桂剥き投稿2013-451  Arさん

Arさん(28-4)です。
IMG_6815 IMG_6824 IMG_6823 IMG_6820 IMG_6818 IMG_6817アジャスト効果が出てますね。
刻みが揃って来ました。
プラまな板は繊細に砥いだ刃を虐めてキレやんだり刃こぼれ起こさせたりします。
ちょうどあなたにはもってこいですね。
今のままの刻み方なら2さくも刻めばキレが悪くなるでしょう。
それをプラまな板で何さく刻んでもキレやまないような打ち方に直すのです。
なーに、簡単ですよ。 大根の一番下の1枚を切った瞬間に刃を下ろすのをやめればいいのですから。(笑) がんばれ

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    お陰さまで、大変刻みやすいと身体が感じてます。
    そして、プラのまな板の洗礼を受けております。
    何だか、全てが必然な流れのようで、しかっり受け止めます。
    刃先まで神経を感じられるように、練習いたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です