夏の特別料理講座「涼麺と賀茂茄子のピザ」7月7日

412A7037

夏の特別料理講座「涼麺と賀茂茄子のピザ」7月7日が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
楽しんでいただけたでしょうか?
おうちに帰るやいなや復習されて 復習なうをしてくださる方が続出で嬉しい限りでした。
再現しやすく翻訳できたのではないかと自負しております。
どうぞこの暑い夏に何度も作って楽しんでください。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    お忙しい中の追加開催をありがとうございました。
    感動でした。
    言葉を失ったり、頭の中がガラガラと新境地に飛んだりとの一日でした。
    復習して、しっかり落とし込みます。
    糠床も、向き合います。

    nicoさん、ご一緒させていただいた皆様、
    お世話になりました。
    お会いできて、共に学ぶことができて、貴重な一日でした。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      美味しかったでしょう。
      夏の瞬速料理の席をふっとばして開催しただけあると思いませんか?
      一生ものの献立を忘れないように。

  2. まちゃこ より:

    中川さん、美風さん今日もありがとうございます。
    やっぱり京都は里帰り気分でした~。
    お忙しい中の追加開催で秘伝のレシピを手に入れることが出来ました。
    美味しくて楽しくて笑顔になっちゃいます。
    明日のメニューは決定!

    最近新しい職場で教えてもらったことですが、
    人はどうして病気になるのか?
    それは心、食、動、休、環。(精神、食事、運動、休息、環境)のバランスが崩れるから。
    その中でも心の割合が一番多くなります。そして二番が食事。
    むそう塾が大切にしているのは一番に心であることを塾生なら誰しも感じていると思います。そしてもちろん食事ですよね。
    お二人のお仕事はあらためて素晴らしいお仕事だな~と思います。
    私も早く一人前になって人様のお役に立てる仕事がしたいです。

    暑い夏も今日のレシピで乗り切ります!
    ありがとうございます。

    コメント欄おかりします。
    ご一緒させて頂いた皆様楽しい時間をありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      京都にプチ里帰りでしたねー。
      むそう塾に対するご理解も深めてくださって嬉しいです。
      どんどん勉強してください。
      あ、あたまでっかちにはならないようにね!

  3. さっちん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日はありがとうございました。

    とっても暑い日でしたが、涼麺とっても美味しかったです。
    麺つゆがめちゃくちゃ美味しかったです。麺つゆもオクラも温玉も絶品!!
    (ちょっと興奮してます(笑))この夏のヘビロテ決定です。
    賀茂なすのピザも美味しく、マスターしたいと思います。

    とっても楽しく、とっても美味しい一日をありがとうございました。
    桂剝きと共に復習頑張ります!

    • nakagawa より:

      さっちんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      トラディショナルな1品と アバンギャルドな1品を覚えてもらいました。
      どちらも自信ありの料理ですのでしっかり復習して得意料理にしてくださいね。

  4. ゆきこ(67-1) より:

    中川さん、美風さんおはようございます。

    昨日はありがとうございました。追加にも漏れ拾っていただき参加させていただき感謝致します。
    「おつゆが主役、唸る美味しさ」どんな味なんだろうと妄想しながら参加させていただきましたが、おつゆまで飲み干した時の満足感は本当に感動ものでした。
    温卵はお見通しのイラチにならないように気をつけます(笑)
    賀茂茄子のピザも思っていたよりも簡単に作れビールにワインのお供にピッタリそうです。
    どちらも解りやすく作れるようにご配慮下さり嬉しいです。
    復習を重ね、娘たちに食べさせてやりたいと思います。
    ありがとうございました。
    ご一緒させていただいた皆さん、全然お話出来なかった方が多かったですが又お会いできた時にはよろしくおねがいします。

    • nakagawa より:

      ゆきこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      夏の2品はご家族で楽しんでいただけたことでしょう。
      コースだけでは無く、面白い単発もどんどん作っていきますのでまたご参加ください。

  5. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    楽しみにしていた二品、どちらも美味しく感動でした。
    麺つゆは体に染み渡る感じで飲み干してしばらく無言になりましたし、温泉玉子の滑らかさや、賀茂茄子のピザのジュワッとした食感にとても癒されました。

    途中、実習もさせていただいて、切ったり剥いたりの大切さも良くわかりました。またどの工程にも陰陽が駆使されていて、今まで習ったお料理との共通点を見つけたりしてとても面白かったです。
    上級で濃い内容を、わかりやすく作りやすく教えて下ってありがとうございました。
    バランスを崩さないように、しっかり再現したいと思います。

    ご一緒していただいたみなさま、とても楽しい一日をありがとうございました♫

    • nakagawa より:

      じゅん子さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      楽しかったでしょう?
      美味しいモノを美風さんに食べて貰ったら1月後に講座になる。の法則でした(笑)

  6. きりん より:

    中川さん 美風さん
    臨時開催していただき、ありがとうございました。
    「麺は添え物」というのが受講前はピンとこなかったのですが、
    教室でいただいて、また家で復習してみて、納得しました。
    汁を飲み干すときの幸福感、このことなんですね。

    賀茂茄子ピザも、陰陽のバランスのとれたお料理で、ただおいしいだけじゃないということ、改めて教えていただけたこと、忘れないようにします。

    家族以外の人に食べてもらう機会が自然と増えてきたので、みんなに「おいしい」と喜んでもらえるように、しっかり復習したいと思います。すぐ復習できる
    ように、たくさんのお土産も本当にありがとうございました。

