桂剥き投稿2013-100 Kaさん

Kaさん(58-4)です。
image image-1 image-2 image のコピー image-3 image-1 のコピー image-2 のコピー動画も拝見しました。
もうね。見事に力んでいます。 そしてあまりに刃を大根に食い込ませすぎです。
「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」という目的から離脱しすぎです。
これでは割箸の厚さに剥き。割箸の幅に刻む になっています。
板のような大根が剥けてそれが右手の甲にのっかるので邪魔になります。
もっと薄く剥いてください。
お渡しした覚書の2枚目のイラストをジックリ見てください。
なにか感じるものがあるはずです。

[youtube]http://youtu.be/Rpaij3lw4j8[/youtube]
あまりにゆっくり過ぎます。 ウミガメの産卵ではありません。
もっとリズミカルにすいすい剥きましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. にょみ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    刃がスムーズに上下できないことで、右手で切り進み、
    全くリズムやスピードにのれませんでした。

    厚みと正しい動きを意識していきます。そして、
    ウミガメの産卵、ではなく、泳ぎの「すーいすい」を目指します!

    次回も、よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です