桂剥き投稿2013-206 Naさん

Naさん(65-2)です。
DSC_4573 DSC_4572 DSC_4571 (2) DSC_4574 DSC_4575 DSC_4576 DSC_4577動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/j52tefhZuwU[/youtube]
Air桂剥きと大根と全然違う動きですよね。 それではダメなのです。
どちらかに動きを統一してください。
おそらくAir桂剥きのように大根を剥くのは無理でしょう?
じゃ、大根のようにAir桂剥きもしなければ練習になりません。
意味はわかりますか?
面圧もできていないので、右手でどんどん剥き進んで刃が食い込んでいきます。
危険ですからもっと丁寧に力を抜いて面圧をあてる練習をしてください。
まずは動きの統一を。
砥ぎは力を入れすぎです。 泥で砥げていないので刃に細かいキズが無数に入り、刃先がノコギリのように刃こぼれをしています。 もっと優しく、丁寧に。
もっと優しく、丁寧にというのがあなたのメインテーマのようですね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. らぶこ より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました。
    「大根のようにAir桂剥き」
    練習してみます!
    面圧もまだまだですね。
    私の頭を柔軟にして取り組みます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です