桂剥き投稿2013-170 Naさん

Naさん(65-2)です。
DSC_4525 DSC_4524 DSC_4523 DSC_4521 DSC_4520 DSC_4519包丁の砥ぎとAir桂剥きを診てくださいということです。
[youtube]http://youtu.be/b27muycLe6k[/youtube]
あなたもAir桂剥きと大根用と2種類練習していますね。
Air桂剥きのまんまで大根を剥きましょう。
大根をAir桂剥きのつもりで剥けなければ意味がないのです。
包丁は丸刃が激しいですね。 そして力任せに砥いでいるのでドロで砥げていません。
刃が傷だらけで悲鳴が聞こえて来ます。
砥石に対して刃は45度をキープして砥いでください。
砥石で砥ぐのではありません ドロで砥ぐのです。

 

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コメント

  1. らぶちゃ より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました。
    AIR桂剥きの感覚をそのまま大根に持っていけるように練習します。
    包丁の研ぎ方も直します。

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