玄米炊飯投稿 1032

Odさん(70-4)です。
0709
今回から新しいお米になっての投稿です。
今回の米は新潟の米のようですが、新潟には肉親のご縁があるのでしょうか?
愛クラスでお教えした米の選び方を元に新しいコメ探しをしていただいていると思いますが、一応確認のため聞きました。
それから画像の撮影は照明が近いか、カメラのストロボを炊いておられませんでしょうか? 飯肌が白飛びするので補助光は使用しないように愛クラスの時にお伝えしてありますのでこれも確認してください。
見える範囲での診断になります。
データと圧迫感から見て「蒸らし過ぎ」が起こってしまいましたね。
次回は27分炊飯で27分弱の蒸らしで負われるように保温してください。
ピピカシャンではなく、カシャンピピで終えられるようにするのが夏飯です。
ふっくらあっさりのあなたにピッタリのご飯を目指しましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Od より:

    中川様

    ご指導ありがとうございます。カシャンピピの保温が出来るように調整します。
    お米の産地が私の居住地から離れた新潟県となってしまったのは、有機野菜の毎週宅配で頼んでいる所が、なかなか近隣のものが出なく、仕方なしに身土不士から離れてしまいました。すみません。

    夜炊いたお米は、電球色蛍光灯下でストロボを使用しました。ストロボなしのものはあまりに黄色が強すぎ、肉眼のものとかけ離れていると判断したためです。手持ちのソフトで肉眼に近いようにカラー調整ができればやってみます。

    明日また炊きますので、よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です