桂剥き投稿2013-278 Naさん

Naさん(65-2)です。
DSC_4709 DSC_4708 DSC_4707 DSC_4690 DSC_4688 DSC_4687 DSC_4699 DSC_4698 DSC_4696 DSC_4697動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/P0W-a4iV-8E[/youtube]
右手で剥き進むので、刃がどんどん大根の中心に向かって食い込んでいきますね。
「面圧」が全然理解できていません。
覚書の下の絵を見ましたか? まだ見ていなかったらしっかり何度も見てください。
右手は刃を上下させるだけです。左に押してはいけません。
左手は刃に向けて大根を送り込むのです。
そんなこと何度も聞いて知ってるわよ! と思うかもしれませんが、できていないのですから、何度でも何百度でも言います。 出来るまで言わないと言うのを止めたらあなたは「もうできるようになった」と勘違いするでしょう。 それは危険です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です