桂剥き投稿2013-459 Kiさん

Kiさん(69-1)です。
image image-1 image-2 image-3 image-4 image-5動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/H53mv7aus9g[/youtube]
力ずくで刃をごきごきしながら剥いてはいけません。
もっと優しく大根と包丁を扱ってくださいね。 優しく優しくなることがあなたの課題です。
そんなにぴょこぴょこ剥かなくても良いので、確実に面圧を当てて最初から最後まで均一な厚みで剥いてください。
まだどこかで「格好良く剥こう」なんておもっているのでは無いですか?
格好良くなるのは正しく剥いた「結果」なのです。 目的では無いのです。
機能美の後ろを振り返れば汗と恥ずかしさと悔しさと血みどろな努力が礫礫と連なっているのです。

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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    深いお言葉、ありがとうございました。すべての原点に直面した感じです。力みすぎて、熱くなりすぎて、「食べ物」の扱いではなくなってしまってました。彫刻でもするかの握りしめっぷりでした。(汗)そうだ。優しくだ!いつもくださってるアドバイス、しっかりと受け止めます。

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