    講座でご一緒したみなさん、ありがとうございました。
    またいつか、お会いできる日を楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      きりんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      この麺つゆは陰陽のバランスを取りながら、氷や氷が溶けた水に負けない厚みが自慢です。
      プロの仕込みを判りやすく翻訳した感じですね。
      どうぞ自分の味として一生お楽しみください。

  7. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日も大変お世話になり、どうもありがとうございました。
    桂剥き投稿中の追加での講座開催、本当にありがとうございました。
    おかげでとても充実した一日でした。

    美風さんが絶賛されていた涼麺は、
    本当に身体に沁み渡る優しい味でした。
    麺つゆなのに最後の一滴まで飲み干せる、
    でも薄いわけでも濃いわけでもない。
    もしかしたら、生まれて初めて麺つゆを飲み干したかもしれません。
    温泉玉子も椎茸もオクラも全~部美味しかったです。

    賀茂茄子のピザもカンタンだけど美味しくて、
    この夏は賀茂茄子三昧になりそうです。

    本日、自宅で作ってみましたが、お出汁が一番の課題でした。
    出来上がりの透明度が違いました…。
    それでもやっぱり飲み干せる美味しさだったので
    次回はもっと完成度を高めていきたいと思います。

    賀茂茄子のピザは教室で実際に作らせていただいたおかげで
    ちょうど良い焼き加減でできました。
    デモだけでなく実習もさせていただき、ありがとうございました。

    今年の夏は暑くなりそうですが、今まで教えていただいたお料理と
    昨日教えていただいた涼麺、ピザ、
    玄米ごはん(いただいたアドバイスで改善します!)、糠漬けで
    乗り越えたいと思います。
    今後もどうぞよろしくお願い致します。

    中川さん、コメント欄お借りします。
    昨日、ご一緒させていただいたみなさま、
    どうもありがとうございました。とても楽しかったです♪
    またお会いできるのを楽しみにしております。
    Nicoさん、昨日もお世話になりどうもありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ゆきさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      さっそく復習してくださったのですね。
      透明感の違いは、タイミングと昆布の旨味の出し方によるところが大きいです。
      ヒントにしてください。 (ってもう秋ですね)

  8. ますます より:

    中川さん、美風さん、昨日は投稿で
    お忙しいにもかかわらず、
    追加開催して下さったお気持ちが
    とっても嬉しかったです。

    麺は添え物、つゆが主役。
    頂いて、まさにそう感じました。
    あんなに涼しさを感じ、
    澄み渡るつゆを頂いたことが
    今までありませんでした。
    まさに涼麺でした。

    そしてピザ。待ちに待ちこがれたピザ
    でした。美味しくて一つ半も
    頂いたのですが、食べ終わった後、
    全くお腹にズドンとこず、
    とても心地良かったです。
    これがまさに陰陽料理なんだと
    今回も自分の体で感じとりました。

    我が家に幸せなお品がまた増えました。
    家族に食べてもらいながら、
    復習頑張ります。

    涼しい、美味しいを存分に満たして
    くれるお品を教えて下さったこと、
    心から感謝致します。
    ありがとうございました。

    ご一緒させて頂いた皆様、
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ますますさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      楽しみにしてくださっていた2品を大事なおもてなしの日の料理として作られたそうで、
      喜んでもらえてよかったですね。
      バンザイです。

  9. きさらぎ より:

    中川さん、美風さん、
    日曜日は、お忙しい中で追加開催を頂き、ありがとうございました。
    久し振りに伺うことができ、嬉しかったです。

    ピザと冷麦の写真を見ながら、ずっと楽しみにしていました。
    麺つゆは香りを愉しみながら器を両手にサラッと飲め、まんまる温玉はトロリ、オクラと椎茸はジュワッ、そしてピザはパクパク食べられる。
    この美しい絶品料理を「家で作れる」ことに感動です。
    上級の単発講座、受講できてよかったです!

    Nicoさん、お世話になり、ありがとうございました。
    ご一緒した皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
    またいつかお会いできますように。

    • nakagawa より:

      きさらぎさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      おちゃめな料理もシックでトラディショナルな料理も同時に学べるのがむそう塾の良さであります。
      どうぞ多くの人に召し上がってもらってください。
      作れば作るほど腕が上がります。
      差し向かいで「あ〜ん」する人も探してくださいね。

  10. つむぎ より:

    中川さん、美風さん

    この度は、お忙しい中で講座を追加開催してくださいましてありがとうございました。
    3ヶ月ぶりのむそう塾。ほっ、と落ち着く空間と時間は、まるで先月も通っていたような、そんな感じがしました。

    帰ってすぐに復習しやすいようにとのお心遣いにも感謝しています。
    涼麺も賀茂茄子のピザも、家族がとても喜んでくれました。
    何度も作って、中川さんのお料理の世界の奥深さを感じ、味わいます。

    nicoさん、大変お世話になりました。
    ご一緒した皆様、楽しい時間を共有できたことが嬉しいです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      プチ里帰りの京都はいかがでしたか?
      ご家族に喜んでもらえて私も嬉しいです。
      またいろんな単発にご参加くださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です