の瑠璃色とすぐ内側の赤紫色の層が酸っぱさとコクを表します。
そしてその内側が中心のクリーム色に至るグラデーションが甘みを表しています。
少しもスポンジ状部分が無いので切って時間を置いても変色しません。
これがほんまもんの瑠璃茄子なのです。
お見事でした。

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. azukki より:

    中川さん 
    桂剥き指導でお忙しい中、アップしてくださって、ありがとうございます。
    酸味、コク、甘み、確かにお見立てどおりでした。
    嬉しいお言葉、光栄です。
    猫など動物を飼っていると糠床のご機嫌が悪くなりやすい、とのことですが、なんとか同居できているでしょうか。
    私の場合、放置気味にしているのがかえっていいのかな、と思ったりします。
    蓋を開ける回数はたぶん人より少ないです。
    子育てもこんな感じがいいんでしょうね、きっと。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です