桂剥き投稿2013-194 Miさん

Miさん(67-4)です。
attachment00 attachment01 attachment00 のコピー 2 attachment02 attachment01 のコピー 2 attachment02 のコピー 2 attachment00 のコピー attachment01 のコピー attachment02 のコピー動画も拝見しました。
[youtube]http://youtu.be/t5Ne-IblemY[/youtube]
左手を良く粘らせていますね。偉いです。
あなたの自習能力はかなり高いですね。 すばらしい。
まだまだ両手に力が入っているので両センサーが力を全て発揮していませんが、すこしずつでも良いので脱力していってください。 ある時期急に、あれ?柔らかいぞ!と気づくポイントがあります。 そこが脱力の正解点です。
それを見つけたらあぁ、大根ってなんて柔らかい野菜なんだ。と感動するでしょう。
あなたが力を入れれば入れるほど大根は抗力を発揮するかのように硬く化けます。 あなたが優しく剥けば剥くほど大根は柔らかくなり、スイスイ刃がすすむでしょう。
まるで水溶きに片栗粉を叩いた時に起こるダイラタンシー現象のようですね。
[youtube]http://youtu.be/L-MSxGTR6FA[/youtube]
結果はあなた次第というわけです。 成功も失敗も常に原因はあなたに有り。

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コメント

  1. Mi(67-4) より:

    ご指導ありがとうございます。
    成功も失敗も自分次第。
    毎回のご指導が無駄にならないよう、結果を謙虚に受け止めて、次に繋げていきたいと思います。脱力!!

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