桂剥き投稿2013−370 Otさん

Otさん(47-3)です。
1 2 •ï’š2 •ï’š3 •ï’š4 •ï’š‚P •ï’š6ŽÊ^ •ï’š5動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/lk_JEjmtARw[/youtube]
右手で大根を送ろうとしているのですが、その時左手は休んでいます。
仕事をしていない刃に向けて右手で力をこめて大根を送るから抵抗がすごいのです。
面圧を当てて刃を上下に大きく動かしてください。
刃が上がって要る間中、ゆっくりと大根を送るのです。
これが桂剥きです 力は要りません。
包丁はただしく砥げていませんね。 乾いた木のまな板で切れ味チェックしていますか?

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コメント

  1. おたに 47-3 より:

    中川さん
    おはようございます。ご指導ありがとうございます。やはり包丁研ぎが正しく出来てないのですね。いくら力をいれても刃が上下しないのは包丁の切れ味にも原因がある気がします。正しく研げるよう、すぐ練習します。

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