玄米炊飯投稿 970

Naさん(72-3)です。
(72-3)130626-15分 (72-3)130626-ピン火加減がよさそうなのですが、ややピンが下がり気味なのが気になりますね。この鍋は購入されて何ヶ月くらいたつのでしょう?
消耗部品の硬化やメンテナンスの不足が関係するかもしれません。
購入してすぐの使用時でもこのピンの上がり具合でしたら、個体差として認められるのですが、使いながらだんだん弱まってきたとしたら消耗部品の交換やメンテナンスで復活します。
部品は発注すみだそうですので交換を待ちましょう。
次回の炊飯は水を900に増やしてください。 あとは不変です。
「変更点は常に1つ」の法則は御存知ですね。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. なかとも より:

    ご指導ありがとうございます。
    奇遇にも先輩の柔らかくおいしそうな玄米投稿に挟まれ、自分のご飯が固さが際立っていて見えます。
    鍋は購入して1年半くらいは経っていると思います。
    強火にすれば2ピンになりますので、パッキンの交換ができましたら今日の火加減で2ピンが維持できるか、水実験してみます。
    次回、水の増量で「やわらか」を目指します!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です